Без права на забвение

На кладбище в деревне Абраимовка Михеевского сельсовета, в той части, которую местные жители называют старой, под сенью деревьев стоит гранитный памятник. С медальона смотрит темноволосая девушка. На камне надпись: «Паша Егоровна Ильюшина. Славной партизанке от благодарных потомков…» Упоминание об этом захоронении, к слову, есть в книге краеведа И.М. Стельмашонка «Над Проней и Басей», ознакомиться с которой можно в районной библиотеке. Паша Ильюшина — местная жительница. Погибла осенью 1942 года во время карательной операции немцев. В те дни на территории Дрибинского и Горецкого районов проводил «зачистки» зондер-батальон Оскара Дирлевангера. Во время войны его подчиненные оставили кровавый след в разных уголках Белоруссии. Уничтожение жителей деревни Борки Кировского района Могилевской области — более 2 тысяч человек!, сожжение Хатыни… На фоне этих «побед» операция «Регата», в ходе которой каратели планировали разгромить партизанскую бригаду «Звезда», действовавшую в рекотском лесу, выглядит незаметно. Получать награды оказалось не за что — ловушка не сработала…

Сопротивление оккупантам и их особникам на Могилевщине стали оказывать вскоре. Отдельные партизанские группы объединялись. Отряды П.Е. Казанкова и Н.Д. Кохова, второй отдельный отряд Федора Чебыкина — далеко не полный перечень формирований, действовавших, в том числе на территории Дрибинского района, в первые, самые тяжелые годы войны. Бригада «Звезда» в этом списке стоит особо. Она была сформирована в августе 1942-го из жителей Горецкого и Шкловского районов, горецких подпольщиков, имевших оружие и боевой опыт. Отряды боролись с врагом на территории Горецкого, Шкловского, Дрибинского районов Могилевской области, Оршанского и Дубровенского — Витебской. Вскоре после создания в состав бригады входило 370 бойцов. Командовал подразделением Михаил Игнатьевич Ивлев, позже — Дмитрий Федорович Войстров. Партизаны сожгли несколько деревянных мостов на шоссейных дорогах, уничтожали патрули, нарушали телеграфно-телефонную связь. Но диверсиями дело не ограничивалось. Отряд, имевший на вооружении батальонную пушку, минометы, ручные пулеметы, готовился к серьезным боям.
В августе 1942 года «Звезда» разгромила немецко-полицейский гарнизон в деревне Городецк. В сентябре та же участь постигла гарнизон в Трилесино. Дерзость народных мстителей — последняя операция была масштабной, в это же время бойцы других отрядов уничтожили волостные управы и полицейские участки в Сусловке и Сластенах — не на шутку встревожила оккупантов. Началась блокада рекотского леса, в котором дислоцировалась бригада. План операции «Регата» сводился к тому, чтобы вынудить «народных мстителей» выйти в район между населенными пунктами Рекотка и Машково, где их должна была ждать засада.
Участие в операции принимали 36-й охранный полк и временно подчиненный ему батальон Дирлевангера. Это формирование вошло в историю войны как одно из самых жестоких соединений, действовавших под эгидой СС. Под началом гауптштурмфюрера Оскара Дирлевангера (многогранная была личность — офицер, уголовник, садист, алкоголик) служили криминальные типы, проштрафившиеся эсэсовцы и военнослужащие вермахта. Формирование специализировалось на борьбе с партизанами — изначально было составлено из браконьеров, хороших стрелков и следопытов, и проведении карательных акций против гражданского населения. В Белоруссию прибыло зимой 1942 года из Польши, где солдаты отметились многочисленными случаями избиений, вымогательств, грабежей, изнасилований и убийств. Долгое время дислоцировалось в Могилеве, принимая участие в антипартизанских операциях. В этот период в команду влилось пополнение из числа коллаборационистов, военнослужащих полицейских батальонов — украинцев, белорусов и русских.
К вечеру 1 октября силы карателей почти полностью блокировали район, заняв все деревни, расположенные вокруг рекотского леса: Сахаровку, Тимоховку, Рябки, Шпульники, Шатнево, Бирь, Городецк, Язычково. 2 и 3 октября солдаты вошли в Абраимовку, Рекотку и Машково. На направлениях вероятного прорыва немцы выставили заслоны и оборудовали пулеметные и минометные точки.
Хотя командованию бригады «Звезда» удалось разгадать замысел противника, выйти из окружения оказалось непросто. Еще за несколько дней до начала блокады формирование покинули командир, комиссар и начальник штаба бригады — М.И. Ивлев, П.Н. Савинов и Д.И. Томашевский, решившие пробиваться к фронту вместе с отрядом в 60 человек, что ослабило «народных мстителей». В итоге было принято решение разделиться и уходить через болота, считавшиеся труднопроходимыми. Погода стояла туманная, и это увеличивало шансы на успех.
На протяжении нескольких последующих дней каратели прочесывали лес и дважды вели бой с небольшими группами партизан. Успехи были скромными: в двух километрах от деревни Абраимовка они нашли и сожгли пустой партизанский лагерь, взяв в качестве трофеев станковый пулемет и винтовки. Было убито 9 «бандитов» (формулировку «партизан» немцы не использовали принципиально). Часть жителей деревень Рекотка, Машково и Долгое вывезли в Горки — отбывать трудовую повинность. Некоторых из них, заподозренных в связях с партизанами, допрашивали и позже расстреляли.
Что касается судьбы Паши Ильюшиной… У жителей деревни Абраимовка Егора и Пелагеи Ильюшиных было шестеро детей. Семья рано осталась без кормильца — в годы репрессий Егора арестовали работники НКВД, что с ним стало — неизвестно. Пелагея воспитывала детей одна. Но в годы войны младшие умерли от тифа и других болезней.
В первые дни Великой Отечественной старшего брата Паши — Василия, 1923 года рождения — призвали в армию. Он воевал в разведроте, был награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и демобилизовался в 1948 году. А его мать и сестра остались в деревне и попали под оккупацию.
С партизанами девушка-комсомолка была связана еще до ухода в отряд — передавала информацию; в доме под полом хранились листовки. В лес бежала весной, когда немцы начали угонять молодежь на работу в Германию. Еще до войны Паша окончила курсы медсестер в Горках, и эти навыки пригодились ей в бригаде.
По воспоминаниям жителей Абраимовки, каратели закололи Пашу штыком. Уже после войны Пелагея отыскала могилу дочери и перезахоронила тело на деревенском кладбище. Впоследствии одна из улиц в Абраимовке была названа в честь погибшей комсомолки.
Как сложилась дальнейшая жизнь Оскара Дирлевангера и его подчиненных? Что стало с уцелевшими офицерами и солдатами карательного батальона, потом бригады, а потом и дивизии СС?
После окончания войны попавшие в советский плен немцы (часть ушла на Запад к союзникам и не понесла наказания, несмотря на запросы советской стороны) отбывали наказание в лагерях, работая на шахтах. Некоторые из них скончались от болезней, другие вернулись домой в середине 1950-х годов.
Что касается предателей из СССР, служивших в батальоне, то для их розыска в 1947 году была создана следственная группа Комитета госбезопасности, которая работала 14 лет. Результатом поисков стало 72 тома уголовного дела. В декабре 1960 года — мае 1961 года были произведены аресты — за убийства и истязания советских граждан на территории временно оккупированной Белоруссии в разных областях СССР задержали 13 человек. В октябре 1961 года в Минске начался суд над коллаборационистами. Всех их приговорили к смертной казни.
Точка в жизни Оскара Дирлевангера была поставлена гораздо раньше. Он был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен 7 мая 1945 года и помещен в тюрьму, где ожидал суда. Однако вскоре скончался — якобы от естественных причин, по болезни. На самом деле все обстояло иначе. Тюрьма, в которой содержался Дирлевангер, охранялась польскими солдатами. Бойцы знали о том, что творил заключенный на их родной земле. Причиной смерти нациста стали тяжелые травмы, полученные в результате многочасового избиения.
Максим ТЕТЕРИН