Пятитысячный рубеж надоев в фермерском хозяйстве Ринга С.В. преодолен

В фермерском хозяйстве Ринга С.В. (д. Шестаки Дрибинского района, глава хозяйства Владимир Ринг) по результатам 2017 года надоили на корову 5318 кг, увеличив продуктивность на 16 % (+738 кг/гол), с 12,2 до 14,2 литра на голову в сутки. При этом среднегодовое поголовье коров выросло на 17 % (с 89 до 104 голов). Обеспечен рост валового надоя молока на 134 % (с 397 тыс. литров до 540 тыс. литров), рост реализации молока на молокозавод за год составил 141% (с 355 тонн до 501 тонны физического веса), товарность молока за год составила 90,2%.
Этой информацией с редакцией газеты «Савецкая веска» поделился первый заместитель главы фермерского хозяйства Александр Ринг.
— Александр Владимирович, столь высокие темпы роста достигнуты, наверное, за счет покупки более высокопродуктивного скота из передовых хозяйств республики, где доят более 10 000 кг/гол?
— Нет. Результат получен на поголовье фермерского хозяйства. На этот результат мы стали целенаправленно работать с начала 2015 года. Была выполнена поголовная ректальная диагностика скота на стельность (до этого она регулярно не проводилась), и выявлен плачевный факт. Стало ясно: от красивых слов, что «весь скот вовремя выявляется в охоте и вовремя покрывается» корова стельной не станет. Пришлось уволить прежнего техника-осеменатора. Пригласили для этой работы лучших специалистов, работавших в нашем районе — ветврача Емельянова Ивана Викторовича и техника-осеменатора Ежгурову Светлану Юрьевну.
За ноябрь-декабрь 2015 года (осеменение февраль-март) получили уже 48 телят против 17 телят за предыдущие 10 месяцев того же года. В 2016 получили уже 85 телят (+20 голов), а в 2017 – 106 телят (+21 голова).
Первые результаты по молоку получили уже в 2016 году. Производство молока выросло на 216%, реализация на 222% (рост поголовья коров 151%, рост удоя 143%). Надоили на корову 4580 кг молока против 3210 кг в 2015 году.

—Неужели только за счет растелов обеспечен столь существенный рост?
— За счет роста растелов в стаде увеличилась доля коров, которые способны увеличить удой, если обеспечить кормление под их физиологическую потребность. Поэтому весной-летом 2016 и 2017 годов работали над улучшением кормовой базы: увеличили площади многолетних трав, долю бобовых, бобово-злаковых трав (это люцерна, клевера и их смеси со злаками) довели до 75% в сенокосно-пастбищных угодьях. Заготовили в достаточном количестве травянистых кормов и зернофуража (овса, пшеницы), а также высокопротеиновых гороха и рапса. Под полную потребность заготовили высокомолокогонное сырье — фуражный картофель. Для удешевления комбикормов перешли на производство собственных комбикормов (кроме стартерных для молодняка) с приобретением лишь БМВД и премиксов. Благодаря проведенной работе в травянистых кормах, заготовленных в этом году, сырой протеин составляет 12-14%.

— А какие еще инструменты применялись для повышения молочной продуктивности стада?
— В последние годы в нашей республике позаимствован европейский опыт выращивания телят. Он подробно изложен в технологическом регламенте по производству молока на молочно-товарных комплексах республики.
Но серьезная проблема возникает при его реализации. Большинство животноводов учились и работали на фермах, где использовалась старая советская технология. И “опытные” работники ферм смело нарушают требования современного техрегламента, потому что “они все время так делали” и “телята росли и ничего страшного”.
Для решения первой проблемы мы пригласили на работу животноводом Головорушко Ольгу, человека ответственного, но никогда ранее не работавшего с животными. Научили работать с животными строго в соответствии с регламентом, добились строгого его исполнения, и результат не заставил себя ждать. Вторая проблема снялась, когда руководитель хозяйства убедился, что на телятах до 6-ти месяцев экономить нельзя.
Телят мы отнимаем у коровы сразу после рождения и передаем телятнице. Доярки телят не досматривают. За 2017 год сохранность молодняка до 3-х месяцев составила 98%, старше трех месяцев —100%. Среднесуточные привесы за весь период выращивания телочки до осеменения составляют 850 граммов.

Благодаря этому осеменяем телок в основном в возрасте 14 месяцев при живой массе не менее 380 кг. Так, в 2017 году растелилось 30 первотелок 2015 года рождения (83% от родившихся в 2015 году). Контрольные дойки первотелок, выращенных по интенсивной технологии, показывают неплохие результаты, все они дают не менее 20 литров молока в сутки (средний удой секции первотелок на 15.11.17г. составил 22 л/голову). Телка раньше начинает окупать затраты на ее выращивание и дополнительно — огромная экономия кормов за счет сокращения периода выращивания телки.
— Как известно, молоко у коровы на языке. Чем вы кормите коров, и кто этим занимается?
— Скот у нас содержится беспривязно, на глубокой подстилке. Основной корм — это сенаж из провяленных бобово-злаковых трав в полимерной пленке. Рулоны сенажа, картофель насыпью, солома для подстилки завозятся трактором. Вся остальная работа по распаковыванию рулонов, насыпанию картофеля, концентратов, раздаче кормов и подстилке скота производится вручную. К тому же корма на столе необходимо строго по времени чередовать: сенаж – концентраты – картофель – сенаж – концентраты – сенаж- картофель – концентраты – сенаж. В сумме на секции раздоя коровка в сутки получает дробными дачами 8 кг комбикорма с 18% содержанием протеина, 15 кг картофеля, 12 кг сенажа в пересчете на сухое вещество. На кормлении коров у нас круглосуточно работают посменно четыре животновода: Громыко Александр, Мукомолов Виктор, Буренков Михаил и Бесолбасов Андрей. Александр Громыко задает тон слаженной работе коллектива животноводов, а от полноты и своевременности выполнения ими операций по кормлению зависят надои и от надоев — заработная плата.

Навоз из помещений необходимо удалять в стойловый период еженедельно. Эту важную операцию выполняет тракторист-машинист Новиков Евгений. От его профессионализма зависит, как быстро коровки вернутся в свою секцию для кормления и отдыха. Евгений с успехом справляется с поставленной задачей.
— Кажется уже все сделано для большого молока. Какова же роль доярки?
— Задача доярки выдоить полученное коровкой молоко без стрессов, получить молоко чистое от загрязнений, сохранить здоровье вымени животного, своевременно обнаружить любые изменения в качестве молока и принять меры по недопущению попадания молока более низкого качества в товарное молоко. Вовремя выявить на начальной стадии заболевание вымени и принять меры по передаче животного на лечение.
Доение коров ведется в доильном зале, на оборудовании типа “Елочка” 2х6. Операторами машинного доения в хозяйстве работают Качурина Антонина, Лаптева Галина и Жигалова Валентина. Наиболее опытная, освоившая все тонкости профессии, знающая все особенности характера каждой коровы и умеющая организовать работу наилучшим образом — Качурина Антонина.
— Наверное, не менее важная задача хозяйства не только надоить молока, но и по высокой цене его продать?
— В 2017 году хозяйством продано молока сортом “экстра” — 33 %, “высшим” —66 %, “первым” – 1%.
В связи с все возрастающими требованиями к качеству молока в 2017 году в хозяйстве укомплектована и организована лаборатория контроля качества молока. Эту работу возглавляет и ведет Ежгурова Светлана. Покупка оборудования, зарплата специалиста окупаются с лихвой: процент жира продаваемого молока вырос с 3,7-3,8% до 4,1-4,2%, а это на каждой тонне молока плюс 100 кг дополнительного молока к оплате. Сейчас работа всего коллектива животноводов и руководства направлена на увеличение молока сорта “Экстра” и недопущения молока первого сорта.
— Такие успехи не могут не радовать. Поздравляем коллектив фермерского хозяйства Ринга С.В., преодолевший 5-тысячный рубеж надоя молока на корову.
Каковы же планы на будущее в отрасли животноводства фермерского хозяйства?
— Планируем строительство новой современной молочно-товарной фермы на 200-250 коров, за ближайшие три-четыре года удвоить поголовье коров, выйти на удой 6 тысяч кг молока от коровы, продавать не менее 90% молока сортом “экстра”, со средним жиром не менее 4 % и содержанием белка молока не менее 3,3 %.
— Планы амбициозные, но с таким подходом к делу достижимые. Искренне желаем коллективу фермерского хозяйства реализовать их.
Спасибо за содержательную беседу, Александр Владимирович.
Людмила СВИРИДЕНКО