Темы

В Могилеве прошла научная конференция в честь ученого из Дрибинского района

В Могилеве прошла конференция, посвященная 70-летию со дня рождения белорусского ученого-археолога Вячеслава Копытина. Участники наведались и на его малую родину – в деревню Трилесино Дрибинского района.

В Могилевском госуниверситете имени Аркадия Кулешова 30 и 31 октября прошла первая международная научная археологическая конференция «Копытинские чтения». Она была посвящена исследованиям, жизни, научной и общественной деятельности выдающегося белорусского ученого-археолога Вячеслава Копытина, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

– По инициативе Вячеслав Федорович возникла специализированная кафедра археологии и специальных исторических дисциплин в нашем университете, вторая в Беларуси, – рассказал нынешний заведующий кафедрой, доктор исторических наук, доцент Игорь Марзалюк.
Участники конференции наведались в Дрибинский район в Трилесинскую среднюю школу, которую закончил Вячеслав Копытин. Теперь здесь в краеведческом музее есть раздел, посвященный знаменитому земляку.
Среди экспонатов – копии различных документов археолога, похвальные листы, полученные за время учебы в местной школе, а также личные вещи, которые передала музею супруга ученого.

Вячеслав Копытин, несмотря на то что специализировался на изучении каменного века, собирал археологические материалы из разных эпох. Именно благодаря ему многие памятники археологии были взяты под охрану.

Всего в ходе конференции были запланированы более 30 докладов. Они войдут в специальный сборник.

– Выступали как маститые ученые, так и наши студенты, которые продолжают традицию исследований, заложенную Вячеславом Федоровичем, – отметил завкафедрой.

Помимо белорусских ученых в конференции принимали участие и россияне.

– Коллеги из двух важнейших центров археологии – Москвы и Санкт-Петербурга. Был представлен Институт истории материальной культуры РАН, Институт археологии РАН, – сообщил Марзалюк.

При подведении итогов конференции было принято решение о ее регулярном проведении.
В дальнейшем на «Копытинских чтениях» будут рассматриваться темы, связаные с изучением проблем палеолита, мезолита, каменного века, средневековья в могилевском регионе и на сопредельных территориях.
Владимир Лапцевич, БелаПАН

Последние новости

Общество

В Дрибинской школе открыли мемориальную доску в честь Александра Осмоловского

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Пудовнянской средней школе состоялся телемост “Беларусь и Россия — наша сила в единстве”

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинское районное отделение Белорусской партии «Белая Русь» передало монеты для установки памятного знака

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В белорусских школах изменилась система оценивания по двум предметам

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине сдавали нормативы ГТО

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем