Темы

Весна… Клещи…

Весна… Клещи…

После суровой зимы хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами весеннего солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу или возле реки или озера. Но надо помнить, что весной активизируются и разнообразные кровососущие насекомые, которые ждут нас на лоне природы, в том числе клещи.
В наших широтах опасные насекомые активны с марта до конца осени, пик укусов приходится на апрель-июнь. Клещи не любят жару, находятся там, где тепло и влажно, идеальное для них место — поляна в тени с высокой травой и кустарниками в лесу. Клещи не летают и не прыгают, они поджидают свои жертвы, забираясь на травинки и ветки кустарников.
Необходимо помнить, что клещ является источником довольно большого количества заболеваний, которые поражают внутренние органы человека и способны существенно снизить качество жизни. Попав на кожу, клещ присасывается к телу спустя 5-30 минут. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Как рассказала Инна Платонова, помощник врача-паразитолога УЗ «Дрибинский райЦГиЭ», в этом году пострадавших от укуса клещей не зарегистрировано. В 2018 по поводу укуса клещей за медицинской помощью обратились 76 человек, всем им назначено профилактическое лечение. Никто из вовремя обратившихся за помощью не заболел. Однако, в минувшем году зарегистрирован случай заболевания лаймборрелиозом. Заболевшая женщина за профилактической помощью в медучреждение не обращалась.
Если присасывание клеща произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103. Удалять клеща лучше в медицинском учреждении, но при отсутствии возможности быстро до него добраться, возможно удалить клеща самостоятельно при помощи пинцета, специального приспособления для удаления клещей либо обернутой вокруг хоботка клеща нити вращательными движениями. Движения не должны быть резкими, чтобы извлечь клеща целиком, ведь оставшиеся в теле человека части клеща могут вызвать воспаление и нагноение.
Укусам клещей подвергаются не только люди, но и домашние животные, которые могут после укуса быть переносчиками клещевых инфекций. В связи с этим не следует употреблять в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником клещевого энцефалита, особенно весной. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить козье молоко в течение 2-3 минут.
И помните — наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.
Будьте здоровы!

Мария ГЕРМАНОВА

Последние новости

Общество

БЖД на апрельские и майские праздники назначила 120 дополнительных поездов

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тит Григорьевич Сеньков, снайпер-штурман бомбардировочного авиационного полка из Старокожевки сражался за Великую Победу

16 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Житель Дрибинского района привлечён к уголовной ответственности за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Международному телефонному коду 375 исполняется 30 лет

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как часто наниматель может привлекать сотрудника к работе в выходные, рассказали в Минтруда

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Мастер леса Михаил Толкачев — об особенностях своей работы

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем