И снова о безнадзорных собаках

Клыки и лапы, несущие опасность и страх, или Вина человека в собственных проблемах.
Редакция СВ неоднократно писала о проблеме безнадзорных животных, озвучивала мнения жителей по этому поводу, разъясняла об ответственности за нарушение правил содержания собак. Но, к сожалению, некоторые жители нашего района безразличны к судьбе своих питомцев…
Безнадзорные собаки, гуляющие сами по себе, и это не только бездомные, но и в преобладающем большинстве имеющие владельцев, дом, — это всегда потенциальная угроза человеку. Эту аксиому в минувший понедельник в очередной раз доказал инцидент, произошедший в агрогородке Михеевка.
Здесь собака напала сначала на девочку, а через несколько часов на мальчика. Встревоженные родители забили тревогу. Второй случай зарегистрирован в РОВД.
Начальник участка Дрибин УКП «Жилкомхоз» Андрей Алисиевич ответил, что таких заявок в последнее время поступило немало, по причине того, что сейчас сезон так называемых собачьих свадеб. Но главная причина — безответственное отношение владельцев собак к их содержанию.
— Наши граждане считают, что их «добрые» собаки могут свободно бегать по населенным пунктам, — говорит Андрей Сергеевич. — Но ведь никто не может гарантировать, что собака не укусит ребенка или взрослого. А когда собаки собираются в стаю, становятся агрессивными, то это уже опасность для людей. Наша организация по мере необходимости дает заявку на приезд в район спецпредприятия, но каждый такой их визит стоит порядка 900 рублей. И неважно, найдут они одну собаку или десять. Уверен, что нужно воздействовать на владельцев собак, чтобы они содержали их по правилам, а за невыполнение — от предупреждения, на первый раз, до штрафа в последующем.
Андрей Алисиевич рассказал, сколько у нас зарегистрировано собак и как это сделать заботливому владельцу питомца.
— Всего по району имеет документы о регистрации 171 собака, по Михеевке — всего две, по Михеевскому сельсовету — 19. Для процедуры владелец обращается к нам с заявлением. Мы выдаем документ и жетон с регистрационным номером, который необходимо прикрепить на ошейник вашей собаки. Тогда во время отлова ее никто не тронет. Регистрация бесплатная, но за содержание собак в многоквартирных домах необходимо платить определенную законодательством сумму (в зависимости от высоты собаки в холке).
Как рассказал редакции и. о. председателя Михеевского сельисполкома Виктор Дубиковский, в тот день он практически сразу выехал в Михеевку, но нигде указанную собаку не нашел, не было ее и на следующий день. Кстати, журналисты редакции также выезжали на поселок, поколесили по улицам, но бегающих там собак не увидели.
Жители говорят разные версии. Надеемся, что скоро все выяснится: это чья-то собака или бездомная. Но в любом случае местная власть направила заявку в Дрибинский УКП «Жилкомхоз» о необходимости приезда бригады Могилевского спецпредприятия по отлову (отстрелу) безнадзорных собак.
Мастер участка Михеевка УКП «Жилкомхоз» Валерий Горбачев по нашей просьбе также прокомментировал ситуацию с нападением собаки и о содержании питомцев жителями агрогородка:
— Собака, напавшая на детей, якобы рыжего окраса, похожа на овчарку, возможно, могла прибежать из соседних деревень, где никто не содержит собак на цепи. Наши люди не считают нужным содержать своих питомцев в вольерах либо на привязи, чтобы они не доставляли проблем другим жителям. Зато, когда приезжает бригада спецпредприятия, начинают жалеть собак и четвероногие куда-то исчезают. Чаще всего жители знают, чьи собаки бегают по поселку, но никто не хочет портить отношения с соседями, рассказать участковому или председателю сельисполкома о таком выгуле их питомца. Кто-то защищает собак, а кому-то они очень мешают, они требуют отлова. Были случаи, когда просили забрать ненужный приплод или доставившую проблемы собаку (кур погрызла у соседей). Но ведь это ваша собака и вы в ответе за нее.
Как видим, пока ситуация с отношением владельцев к своим питомцам не переломлена, слова и призывы на большинство из них не действуют. А это значит, что нужно принимать другие меры. И первое, что нужно сделать, обязать владельцев зарегистрировать своих собак, а сделать это несложно.
Вызвать отлов проще всего: нет собаки — нет проблемы. Но тогда зачем же люди заводят этих собак, отпускают их бегать по улицам, где они могут напугать и покусать детей и взрослых. На мой взгляд, пора принимать к таким владельцам более жесткие меры, тогда, прежде чем завести питомца, человек сто раз подумает, сможет ли содержать собаку правильно, не доставляя проблем другим членам общества.
Светлана Марченко, Дрибинский РОВД:
— За невыполнение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП РБ, санкции которой предусматривают наложение штрафа от 1 до 15 базовых величин, а при причинении вреда здоровью потерпевшей стороне — от 10 до 30 БВ, или арест, или общественные работы.
Галина КОЖЕВНИКОВА