Тепло души Раисы Барановской. О социальном работнике из Трилесино

Женщина … Она и труженица, и общественница, и активистка, и хозяйка, и мама, и бабушка. Об одной из них с красивым именем Раиса мы и расскажем.
Раиса Барановская родилась и выросла в Дрибинском районе в деревне Губино. О родном крае и сегодня отзывается с особой теплотой и нежностью. После окончания Трилесинской школы пробовала поступать на товароведа, но, не добрав баллов, смелая и бойкая девушка не отчаялась, так как была дружна с техникой, умела водить мотоцикл, машину, решила поступить в профессиональное училище на крановщицу. По окончании учебного заведения работала в Могилеве по специальности. Моя собеседница признается, что в юности в город рвалась, хотелось там учиться и работать. Но со временем поняла, что городская жизнь не для нее, тоска по сельской местности все чаще закрадывалась в душу. Да и муж Владимир, который родом из Дрибинского края — соседней деревни Бороденки, никак не мог свыкнуться с суетой шумного города.
Молодая семья приняла решение переехать в сельскую местность. Выбор пал на поселок Трилесино, что поближе к родительскому дому.
— Мы сами деревенские, привыкли работать на земле, нам нравится сельский уклад жизни, в город не тянет, — говорит Раиса Викторовна. — Да и в агрогородке есть все условия для жизни и работы. Здесь все родное и лес рядом с домом, и наше замечательное Трилесинское озеро, и чистый воздух — красота, живи и радуйся!
В социальной службе моя героиня оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание.
— Знакомая порекомендовала обратиться в районный Центр социального обслуживания населения, там была свободная вакансия социального работника. Решила попробовать и с того дня уже 23 года ежедневно спешу к своим подопечным, у меня их 10 человек. Это жители агрогородка Трилесино, деревень Бороденки и Бирь. Сегодня искреннее общение с пожилыми людьми, помощь им приносит только положительные эмоции, — откровенно говорит милая женщина с искрящимися, излучающими тепло голубыми глазами. — Мои бабушки, я их ласково так называю, мне очень дороги. Я люблю их и уважаю, знаю все их проблемы, стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально. Все это хотя бы на время помогает им забыть о своих бедах и болезнях. Для меня моя работа — радость жизни.
А ведь делить с людьми старшего поколения радость, печаль и одиночество получается не у многих, а только у тех, кто может одной душой и одним сердцем согреть тех, кто в этом нуждается, но так, чтобы и на свою семью хватило. Да и руками надо сделать немало — принести, вымыть, приготовить, поддержать. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это получается у моей собеседницы, так как по складу характера она милосердный и добрый человек, умеет искренне сопереживать и заботиться.
За свой труд социальный работник неоднократно поощрялась районным и областным руководством. А в нынешнем году Раиса Барановская — лучший в районе работник в сфере социальной защиты.
Но главным достижением моей героини являются, конечно, не только успехи в работе, а ее семья — муж, дети, внуки. Как и для любой мамы, дочь и два сына стали тем важным, ради чего хочется жить и работать. Женщина годится, что дети выросли трудолюбивыми, уважительными к людям и, как она говорит, толковыми. Они уже взрослые, самостоятельные. Сыновья приезжают в гости к родителям из Минска, Могилева. Дочь живет в агрогородке Трилесино, рядом с родителями, работает так же, как и мама, социальным работником. Раиса Викторовна любит свою семью, работу, радуется мирному небу, успехам детей, внуков, близких ей людей. Она чувствует себя нужной, востребованной, счастливой, ее ждут с нетерпением и дома, и на работе.
Людмила СВИРИДЕНКО