В Дрибине весело и ярко отметили народный праздник Купалье

День Ивана Купала в Беларуси любят и ждут. Это один из древнейших народных праздников, посвященных расцвету земли и яркому солнцу. Люди в языческие времена почитали могущественные стихии Огня, Воды и Земли, благодарили их за чудодейственную силу.

«Купало» означало «горячее», «сердитое», «яркое» солнце, магические обряды и ритуалы проводились людьми в честь этого божества для того, чтобы усмирить его гнев.




С возникновением христианства к Купалью был приурочен день рождения Иоанна Крестителя, святого, который «погружал и купал» в воде народ, отсюда и возникло название праздника — Иван Купала.
С 6 на 7 июля в Дрибине на территории зоны отдыха возле водоема Багново жители и гости поселка собрались на яркое самобытное мероприятие «Собирайся, народ, в наш Купальский хоровод!».





Талантливые артисты районного Центра культуры с первых минут театрализованного выступления увлекли собравшихся зрителей. Удивительные купальские легенды и предания, рассказы о светящихся в эту ночь призрачным светом реках, купающихся душах умерших людей в облике русалок и разговаривающих растениях и зверях звучали с праздничной сцены. Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц, как оказалось, можно только с помощью цветка папоротника, по поверьям, распускающегося всего на миг, раз в году. И только у очень смелого человека появляется возможность отыскать этот клад. В этот вечер много желающих отправилось на поиски магического цветка: повезло на этот раз жительнице Дрибина Кристине и ее маленькой дочке Алисе, которые и отыскали чудесную «Папараць-кветку».
В День Ивана Купала девушки завили венки, а вечером пускали их по воде, при этом наблюдали, как и куда они плывут. Ведь если венок окажется далеко от берега, все желания сбудутся, что и произошло в эту ночь.
Народные песни и хороводы, шумные веселые игры, мастер-классы по плетению праздничных венков провели участники мероприятия — Дрибинская библиотечная сеть, детская школа искусств, Центр физкультурно-оздоровительной работы.
Многочисленные аттракционы и торговые площадки радовали собравшийся народ от мала до велика.
И, конечно же, кульминацией праздника стал купальский костер. По поверьям, ритуал очищения огнем является главным в эту ночь: яркое пламя сожгло все плохое у людей и возродило надежду на здоровую жизнь, новую любовь и счастье.
Татьяна АДЫЛОВА