Темы

«Моя мечта — служить на границе»

«Моя мечта —  служить на границе»

Наш земляк Евгений Куликов из агрогородка Михеевка — курсант Института пограничной службы Республики Беларусь. Уже второй год он осваивает азы будущей профессии, целенаправленно идя к своей мечте — служить на границе.

Поинтересовался у Евгения, который во время каникул находился дома, почему он решил стать пограничником, и какова специфика учебы в Институте пограничной службы?

— С выбором профессии определился в одиннадцатом классе. Поступить было непросто. Институт пограничной службы — престижный ВУЗ. Он был создан в мае 2010 года на базе факультета пограничных войск Военной академии, и сегодня это единственное в стране учреждение высшего образования, осуществляющее подготовку кадров для органов пограничной службы. Поэтому желающих обучаться здесь достаточно много. Среди абитуриентов, в основном, выпускники специализированных лицеев МВД и МЧС, кадетских училищ. И волнение при поступлении у меня было. Но все прошло успешно.

По словам Евгения, он получает специальность «управление подразделениями границы». Курсантов учат разбираться в технике, оружии, материальных средствах. Для этого используются современные технические средства обучения. В институте хорошо оснащены учебные аудитории. Для обучения стрельбе из стрелкового оружия используются оптико-электронные тренажеры, а для физической подготовки пограничников есть несколько спортивных залов, полоса препятствий, игровые площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола. В учебных центрах оборудованы специальные городки пограничной службы, помогающие воссоздать реальные условия заставы. Словом, все делается для того, чтобы выпускники института приходили на службу подготовленными от и до.

Евгений вспомнил, как начинался день курсанта-первокурсника. Подъем в 6 утра, затем идет зарядка, гигиенические процедуры, утренний осмотр, завтрак.

— После завтрака — занятия, — продолжает парень. — Обычно у нас несколько пар в день. Затем обед и время на самостоятельную подготовку. В 19.00 — ужин, а потом свободное время: можно позвонить родителям, друзьям, заняться своими делами. В 22.00 — отбой.

Парень отметил, что курсанты Института пограничной службы находятся на полном государственном обеспечении, поэтому родителям не приходится тратить деньги на учебу. К тому же и денежное довольствие, которое выделяется, тоже высокое.
— Начиная со второго курса, курсанты отправляются на стажировку на пограничные заставы, — говорит Евгений. — Теория, выученная в кабинете, отрабатывается на практике. Я стажировался в Брестской пограничной группе. Скажем так: «примерил» на себя обязанности командира отделения.

Думаю, что знания, полученные в Институте пограничной службы, помогут мне стать специалистом и качественно выполнять свои обязанности. Поэтому рекомендую тем, кто еще не определился с выбором профессии, поступать в наш ВУЗ. Здесь вы получите не только качественное образование, но и престижную профессию.

По окончании Института выпускникам присваивается воинское звание лейтенант. Буду служить на границе!

Подготовил Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

В Дрибинской школе открыли мемориальную доску в честь Александра Осмоловского

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Пудовнянской средней школе состоялся телемост “Беларусь и Россия — наша сила в единстве”

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинское районное отделение Белорусской партии «Белая Русь» передало монеты для установки памятного знака

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В белорусских школах изменилась система оценивания по двум предметам

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине сдавали нормативы ГТО

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем