Темы

О чем рассказал солдатский котелок?

О чем рассказал  солдатский котелок?

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы, под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…

Спутник солдата
В музее Рясненской вспомогательной школы-интерната, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, есть интересный экспонат. Речь о солдатском котелке.
Вещь, с одной стороны, прозаичная. Обычный котелок: алюминиевый, плоский, к тому же без крышки и проволочной дужки-ручки. Привлекает внимание другое: на котелке нацарапана фамилия владельца и домашний адрес.
— Котелок передал в музей краевед, — рассказывает директор школы Виктор Пацанков. — Надписи дают пищу для размышлений. Для солдата на войне мир вещей суживался до предела. Обмундирование, оружие, вещмешок, ложка, ножик, кисет с табаком, фотография родственников… И каждая из этих немногих вещей ценилась особо. Нет котелка? С чем пойдешь к полевой кухне? Как зачерпнуть воды из ручья? По этой причине бойцы и подписывали вещи. Потерялось что-то из имущества? Есть надежда, что сослуживцы найдут и вернут.
А еще многие солдаты считали плохой приметой заполнять смертные медальоны. Бытовало поверье: заполнишь вкладыш медальона — погибнешь. Поэтому охотнее подписывали кружки, портсигары, ложки…
Вчитаемся в надпись на котелке. Владелец — некто Андреев Ф.П. Судя по всему, солдат был не очень грамотным. «Колнинская обл, В-Володский р-н, Желниховский с/с, деревня Рагузино, Андреевой Е.Ф.» Но ассоциативное мышление работает. Смотрим карту. В Калининской (ныне Тверской) области Российской Федерации есть Вышне-Волоцкий район. А в нем — деревня Рагозино.
Далее обратимся к интернет-источникам: обобщенному банку данных «Мемориал» и обобщенному банку «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Министерства обороны Российской Федерации. Первый содержит сведения о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Благодаря второму проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах. Итак…
Федор Павлович Андреев, 1924 г.р., призван в армию Вышневолоцким райвоенкоматом в августе 1942 года. Воевал в 36-й отдельной стрелковой бригаде 49-й армии. Был разведчиком.
Осенью 1943 года бригада в числе других частей вела наступательные бои на реке Проня — продолжалась Смоленская наступательная операция. В одном из боев разведчики в числе первых переправились через реку. Немцев выбили из траншей. Отражая контратаку, Ф.П. Андреев был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. За доблесть и мужество красноармейца представили к ордену Красной Звезды.
К сожалению, успехи советских подразделений на Проне в 1943 году были локальными. Противник, прекрасно понимавший, к чему приведет потеря Белоруссии, закрепился вдоль западного берега реки. Фронт стоял в наших краях долгих 9 месяцев. Вероятно, во время боев на Проне разведчик и потерял котелок, который уже в мирное время нашли и передали в музей школы-интерната в Рясно.

В ночном бою
Остается выяснить два вопроса. Кто такая Андреева Е.Ф., чья фамилия нацарапана на боку котелка? И как сложилась дальнейшая судьба Федора Андреева?
Елена Федоровна Андреева — мать красноармейца. Эти данные можно узнать на сайте «Мемориал», который, как написано выше, содержит сведения о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Рядовой Андреев не вернулся домой…
244-я отдельная разведрота, в которой парень оказался позже, воевала в составе 164-й стрелковой дивизии в районе Витебска и Орши. Там боец отличился вновь. Из приказа о награждении медалью «За отвагу» следует: в ночь с 19 на 20 мая 1944 года разведчики вышли в поиск. Был приказ взять контрольного пленного — в целях уточнения имеющихся разведданных. Уже в немецкой траншее Ф. Андреев вовремя застрелил вражеского ракетчика, собиравшегося поднять тревогу. Захватив «языка», группа вернулась к своим…
…Бои за Витебск начались на исходе 24 июня на восточной окраине, а утром 26 июня город был освобожден. Но еще полтора дня окруженная группировка пыталась выйти из кольца окружения. Немцы совершили до 22 контратак силами от одного до двух полков, поддержанных танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. В ночь на 27 июня они предприняли самую отчаянную попытку прорыва. По воспоминаниям очевидцев событий, на позициях 164-й дивизии дело дошло до рукопашных схваток на командных пунктах батальонов и полков!
В районе совхоза Ходцы дралась с врагом 244-я разведрота. С учетом того, что в ОБД «Мемориал» датой выбытия красноармейца Андреева значится 27 июня и что последующие дни для дивизии прошли относительно спокойно (немцы капитулировали уже на утро), можно сделать вывод: Федор Андреев погиб в ночном бою.
В настоящее время красноармеец похоронен в братской могиле в деревне Вороны неподалеку от Витебска.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем