Темы

Разговор по существу: о поправках и дополнениях Конституции Республики Беларусь

Разговор по существу: о поправках и дополнениях Конституции Республики Беларусь

27 декабря 2021 года опубликован для всенародного обсуждения проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.


В общей сложности предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Также появился ряд дополнений. Во второй половине февраля пройдет референдум по новой редакции Конституции страны. Чтобы ознакомить граждан с данным проектом, выслушать мнения и предложения по поводу изменений, в преддверии значимого события в районе представителями власти и общественных объединений повсеместно проводятся встречи с населением.
Вчера с трудовыми коллективами Дрибинского участка электросвязи, отделения почтовой связи г.п. Дрибин и редакции районной газеты «Савецкая вёска» встретились заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева и главный редактор районной газеты «Савецкая вёска» Татьяна Бричикова. Что конкретно изменится в Конституции нашей страны, какие запланированы дополнения — об этом присутствующим подробно рассказала Татьяна Григорьевна.
Так, существенные изменения внесены в раздел, касающийся президентской власти. В проекте предусмотрено ограничение на возможность избираться президентом: одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Также по новому проекту претендовать на должность главы государства можно с 40 лет (ранее — с 35 лет), постоянно проживая на территории Беларуси не менее 20 лет перед выборами (ранее — 10 лет). Кроме того, у будущего президента не должно было быть ранее гражданства другого государства либо вида на жительство или «другого документа, дающего право на льготы и преимущества». Согласно поправкам, президент не сможет издавать декреты, имеющие силу законов.
Если должность президента становится вакантной, то полномочия главы государства переходят к председателю Совета Республики. В случае гибели президента (в результате теракта или покушения), в стране вводится чрезвычайное или военное положение, власть переходит в руки Совета безопасности.
В проекте также оговаривается, в каком случае президента можно сместить с должности и некоторые другие нюансы касательно института президентства.
Татьяна Веремьева также отметила, что в Конституцию вводится новая глава — это Всебелорусское народное собрание. В проекте прописаны функции и полномочия «высшего представительного органа народовластия». В ВНС может входить до 1200 делегатов, в том числе и действующий и бывший президент. Срок полномочий составляет 5 лет, собираться оно должно не реже раза в год. Среди полномочий ВНС — утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности и прочие. ВНС будет назначать членов Центральной избирательной комиссии и сможет объявлять импичмент президенту (сейчас это прерогатива парламента).
Что касается деятельности парламента, то по новому проекту срок его полномочий будет продлен с 4 до 5 лет. В документе закрепляется возможность для президента стать пожизненным членом Совета Республики после прекращения своих полномочий.
Проектом предусмотрен и ряд других новшеств: республика исключает военную агрессию в сторону других государств, развивая атомную энергетику в мирных целях, добавлено, что иностранные государства, граждане и организации не могут финансировать расходы на подготовку и проведение выборов. Закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины, добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны, а родители обязаны готовить детей к общественно полезному труду. С этими и другими изменениями и дополнениями Конституции нашей страны более подробно можно ознакомиться на сайте Национального центра правовой информации.
Дополняя выступление Татьяны Веремьевой, Татьяна Бричикова напомнила присутствующим о работе общественной приемной Дрибинской районной организации РОО «Белая Русь» в рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Общественная приемная работает в будние дни с 9.00 до 19.00. На базе общественной приемной с 9.00 до 17.00 также работает «горячая телефонная линия», позвонив по телефону 79-327 можно высказать свои предложения и замечания по проекту, граждане могут направить предложения и по эл. почте: sbor@ncpi.gov.by (с пометкой «Конституция»). Координацией работ по сбору и обобщению откликов граждан занимается Национальный центр правовой информации.
Как было отмечено во время встречи, решение на референдуме будет принято, если за него проголосовало не менее 50 % принявших участие в голосовании. Изменения в Конституцию начнут действовать со дня их официального опубликования. В течение двух лет в стране под новый Основной закон должны привести в порядок и другие законы, указы и декреты президента.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем