О финансовом оздоровлении сельхозорганизаций
В повестке дня внеочередной тринадцатой сессии районного Совета депутатов, состоявшейся на прошлой неделе, первым стоял актуальный для нашего района вопрос — о мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», рассчитанного на применение мер по повышению эффективности управления сельскохозяйственными организациями, включенными в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению. Доклад по данному вопросу сделала начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Веремьева.
Основная идея указа — максимально использовать режим досудебного исполнения в таких финансовых проблемах, в которые попадают сельскохозяйственные организации. Максимально снять финансовое обременение, которое сегодня мешает жить и работать. И, конечно, создать условия для того, чтобы в сельхозпроизводство пришел инвестор с новыми подходами, новым отношением к управлению производством.
Под действия данного указа подпадают две сельхозорганизации района: ОАО «Дрибин-агро» и ОАО «Пудовня-агро».
Как пояснил руководитель района Дмитрий Готовчик, принявший участие в заседании сессии, у этих двух сельхозпредприятий появилась возможность забыть на какое-то время про долги, ведь документ предполагает возможность предоставления отсрочки на 3 года и рассрочки на 5 лет по финансовым обязательствам. Сегодня уже выработаны все необходимые мероприятия, проведена работа с кредиторами в данных организациях.
Четыре инструкции, регулирующие действия Указа №399, утверждали депутаты на сессии. Они касаются: продажи путем проведения аукциона (конкурса) предприятия как имущественного комплекса и акций сельхозорганизаций, находящихся в собственности Дрибинского района; сдачи в аренду, передачи в доверительное управление находящихся в собственности Дрибинского района акций сельскохозяйственной организации, включенной в перечень, в том числе с правом последующего их выкупа по результатам реализации бизнес-плана по ее финансовому оздоровлению. А также утвердили инструкцию, на основании которой передаются полномочия исполнительного органа (руководителя) сельскохозяйственной организации по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему), в том числе с правом последующего выкупа управляющей организацией (управляющим) имущественного комплекса, сельскохозяйственной организации, включенной в перечень, по результатам реализации бизнес-плана по ее финансовому оздоровлению.
Теперь, когда инструкции утверждены, потенциальные инвесторы могут официально брать на себя обязательства.
Многих депутатов заинтересовал достаточно серьезный вопрос: если придет новый хозяин, как это отразится на коллективе? Не придется ли им искать новое рабочее место?
Эту ситуация разъяснила заместитель председателя Наталья Речицкая:
— Рабочий коллектив сохранится. За работниками закрепляется право на сохранение трудовых отношений на условиях, предусмотренных действующими трудовыми договорами. Управляющий имеет право сменить руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.
Теперь дело за инвесторами. Дмитрий Готовчик приоткрыл занавес и рассказал депутатскому корпусу, что обеими сельхозорганизациями заинтересовались достаточно успешные предприятия. Сейчас они ведут переговоры в части организационных моментов с руководством района.
Пять из восьми вопросов повестки заседания сессии касались финансовой сферы. О них доложила начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко.
Завершая работу сессии, к депутатам обратился председатель районного Совета депутатов Дмитрий Пимошенко. Вопрос касался благоустройства населенных пунктов района:
— Наши населенные пункты, безусловно, стали чище, но болевой точкой остается состояние заборов, а точнее замены ветхих ограждений или их починка. Нужно донести людям, что там, где забор разваливается, его снимут. В свое время заборы ставили за счет государства при благоустройстве агрогородков. У людей осталось понимание, что и ремонт, и замену будут проводить тоже за государственный счет. Однако, нет. Подход это иждивенческий и его нужно менять. У домов, хозяева которых не нашли общего языка с местной властью, ветхие заборы попросту снимут, что уже и начали делать, ведь состояние отдельных ограждений портит внешний вид улиц и в целом населенного пункта.
Дмитрий Леонидович остановился и на теме благоустройства кладбищ в районе. Как положительный, привел в пример организацию работы в этом направлении жителей Михеевки и Темного Леса, которые решили собрать с каждого двора определенную сумму денег для ограждения кладбищ и покраски заборов. «Важно, чтобы инициатива исходила от людей, тогда и местная власть навстречу пойдет», — добавил Дмитрий Леонидович.
Татьяна Бричикова