Темы

Видеть в каждом ребенке личность. Этого принципа придерживается в своей работе учитель Дрибинской СШ Оксана Кадушкина

Видеть в каждом ребенке личность. Этого принципа придерживается в своей работе учитель Дрибинской СШ Оксана Кадушкина

Есть сведения, что в современном мире насчитывается более 50 тысяч разнообразных профессий. В идеале возглавлять этот внушительный список должна профессия педагога, без непосредственного участия которого не может быть специалиста ни одной сферы деятельности. Благодаря информационным технологиям постепенно совершенствуются методы и формы получения образования, но ключевой фигурой в учебно-воспитательном процессе по-прежнему остается учитель, преподаватель. Человек, который не просто дает необходимые знания, что само по себе уже значимо, но и помогает раскрыть потенциал ребенка, играет важную роль в формировании нравственных ценностей подрастающего поколения.

Именно так и представляла себе образ педагога в роли мудрого наставника, когда делала решающий в своей жизни выбор, героиня материала Оксана Кадушкина, и сегодня на собственном примере старается соответствовать высоким профессиональным требованиям. Оксана Петровна — учитель белорусского языка и литературы Дрибинской средней школы, которую в свое время окончила сама. Уже больше двадцати лет приобщает ребят к творчеству мастеров художественного слова, учит грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, раскрывая красоту и богатство родного языка, а вместе с тем рассуждать, иметь свою точку зрения и строить правильные умозаключения — навыки, нужные каждому из нас в жизни.

— В молодом возрасте бывает непросто определиться с выбором, кем быть, — улыбается собеседница. — Вот и я, выпускница школы, рассматривала разные варианты, в каком направлении дальше развиваться. Например, после девятого класса всерьез мечтала стать бухгалтером, но — так сложилось — в результате реализовала мечту своей тети. Она связала судьбу с медициной, хотя в свое время очень хотела учить детей. По примеру своего классного руководителя, учителя географии Антонины Владимировны Ерошевич, очень интересного, увлеченного преподавателя, изначально задумывалась тоже выбрать эту педагогическую специальность. Но чтобы ее получить, тогда нужно было поступать в Минск. А далеко уезжать от дома, если честно, не хотелось. Поэтому, взяв для подстраховки в отделе образования целевое направление, я подала документы в Могилевский педагогический институт на филологический факультет. Так начался мой путь в профессию, которую я, несмотря ни на какие издержки и сложности, люблю и остаюсь ей до конца предана.

Оксане Петровне в самом начале повезло встретить хороших, мудрых наставников, которые помогли ей поверить в собственные силы, поддержали добрым словом и советом. Это учителя Рясненской средней школы, куда молодым специалистом она приехала работать сразу после учебы. С теплотой и уважением моя собеседница вспоминает директора Рясненской СШ Ольгу Анатольевну Долженкову, завуча Людмилу Васильевну Крышневу, педагогов Инну Анисимовну Ляховскую, Веру Александровну Голубеву, Людмилу Николаевну Газову и других своих более опытных коллег, с которыми начинала работать. Не без их поддержки Оксане Петровне удалось сформировать прочный фундамент своего профессионального мастерства, утвердиться в этой непростой сфере деятельности.

Сегодня Оксана Кадушкина ведет уроки как у младших ребят среднего звена — пятиклассников, так и у будущих выпускников школы. В зависимости от возраста, говорит педагог, меняется и подход к организации учебных занятий: младшие, как правило, все «почемучки», и надо так построить учебный процесс, чтобы в полной мере удовлетворить их любопытство, быть готовой ответить на разные вопросы, а старшим ученикам — в первую очередь привить необходимые навыки самостоятельной работы.

О профессиональном мастерстве героини материала красноречиво свидетельствуют многочисленные успехи ее учеников в олимпиадном и конкурсном движении. Как пример, в прошлом учебном году двое учащихся школы под руководством Оксаны Петровны по результатам творческих конкурсов завоевали призовые места в области.

Опытный педагог, Оксана Кадушкина также принимает участие в реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования читательской грамотности у учащихся II ступени общего среднего образования». Тема ее исследования интересная и весьма актуальная — «Распрацоўка і выкарыстанне тэкставых заданняў, арыентаваных на фарміраванне чытацкай пісьменнасці ў працэсе выкладання беларускай літаратуры ў 6-8 класах». К слову, сама учитель отдает предпочтение классикам белорусской литературы, и среди любимых авторов Владимир Короткевич, Василь Быков, Иван Шамякин.

На протяжении всей нашей беседы глаза Оксаны Петровна искрятся лучиками света, и она не сдерживает улыбки, когда рассказывает про своих учеников.

— Я люблю работать с ребятами, — признается учитель. — И вопреки расхожему мнению, считаю, что дети во все времена остаются детьми, даже если с каждым новым поколением меняются их увлечения и приоритеты. Главное же в успехе педагога — рассмотреть каждого ребенка и найти к нему индивидуальный подход. Только так можно достичь взаимопонимания.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

Чистая вода без перебоев. Как справляется с этой задачей Дрибинский участок ВКХ

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Таиланд с 1 мая вводит новшества для въезжающих. Что нужно знать белорусским туристам?

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Широкий ассортимент товаров предлагает покупателям индивидуальный предприниматель из Пудовни Светлана Никитенко

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем