Неделя блинная пришла. В гостях у семьи Масловых

Заметили, что день стал дольше? И что небо уже не так часто хмурится? Холода, конечно, пока уходить не собираются. Но деваться зиме некуда — Масленица на дворе! В этом году, к сожалению, проводить ее с веселыми забавами — катанием с горок, не получится. Но главная традиция неизменна: пришло время печь блины и угощать ими близких. Блины по форме и цвету очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Согревают теплом так же, как солнце согревает замерзшую землю.

В семье Масловых из агрогородка Пудовня «главная по блинам» — хозяйка. Анна Михайловна печет их часто. Муж, дети и внуки —лакомство всем по вкусу. Домочадцы любят и тонкие блины, и толстые. Сладкие и пресные. С начинкой — особенно с творогом, и без нее — с вареньем. Клубничным, вишневым, из черной смородины…
— Если вместо молока в тесто добавить кефир, блины выйдут пышнее и будут иметь приятную пористую текстуру, — рассказывает Анна Михайловна, подливая тесто на горячую чугунную сковороду. — И во вкусе появится кислинка. Некоторые за это свойство и предпочитают кефирные блины.
Итак, ингредиенты для толстых блинов простые: мука, кефир, сода, соль, сахар и ванилин. Тесто Анна Михайловна мешает до консистенции густой сметаны ложкой (для приготовления тонких в ход идет старый добрый венчик). Готовность блина — пропекся ли — проверяется деревянной палочкой.
— Яйца в тесто не добавляю, — продолжает собеседница. — Яйцо тесто стягивает, и оно становится плотным. А когда были с мужем моложе и держали корову, то использовала сыворотку вместо кефира. С ней блины подымаются больше. И сода не нужна.
Масленичная неделя началась в понедельник и закончится в воскресенье. В старину каждый ее день имел свое значение. Сегодня среда? По средам — на Лакомку — зять приходил к теще на блины. В четверг наступал Разгул. С этого дня хозяйственные работы прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь: катания на лошадях, кулачные бои.
В пятницу были тещины вечерки. В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины пекла дочь — жена зятя.
Суббота — золовкины посиделки. А кульминация всей масленичной недели в воскресенье — Проводы. В этот день поминали усопших родственников и сжигали чучело зимы. А с ним — и все негативные воспоминания.
С Масленицей, друзья! Всем блинов напечь на день грядущий. И пусть сметана будет гуще!
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА