Об “электронных рецептах” рассказывает Константин Маркашанский
В редакцию по телефону обратилась наша читательница. Несколько месяцев назад в районной поликлинике ей предложили завести пластиковую карточку и оформлять рецепты на лекарство в электронном виде. Но на приемах врач-терапевт продолжает выписывать рецепт на обычном бланке. Для чего?
С этим вопросом мы обратились к заведующему поликлиникой Константину Маркашанскому. Вот что он ответил:
— В рамках проводимой информатизации учреждений здравоохранения разработан переход на полный электронный документооборот. Конечной целью является отказ от бумажных носителей информации, создание единого национального сервера, куда будут подключены все лечебные учреждения страны и аптеки. И использование электронных рецептов — всего лишь один из этапов.
В будущем выписка рецептов будет осуществляться в электронном виде, без использования бумажных аналогов. Это позволит экономить время врача, снять вопрос плохой читаемости почерка, подписей, печатей и проводить оперативный контроль за выдачей препаратов. Наладится своего рода обратная связь, когда врач, выписав рецепт, будет знать, получил ли пациент выписанный ему лекарственный препарат. Более прозрачным станет процесс выписки рецептов для льготной группы населения. А людям, которые постоянно принимают определенное лекарство, лишний раз не понадобится ходить в поликлинику только для выписки рецепта.
Все движется к тому, что вскоре вся информация о пациенте будет храниться в единой базе данных, доступной для любого врача. В конечном счете, эта пластиковая карточка выдачи электронных рецептов и станет ключом доступа к личной амбулаторной электронной карте.
Пока идет наладка работы новой системы рецептов, в треугольнике «врач — пациент — фармацевт» еще продолжает посредничать бумага — в форме рецептурного бланка. По причине, что технология еще только внедряется и не все медицинские учреждения перешли на нее. Например, в нашем районе такие рецепты пока могут оформлять только два врача — терапевты райполиклиники. В общем, пока проходит апробация технологии, выписка бумажного рецепта сохранится.
Пациенты скоро привыкнут к пластиковым карточкам и поймут, насколько удобно это новшество. Бумажный рецепт можно потерять, намочить, нарушив его целостность. Пластиковая карта представляет собой код доступа к электронному рецепту, который хранится в базе данных — поэтому потерять или повредить его невозможно.
Как все происходит? Проведя осмотр пациента, лечащий врач назначает прием нужных лекарств. Вводит данные в компьютерную программу. В системе записывается название препарата и срок действия рецепта. Информация о назначенном лекарстве будет отправляться на общий сервер между поликлиниками и аптеками «Белфармации».
Для пациента самое главное — получить индивидуальную карточку, на которой для идентификации нанесен линейный штрих-код. Для этого нужно прийти к нам в поликлинику с документами, удостоверяющими личность. Карточка выдается бесплатно.
А дальше все элементарно — после визита к врачу предъявить «пластик» в аптеке. Рецептар сканирует карту, идентифицирует гражданина, обращается в реестр электронных рецептов и производит отпуск назначенных лекарственных средств.
Что еще? Опасаться, что карта будет давать доступ к диагнозу, не стоит. Это не так. Работник аптеки может видеть только сам рецепт: название лекарства, дозировку, количество.
Записал Максим ТЕТЕРИН