Темы

“Комсомол — это на всю жизнь”. Житель Дрибинского района Сергей Скоков поделился воспоминаниями об активной юности

“Комсомол — это на всю жизнь”. Житель Дрибинского района Сергей Скоков поделился воспоминаниями об активной юности

Идет время, уходят люди — очевидцы и участники исторических событий. СССР давно прекратил свое существование, а вместе с ним — и Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Для многих людей слово «комсомол» до сих пор значит очень многое, в первую очередь — молодость, энергию и настоящую дружбу. Для них говорить о комсомоле — значит вспомнить всю сознательную жизнь, общественную и профессиональную деятельность.

В преддверии юбилейной даты со дня образования ВЛКСМ корреспондент районной газеты встретилась и побеседовала с активным в свое время комсомольцем Сергеем Скоковым, уроженцем Дрибинского района. Родился наш герой в Советском Союзе, 9 октября 1966 года, в деревне Гололобовка, окончил среднюю школу, отслужил в армии, получил высшее образование, создал семью, вырастил и поставил на ноги детей, уже подрастают и внуки.

— Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что для Вас значит «комсомол»?

— Память невольно переносит в те годы, когда, как поется в песне «…молоды мы были, как искренне дружили, как верили в себя» и жизнь казалась прекрасной, счастливой и удивительной. Ведь моя активная жизненная позиция начиналась со школьного комсомола. Сегодня анализируя свою комсомольскую юность, с глубокой убежденностью могу подтвердить, комсомол был уникальной общественно-политической организацией. В истории не было равной ему ни по масштабам, ни по общественной значимости молодежной организации в решении социальных, экономических и политических задач общества.

— Что дал Вам комсомол?

— Считаю, что моему поколению очень повезло. Комсомол не только заложил в сознание правильные ценности и установки, но и подарил друзей на всю жизнь. Удивительно, но тот запал и тот задор, который был у нас в комсомольские годы, никуда не ушел. Тогда не оценивалось все деньгами, мы жили делами, встречами, дружбой, событиями. Звание комсомольца давало важную привилегию — быть первыми во всем — в учебе, в труде. Комсомольцы всегда находились в гуще событий.

— Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями, как Вас принимали в ряды этой организации.

— Вступление в комсомол было подготовлено пионерским детством: в те годы каждый пионер мечтал стать комсомольцем. В ряды комсомола я вступил в 14 лет. Как сегодня помню тот теплый осенний день, 28 ноября 1980 года, я был учеником седьмого класса. В начале учебного года мы подали заявление в школьный комитет, его рассмотрели и одобрили. И только спустя пару месяцев вызвали на церемонию принятия в бюро Горецкого райкома ЛКСМ Белоруссии Могилевской области.

— Для Вас это было волнительное событие?

— Конечно, помню, как усердно готовился, практически наизусть выучил Устав ВЛКСМ. Читал о сражениях пионеров и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, на примере их героических подвигов нас учили любить и беречь Родину. Ранним утром мы с учителем сели в поезд и поехали в город Горки. В торжественной обстановке, после экзаменационных вопросов, нам вручили комсомольские билеты.

— Расскажите, как была устроена ваша школьная комсомольская жизнь?

— В школе комсомол шефствовал над пионерами. Мы были вожатыми и отвечали за успеваемость в классе. Для этого над слабыми учениками шефствовали старшеклассники. Если подопечные комсомольцу ученики получали двойки, его могли пригласить на бюро класса, чтобы оказать помощь. Комитет комсомола и совет школы решали все вопросы самоуправления. Каждый класс выпускал свою стенгазету. Школа была открыта для нас и в выходные, и в каникулы. Сколько было интересных и полезных дел: зарницы для пионеров проводили, работали в совхозах на уборке картошки, свеклы, сажали сады, каждой весной принимали участие в туристических слетах, где соревновались, пели песни у костра, читали стихи…

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю молодежь?

— В настоящее время в нашей стране молодые люди оказывают помощь ветеранам, инвалидам, принимают активное участие в жизни страны. Организованы патриотические клубы. А это значит, — традиции комсомола живы и сейчас!

Татьяна АДЫЛОВА

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

Чистая вода без перебоев. Как справляется с этой задачей Дрибинский участок ВКХ

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Таиланд с 1 мая вводит новшества для въезжающих. Что нужно знать белорусским туристам?

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Широкий ассортимент товаров предлагает покупателям индивидуальный предприниматель из Пудовни Светлана Никитенко

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем