Темы

У музея в Рясно есть своя “изюминка”

У музея в Рясно есть своя “изюминка”

Заведующая музеем на селе — краевед, историк, травница, педагог, экскурсовод

У каждого музея, большого или маленького,
есть своя изюминка, своя визитная карточка. И филиал Дрибинского районного
историко-этнографического музея в агрогородке Рясно привлекает
гостей необычной специализацией. Его ценят не только за богатую
интересную коллекцию рушников, предметов сельского быта,
но и за уникальные, бесподобные, ароматные и полезные травяные чаи и сборы, фирменные фитонапитки, которых тут — на любой вкус!
Тонизирующие, витаминные, успокаивающие…

Участники районных мероприятий, тех же «Дрибинских торжков», хорошо знают: если на праздник приехало подворье из Рясно, то можно отведать лучших в округе чаев. С чаями выезжает и в резиденцию нашего дрибинского Деда Мороза на Гремячую криницу.
Заведующая рясненским музеем Инна Кружкова за пять лет работы в новой для себя сфере не только вспомнила бабушкину науку о лекарственных растениях, но и расширила круг своих знаний, нашла единомышленников, создала большую коллекцию трав своей местности и рецептов из них, чаев и напитков. Ее бабушка Александра Леоновна Малова жила в Немерке (это малая родина героини публикации) и была известной травницей. Внуков с детских лет приучила работать с травами. Сейчас ее внучке очень пригодились по работе и по призванию знания о травах: какая от какой хвори, с чем сочетается, как правильно употребить.


Своими знаниями о травах, лекарственных сборах с Инной Анатольевной делится жительница деревни Заполье Валентина Ивановна Бардукова. Вместе заготавливают некоторые из видов трав.
— Она показала место, где растет редкая для наших земель трава — ползун булавовидный, или дереза, замечательное антисептическое и ранозаживляющее растение, — рассказывает собеседница. — Многие жительницы поселка приходят в музей, интересуются травами, сборами, делятся своими рецептами, семейными традиционными способами лечения.
За непродолжительное время работы в музее эта активная, целеустремленная, инициативная сотрудница многого достигла в своей деятельности. Ей нравится постигать удивительный мир лекарственных растений, изучать, как дарами лесных и луговых кладовых умело пользовались наши далекие предки.


Работа в музее — масштабная и разноплановая. Инна Анатольевна активно проводит музейно-педагогические занятия с детьми, организует этнографические праздники, выставки, экскурсии. Специалист проводит большую поисковую, исследовательскую деятельность. Отдельное направление — экспедиции по населенным пунктам сельсовета. В них всегда есть открытия и ценные находки. Так появилась богатая коллекция рушников. Их передали в музей жительницы деревень Заполье, Заходы, Рясно, Немерка, Робцы.
Рясно богато самобытной культурой и традициями, историческими памятниками архитектуры. На экскурсию в Рясно приезжают туристы из разных районов области. В этом местечке можно посетить панскую усадьбу, Николаевскую церковь, костел, еврейское захоронение времен Великой Отечественной войны, памятник природы «Гремячая криница». Многие гости местных жителей, особенно из больших городов, приходят в музей посмотреть на предметы быта наших предков.
Пополнение экспонатами стало возможным и благодаря тому, что прежде чем бесхозные дома отправляются под бульдозер, специалист музея исследует их на наличие ценных с точки зрения истории вещей. Для кого-то это старье, которое готовы выбросить на свалку, а для музея — свидетели времени, эпохи.
Инна Анатольевна — увлеченный своим делом человек-энтузиаст. Благодаря безграничной любви к своему краю, его истории, эта творческая женщина смогла достичь больших успехов в новом для себя деле. Главное — ко всему относиться с душой и желанием.
А дома она с удовольствием занимается закатками, цветами в палисаднике, уходом за хозяйством, без которого они с мужем Александром не представляют сельский уклад жизни. Александр Васильевич увлекается резьбой по дереву, и в коллекции изделий местных ремесленников музея есть его знаменитые ложки.
Галина КОЖЕВНИКОВА

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем