Темы

Когда свобода — это творчество

Когда свобода — это творчество

Филиал Дрибинской детской школы искусств в аг. Темный Лес разместился аккурат в здании Темнолесского УПК ясли-сад-базовая школа, и одно из направлений, которое ребята с удовольствием осваивают после уроков, — это художество. К миру прекрасного ребят успешно приобщает учитель декоративно-прикладного искусства Наталья Щербакова. Несмотря на то, что Наталья Николаевна работает не в системе образования, в коллективе Темнолесского УПК она человек отнюдь не чужой. Ее творческие занятия стали неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, а работы молодого педагога и ее учеников удачно вписались в уютный интерьер небольшой сельской школы. Сама Наталья Щербакова только рада такому тесному сотрудничеству и каждый новый творческий опыт считает бесценным вкладом в свое профессиональное и личностное развитие.

С художественным талантом Натальи Николаевны знакомимся, уже переступая порог школы. Вот на одной из стен в холле на голубом фоне изображена стая аистов, обрамленная национальным орнаментом,— трогательное признание в любви родной Беларуси. Сюжет хоть вполне себе и традиционный, автор преподнесла его нетривиально. Чуть дальше — красочный стенд «Все о тебе, моя Беларусь» с работами учащихся, на котором тоже живописно «приземлились» отдохнуть эти грациозные птицы. Но здесь они представлены в более сложной технике исполнения — в виде барельефа, к которому мы еще вернемся… К слову, стенд можно было видеть на прошлой августовской педагогической конференции в качестве экспозиции. На другой стене — серия картин, посвященная птицам, от старательного ученика Натальи Николаевны, изящный батик — работа ее же выпускницы, и вокруг еще много чего, что невольно притягивает взор и гостей школы, и, уверена, не перестает удивлять и тех, кто бывает здесь каждый день.

— После первого года работы, по завершению учебного года все свои вещи я могла уместить в две коробки. И вот я уже работаю здесь седьмой год и понимаю, что все, что было создано за это время, собрать вообще нереально, — рассказывает, улыбаясь, Наталья Николаевна и ведет показывать свою мастерскую.

Получить отдельный кабинет, где можно было заниматься с ребятами, хранить работы, инструменты и материалы, для нее как для учителя было важно. Сегодня это действительно полноценная мастерская, где можно сполна погрузиться в творческий процесс — уютная атмосфера к этому располагает. В текущем учебном году у Натальи Щербаковой 15 учеников — ребята с 1 по 9 классы. Учащиеся разбиты на три подгруппы — в зависимости от возраста и, соответственно, нагрузки занятий.

— Моя специализация — батик, — продолжает собеседница. — Но мы осваиваем с детьми и другие техники, ведь у ребят разные предпочтения и вкусы: кому-то нравится живопись, кто-то любит мастерить руками, конструировать из бумаги и так далее. Очень важно следить за интересами современных детей и порой не бояться отходить от классического подхода к обучению, давая свободу творческой мысли.

В качестве примера Наталья Щербакова приводит технику, получившую название флюид арт, — это вид абстрактной живописи основан на рисовании акриловой краской, которой придают жидкую текучую консистенцию. Жидкий акрил разных цветов поочередно или одновременно выливают на холст, где цвета перемешиваются и формируют абстрактный рисунок. В зависимости от выбора цветов и добавок каждый раз создаются разные уникальные эффекты.

Под руководством Натальи Николаевны ребята успешно осваивают и технику создания объемных картин — барельеф. Несмотря на то, что она достаточно трудоемкая, результат того стоит. Объемные картины в интерьере сегодня, к слову, в тренде и ценятся достаточно дорого.

Художница достает внушительных размеров портфолио — своеобразный творческий отчет, где собраны фотографии работ, как собственных, так и учеников, бесчисленные награды за участие и победы в различных конкурсах и проектах… Самое главное, что Наталья Щербакова старается развиваться не только как педагог, но и как художница. Она не боится экспериментировать и пробовать себя в новых видах творческой деятельности. Так, интересным опытом, считает девушка, стала для нее работа по тематическому оформлению кабинета белорусского языка в школе, подготовка иллюстраций к одной из детских книг нашей известной поэтессы Нины Ковалевой. Многие работы она выставляет в Инстаграм, и надо отметить, талант художницы находит немало почитателей…

Художество было близко моей собеседнице с самого детства, и, как часто бывает в подобных случаях, ей довелось встретить хорошего педагога. С благодарностью и уважением Наталья Щербакова отзывается о Жанне Васильевне Цирибко, которая помогла раскрыть ее творческий потенциал. В результате девушка решила связать свою судьбу с художеством и после школы выбрала Могилевский государственный колледж искусств, а в прошлом году окончила Могилевский государственный университет имени А. Кулешова.

За время своей работы Наталья Николаевна сама успела стать примером для своих учеников, и среди ее выпускников уже есть учащиеся колледжей искусств.

Молодому педагогу удалось найти с ребятами взаимопонимание, у нее получается быть с ними на одной волне и к каждому найти подход, хотя в самом начале профессионального пути, признается, было немного страшно и волнительно. Творчество, отмечает моя собеседница, несет в себе огромный воспитательный потенциал, помогает дать ответы на многие вопросы — а их у любопытных воспитанников, как правило, всегда много. Большое внимание педагог старается уделять теме Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию в целом.

— На своих занятиях я не только помогаю детям осваивать те или иные техники, но и стараюсь научить их смотреть на жизнь творчески, не бояться пробовать себя в чем-то новом, и неважно, если не все получается с первого раза. А научиться художественным видам деятельности, при желании, может каждый, просто всем нужно разное время, — уверена педагог.
Наталья Щербакова — одна из тех, кто после учебы вернулся работать на свою малую родину, она родом из Темного Леса. И несмотря на то, что уже несколько лет вместе с мужем они живут в соседних Горках, с дрибинской землей крепко связана не только родными корнями, но и работой, которая по-прежнему нравится и вдохновляет.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Дрибинской школе открыли мемориальную доску в честь Александра Осмоловского

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Пудовнянской средней школе состоялся телемост “Беларусь и Россия — наша сила в единстве”

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинское районное отделение Белорусской партии «Белая Русь» передало монеты для установки памятного знака

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В белорусских школах изменилась система оценивания по двум предметам

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине сдавали нормативы ГТО

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем