Темы

Посвятила себя сельскому хозяйству

Открытое акционерное общество «Трилесино-агро» — валообразующее сельхозпредприятие района. Это хозяйство в числе передовиков по среднесуточным удоям от коровы и привесам крупного рогатого скота. Достигать хороших результатов во многом удается благодаря четко организованной работе зоотехнической службы сельхозпредприятия. Именно от производства продукции животноводства хозяйство может получать ежедневную и постоянную выручку, от производства и продажи молока пополняется копилка ОАО «Трилесино-агро». И в этом большая заслуга такого специалиста, как Татьяна Шабунева, заместителя директора сельхозпредприятия по животноводству. Татьяна Евгеньевна более пятнадцати лет трудится в этом хозяйстве. Свое призвание уроженка Краснопольского района нашла не сразу. Перед тем, как посвятить жизнь сельскому хозяйству, девушка окончила Минское кооперативное училище, немного поработав в торговле, поняла, что это занятие не для нее. Устроилась работать дояркой в хозяйство на молочно-товарную ферму «Сусловка». Работа в сельском хозяйстве ей была близка и понятна, даже потому, что родители Татьяны всю свою сознательную жизнь жили и трудились на селе, мать — дояркой, отец — механизатором. На подворье семья всегда держала большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, разная домашняя птица. Татьяна во всем помогала родителям и никогда не боялась крестьянского труда. Поработав один год на ферме, трудолюбивая девушка поняла, что именно животноводство и есть ее призвание, она поступила в сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехния. После окончания учебы возвратилась работать в родное хозяйство дипломированным специалистом. Работала зоотехником-селекционером, заведующей молочно-товарной фермой, главным зоотехником хозяйства и вот уже десять лет она руководит зоотехнической службой сельхозпредприятия. К возложенным обязанностям относится ответственно и серьезно, радеет за общее дело.


— Моя основная задача — контролировать выполнение технологий на фермах при кормлении, содержании, доении коров, — говорит Татьяна. — Это живые существа, и хочется, чтобы все были вовремя накормлены, жили в чистых помещениях, чтобы не болели. Приятно работать слаженной командой, когда операторы машинного доения, скотники, пастухи, техники-осеменаторы, животноводы—все работают на результат. А высокого результата требует сегодняшнее время. За годы моей работы многое изменилось, мы стараемся идти в ногу со временем, используем современные технологии. Заботясь о будущем хозяйства, большое внимание уделяем выращиванию телочек и сохранности поголовья скота. Построен современный профилакторий для телят, где используем молочное такси. Еще два таких профилактория вскоре будут готовы принять новорожденных телочек, где созданы все необходимые условия для их роста и развития. Упор делаем на качественную продукцию — перерабатывающие предприятия, куда мы сдаем продукцию, предъявляют высокие требования. Очень быстро пришлось перестраиваться работать по-новому и зарабатывать. Так, уже больше года мы сдаем 99 процентов произведенного молока сортом экстра- класса, и за этими показателями стоит большая работа всего коллектива.


Специалист рассказала, что основной проблемой дойного стада, а на данный момент это 1910 дойных коров, являются маститы, они — причина некачественного молока, которое из-за повышенного содержания соматических клеток не может быть продано переработчику. Поэтому зооветспециалисты хозяйства строго следят за стадом, ведут профилактическую работу, операторы машинного доения в обязательном порядке соблюдают технологию доения, производят обработку вымени каждой коровы до и после дойки. На каждой ферме все работники заинтересованы в производстве высококачественной продукции, ведь от этого зависит благосостояние всего хозяйства и, следовательно, зарплаты.
Татьяна Евгеньевна к ненормированному рабочему дню давно привыкла. Энергичная женщина успевает переделать все дела и на работе, и дома. За день ей приходится по нескольку раз побывать на всех животноводческих объектах, а их в хозяйстве 12, на которых содержится 5995 голов скота, и за всем этим необходимо проследить — дойка, кормление, выпойка телят, заботы о сохранности скота — это только та маленькая часть хлопот, которые ложатся на нее плечи. Помогают везде успевать опыт и поддержка коллектива, в котором каждый выполняет поставленные задачи. Татьяна Евгеньевна на производстве может трудиться с полной отдачей, так как у нее надежный тыл — муж и две дочери, которые во всем ее поддерживают и помогают. Специалист призналась, что работу свою любит и прикипела к ней душой, а без этого достичь хороших результатов невозможно.
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем