Семейное ремесло Татьяны Черепович

Столицей валяльного промысла Дрибинщину называют неслучайно. Больше всего мастеров-шаповалов проживает именно в нашем маленьком и уютном районе. Среди людей, благодаря которым древнее ремесло живет и развивается, — сотрудница историко-этнографического музея, руководитель народного любительского объединения «Шаповал» Татьяна Черепович. Татьяна Михайловна — не просто опытный специалист в своем деле, она член Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь, а с 2014 года — Народный мастер Республики Беларусь по валянию.
С культурой, как профессиональной сферой деятельности, моя героиня, уроженка деревни Дроздовка, связала свою судьбу еще в юности. После окончания Дрибинской средней школы решила поступать в Могилевское училище культуры на режиссера массовых мероприятий. А вот с валяльным промыслом близко знакома с детства, секреты ремесла она переняла от своего отца, известного в районе шаповала Михаила Ивановича Артемова.
— Мне было интересно наблюдать, как работает мой папа. Когда я была еще маленькой, он давал мне шерсть, чтобы я сама попробовала свалять какой-нибудь комочек, почувствовала этот материал, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Начиналось все с самого простого, но со временем, год за годом, я освоила весь процесс валяния и уже в старших классах нередко помогала отцу — у него было много заказов, я, например, могла сделать основу для валенок.
Но не только шаповальское ремесло, но и всякое рукоделие в целом очень нравилось моей героине в школьные годы и продолжает оставаться увлечением по сей день. В детстве она сама научилась вязать, дома то и дело появлялись поделки из желудей, каштанов, сухих цветов. Поэтому когда 17 лет тому назад она пришла работать в районный историко-этнографический музей, то оказалась в знакомой и близкой для себя стихии.
Валенки, шапки, рукавицы — навыки валяния традиционных изделий из шерсти Татьяна Черепович усвоила еще в детские годы. Но работа в музее требовала профессионального самосовершенствования и развития. Вскоре вместе с коллегами Татьяна Михайловна побывала на мастер-классе по фильцеванию — сухому валянию, что стало началом нового этапа в ее творческой деятельности. Сегодня эта техника пользуется широкой популярностью у многих мастеров-шаповалов. Со временем коллекция работ пополнилась уникальными игрушками и бижутерией из шерсти, затем живописью из этого материала. Научилась моя героиня и технике под названием нунофелтинг, когда волокна непряденой шерсти приваливаются к тканевой основе… Такие изделия, как и сам материал, — нежные и уютные, они хранят тепло рук своего мастера, и в этом их главная ценность.
Татьяна Михайловна в каждую свою работу вкладывает частичку души — в творческой профессии она нашла свое призвание, и это большая удача в жизни.
— Я прихожу на работу и растворяюсь в ней, погружаясь в творческий процесс, который и успокаивает, и развивает фантазию, и вдохновляет, — говорит собеседница и признается, — больше всего мне нравится валять из шерсти игрушки — даже когда берешь за основу конкретный образ, всегда любопытно, что же может получиться в конечном результате.
Сотрудники районного историко-этнографического музея постоянно участвуют в различных праздничных мероприятиях, конкурсах, выставках, мастер-классах… Интерес к ремеслу, отмечает Татьяна Михайловна, у населения достаточно высокий. Радует то, что участниками мастер-классов становятся не только взрослые, но и дети — что скрывать, порой к дрибинским мастерам-шаповалам выстраивается очередь из желающих освоить азы самобытного промысла. А значит, резюмирует моя героиня, будет кому передать историко-культурное наследие наших предков.
Сама Татьяна Михайловна с удовольствием учит работать с шерстью свою семилетнюю внучку Киру. Девочка, как и ее бабушка, уже с ранних лет проявляет неподдельный интерес к рукоделию. Как знать, может именно ей со временем суждено будет продолжить семейное дело и стать хранительницей уникального ремесла дрибинских шаповалов.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора