Темы

Это было, было…

Это было, было…

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Мир — то, о чем мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, гибли — пришел на землю нашей страны. «Жизнь после войны казалась праздником, для начала которого нужно только одно — последний выстрел», — писал Константин Симонов.

В ходе войны Советский Союз, казалось, понес невосполнимые потери. Погибли почти 27 миллионов граждан страны. Немцы разрушили 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, почти 30 тысяч промышленных заводов, предприятий и центров и 98 тысяч колхозов. Позже историки подсчитали, что СССР понес ущерб почти в 3 триллиона тогдашних рублей и потерял треть своих богатств. И это все нужно было восстановить в самые короткие сроки. В пятилетнем плане развития, принятом в 1946 году, упор, в первую очередь, сделали на восстановлении заводов, фабрик и транспортной системы. Благодаря невероятным усилиям народа промышленность заработала в полном объеме уже к началу 50-х годов. Были заново отстроены большинство городов, в том числе практически уничтоженные Севастополь, Минск и Сталинград.
Однако нельзя с таким же восхищением говорить о сельском хозяйстве. Повторялась картина предыдущих лет: как в годы коллективизации, развитие промышленности во многом осуществлялось за счет деревни. Село в войну и так было выжато до последней капли — отдало фронту технику, лошадей. Но, что серьезнее — испытывало недостаток рабочих рук. Многие мужчины не вернулись с фронта, и основной силой в колхозах были женщины, старики и подростки. Они носили на себе зерно и удобрения, вскапывали лопатами запущенные гектары… За тяжелую труд получали трудодни. Была такая форма оплаты — за выход на работу. По ней в конце года (!), после того, как колхоз сдавал государству «план», колхозники получали расчет, обычно — зерном. В зависимости от урожая, его могло быть и больше килограмма за трудодень, и двести граммов…
По факту люди жили тем, что растили на приусадебном участке. Денег не видели, но были обязаны платить сельхозналог! Старожилов в деревнях Дрибинщины все меньше, но те, кому сейчас под девяносто, могут рассказать об этом.
Анастасия Павловна Зайцева, жительница деревни Щекотово, родилась в 1929 году. Хорошо помнит период оккупации и как жилось после освобождения…
— Маму мою звали Ольга Тимофеевна, отца — Павел Михайлович. Родители работали в колхозе. В семье кроме меня было еще четверо детей: Василий, Мария, Степан, Николай.
Папа наш погиб на войне. Ушел в первые дни, и не вернулся. В Щекотово у многих так сложилось. Были дворы, где по 3 — 4 человека сгинуло — батька и взрослые сыны. Мало у кого родственники остались живыми и здоровыми.
В 1943 году, когда фронт остановился на реке Проня, жителям деревень, что находились вблизи передовой, немцы приказали покинуть дома. Люди забирали самое необходимое и уходили. Кого-то родня приютит, кто-то к незнакомым просился. Мы три раза покидали деревню, но каждый раз возвращались. В чужой стороне несладко, вот и тянулись обратно, в родные места. Да не только мы… А немцы через месяц-два опять собирают горемык в колонну и гонят — на Могилев, под Оршу…
Щекотово освободили в июне 1944 года. Тогда и вернулись окончательно. Деревни, считайте, уже и не было. До войны и школа-четырехлетка стояла, и контора колхоза — «Красный октябрь» назывался. Ферма для коров, конюшня, сарай для птицы… Больше 100 жилых дворов насчитывалось — строились один возле одного. А сколько хат после немцев уцелело — пересчитать по пальцам можно. Те, когда стояли в обороне, разбирали и жилье, и сараи на мощение улиц, строительство бункеров и землянок. От нашего дома осталась только одна стена.
В землянках, оставшихся от немцев, люди и ютились. У нас, помню, было очень сыро. После дождей по полу ящерицы бегали.
Потом мы себе будку-времянку сколотили из того, что под руки попалось. Стены соломой утеплили, печку сложили. А уже по-людски зажить, в настоящем доме, получилось только в 1961 году. После войны лес для личных нужд долго не выписывали. Вот он, рядом стоит… Но не продавали! И для постройки стен нам пришлось сарай разобрать.
Потом потребовалась ель — на потолочные балки. Попросила мужиков — те свалили и привезли одно дерево. Объездчик заметил и выписал штраф на брата. Тот учился в городе при заводе, приехал помочь — и такая неприятность. Я уговорила лесника, и протокол переписали на меня. Зачем подростку жизнь портить? Отправят еще бумагу по месту учебы, затаскают к директору да по комиссиям…
Суд был в Трилесино. И насчитали мне за ту ель 80 рублей штрафа. А я за месяц, ухаживая за телятами, всего 20 получала.
Деньги на уплату я собрала — немного своих было, и одолжила. На суде плакала. Судья говорит: лес, гражданка, нужно выписывать. Я сгоряча ему и высказала: про отца погибшего, больную маму, братьев и сестру! И что дальше деревья буду резать — пока в хату не войдем.
В общем, выгнал он меня из кабинета.
Но после этой истории в лесничестве мне две елки выписали. Потом еще осину на дранку просила… Так и строились.
В общем, трудности послевоенной жизни я ощутила в полной мере. Закончила всего 5 классов и больше нигде не училась. Работала в колхозе. Ухаживала за телками и овцами. Помню, воду для питья животным таскали из речки. Начерпаем ящик, палки проденем в ушки, взвалим на плечи и тащим под горку. Нести тяжело, к тому же я девчонка еще, роста небольшого — на меня плещет. Зимой тяжко: и одежда леденеет на морозе, и лапти мокрые. Лапти я сама плела, вечерами, на всех сразу.
Замуж так и не вышла. Мама уже болела, так что я и работала, и младших как могла воспитывала. Без отца расти в то сложное время — по кривой дорожке пойти недолго. А у нас в семье из мальчишек никто даже не закурил. Выучились, работали, семьи создали. Мне младший брат Коля не раз говорил: ты за нас, сестра, за всех отгоревала…
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем