Дрибину — 450 лет
Дрибин — один из старинных городков Беларуси. Основание его относят к 1569 году, хотя памятники истории нашего края уходят в более древние времена.
В 2019 году исполняется 450 лет со времени первого упоминания нашего славного Дрибина в летописях, 95 лет со дня первого образования района и 30 лет со дня его восстановления. В связи с этими юбилейными датами сотрудники Дрибинского районного историко-этнографического музея на страницах районной газеты открывают рубрику «Дрибину – 450 лет: страницы истории», в которой жители района смогут познакомиться с историей своей малой родины, ощутив мощь маленького, но очень красивого места на карте Беларуси, познакомиться со знаменитыми людьми земли дрибинской.
Первое письменное упоминание о древнем Дрибине относится к 1569 году, когда согласно указу польского короля Дрибин был включен в состав Мстиславского воеводства Речи Посполитой. Возникновение и рост села во многом связан с прокладкой дорог, укреплением торговых связей. В середине 16 века через Дрибин проходили пути на Горки, Могилев, Мстиславль. Купцы и ремесленники охотно заезжали в Дрибин, чтобы пополнить пищевые и фуражные запасы, реализовать свои товары. В Дрибине на левом берегу реки Радимка ими были основаны лавки, амбары, мастерские, построены жилые дворы. Позже новой части поселения был присвоен статус местечка, а старую часть села, в которой проживали в основном крестьяне, начали называть деревней Старый Дрибин.
Экономическое развитие дрибинского края было остановлено военными действиями, что вели между собой Московское государство и Великое Княжество Литовское. После этих событий на дрибинской земле был период относительного спокойного социально-экономического развития. В 1632 г. в Тестоменте виленского воеводы Льва Сапеги упоминается Дрибин и Дрибинская пуща.
Во время Северной войны (1700-1721) Дрибинщина вновь оказалась в зоне военных действий. Тогда Россия вела войну против Швеции за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1708 г. генерал Баур с кавалерией размещался здесь и докладывал Петру I о перемещении шведского воинства в окрестностях Дрибинщины. Русская конница жгла на пути врага продовольствие, постройки и хлеб, был сожжен и Дрибин.
В 1752 году Дрибин во владении Михаила Огинского.
После первого раздела Речи Посполитой (1772г.) дрибинские земли вошли в состав Российской империи. Согласно Генеральному межеванию 1784 г. Дрибин и Рясно были названы местечками Чаусского уезда, центрами волостей. В 1784 г. Дрибин — владение Цехоновецких, 181 двор, 657 жителей, 25 лавок, мельница, церковь.
Особое оживление в жизнь местечка внесли торговые пути и в частности «Большая Дрибинская дорога», связывающая Кричев, Мстиславль с Оршей и Витебском, с портами Прибалтики.
К середине XVIII века в Дрибине было зарождено гончарство, шаповальство. Дрибинцы мастерски изготавливали жернова, рубили дома и лавки, сплавляли лес вниз по реке Проня.
В 1812 г.земли Дрибинщины были разграблены французскими войсками. В 1845 г. произошло восстание крестьян против гнета Цехоновецких.
В 1880 г. Дрибин являлся центром волости, была открыта школа грамоты. Один раз в год проводилась ярмарка. Крестьяне занимались различными промыслами — столярным, бондарным, гончарным, вырабатывали печной кафель, шкуры и жернова. Но самым знаменитым был валяльный промысел (шаповальство). Шаповалы придумали свой язык “катрушницкий лемязень” для того, чтобы сохранить в секрете технологию изготовления валеных изделий: валенок, магерок, рукавиц. Название “дрибинские шаповалы” вошло в поговорку, а сами шаповалы стали известны в губернии и за ее пределами. В конце XIX века помещиком Епифановым был построен Дрибинский маслодельный завод для переработки молока от своего стада.
В 1897 г. уезд насчитывал 286 поселений, в которых имелись лечебница, 4 приемных комнаты, 10 богаделен, 11 школ Министерства народного просвещения, 22 церковно-приходские школы и 70 школ грамоты. Среди рек наиболее значимыми были р. Проня и ее притоки — Бася и Реста. Деревни современного Дрибинского района находились на территории 5 волостей уезда: Дрибинской, Городецкой, Радомльской, Ряснянской и Черневской.
Сельские поселения в этом регионе возникли в результате длительного и сложного процесса развития социально-экономических отношений. Поселения отличались между собой размерами, планировкой, архитектурным силуэтом, историческим происхождением, социальным составом жителей.
Основными типами поселений в XIX в. были деревня и село. Среди них встречались как небольшие деревни (Пичевка — 3 двора, Каратыжки — 4, Рябки — 13, Лесковка — 6), так и крупные (деревня Старокожевка — 72 двора, села Коровчино — 66, Кищицы — 76, деревня Черноречка — 104, Малое Заполье — 195).
Мелкая шляхта селилась в околицах. Они располагались рядом с некоторыми деревнями и были обнесены забором. Так, около деревни Алюты находилась одноименная околица, в которой насчитывалось 8 дворов с 30 жителями.
Переходной формой между городом и селом были местечки, населенные в основном ремесленниками и торговцами. В середине XIX в. в местечке Черневка насчитывалось 52 двора с 266 жителями, в Рясно — 155 дворов с 920 жителями, в Дрибине — 219 дворов с 1174 жителями, в Старом Дрибине — 50 дворов и 162 жителя.
Поселения на Дрибинщине определялись четкой уличной планировкой. С обеих сторон улицы располагались веночные дворы, попасть в которые можно было только через ворота. Их в основном делали одностворчатыми, калитки встречались редко. На въезде с «белой» стороны деревни обычно находилось кладбище, и стоял придорожный крест.
Типовой застройкой дворов Могилевского Поднепровья является застройка замкнутая или веночная.
В усадебный комплекс помимо жилого звена входили хлева, поветь, клеть, истопка, погреб. У зажиточных крестьян количество хозяйственных построек было больше. Все они размещались в тесном соседстве друг с другом.
Революционный 1905 год запомнился для Дрибинщины расстрелом крестьян в деревне Кищицы, забастовками рабочих в Дрибине.
В Дрибине в 1910 году 13 июня родился отец Ефима Шифрина (Залман Шмуилович Шифрин). Вот что он вспоминает о своей жизни в Дрибине. Расположен Дрибин был в красивом месте — среди лугов и лесов на берегу реки Проня. Жители местечка — 60% белорусы, русские, поляки, 40% евреи. Все они относились к сословию мещан. В городке было семь улиц, базарная площадь, церковь, пять небольших синагог. Через местечко проходил так называемый Екатерининский шлях. Это были обычные проселочные дороги, без твердых покрытий, по обе стороны которых росли березы и липы. Вели эти шляхи на Могилев, Смоленск. Товары в местечко доставляли гужевым транспортом. Все дома в Дрибине были деревянные и строились обычно на деревянном фундаменте, крыши крылись «гонтом» — это такие деревянные дощечки с пазами. Большинство домов имели палисадники, в которых росли разнообразные цветы. Возле домов пролегали тротуары, хотя и деревянные, они придавали местечку городской вид. Вся окрестная земля принадлежала помещику Епифанову. Он был хороший, опытный врач и ученый. От местечка до его имения пролегала большая липовая аллея. Значительным событием в жизни местечка стало строительство железной дороги Орша – Унеча, через Горки – Кричев. Ближайшая станция Темный Лес находилась от Дрибина в 10 километрах, что значительно приблизило жителей Дрибина к цивилизации. Уехал Залман Шифрин из Дрибина в Крым (г. Джанкой) в 1929 году
Советская власть на дрибинской земле установилась в январе1918 года.
С 1921-1924 годов в деревнях района создавались коммуны, товарищества по обработке земли, сельские Советы, комсомольские ячейки, открылись школы, ликбезы, избы-читальни.
За годы коллективизации в районе было организовано 172 колхоза.
Как административная единица Дрибинский район впервые был образован 12 февраля 1924 года — 2-я сессия Центрального Исполнительного Комитета БССР 6 созыва придала Дрибину статус райцентра. В 1931 году 8 июля Дрибинский район был ликвидирован, а 15 июля 1935 года район снова был восстановлен,
Мирный труд жителей района был прерван войной. 14 июля 1941 г. Дрибин и район были оккупированы немецкими войсками. На территории района действовала партизанская бригада “Звезда”. К началу октября 1943 г. войска 49-й армии освободили восточную часть района и Дрибин. Со 2 октября 1943 г. по 23 июня 1944 г. по реке Проня проходила линия фронта. Фронт стоял 9 месяцев. В обороне стояли батальоны 153 Укрепрайона. В результате боевых действий Дрибин был полностью разрушен. После прорыва обороны противника 23-26 июня 1944 г. была освобождена западная часть района.
16 сентября 1959 г. Дрибинский район ликвидирован. Дрибин становится центром сельсовета, в который входило 26 населенных пунктов.
Третий раз район был восстановлен 29 декабря 1989 года Указам Президиума Верховного Совета БССР в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и массовым отселением людей с загрязненной территории. В результате на территории района было построено 6 поселков для переселенцев, где они нашли свою вторую родину.
Инна Фонарикова,
научный сотрудник Дрибинского районного
историко-этнографического музея