Темы

В Дрибинском районе успешно развивает личное подсобное хозяйство семья Кочиных

В Дрибинском районе успешно развивает личное подсобное хозяйство семья Кочиных

Личное подсобное хозяйство граждан (далее – ЛПХ) – форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

В ЛПХ граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, скот, птица, многолетние насаждения, транспортные средства, а также иное имущество.

Личные подсобные хозяйства, как считается, — это прерогатива сельских жителей. Но в последнее время есть немало примеров, когда этим делом «загораются» горожане, жители районных центров — и переезжают в деревню, чтобы реализовать задуманное. В последствии люди делятся своими жизненными историями и не без энтузиазма демонстрируют все, чего добились своим трудом.
Но зачем, как говорится, далеко ходить? Есть и у нас в районе семьи, истории которых в плане развития личного подсобного хозяйства не менее интересны и вызывают уважение. Сегодня нам хочется познакомить читателей районной газеты с человеком особенным, может быть, даже непохожим на всех, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком-слова, человеком-дела.

Сергею Кочину в этом году исполнилось 37 лет, несколько лет назад он взял в аренду 3 га земли в д. Белая Дрибинского района, завел коров, свиней и с помощью мамы, Надежды Николаевны, родной сестры Валерии и брата Евгения успешно развивает свое подсобное хозяйство.

Для того чтобы познакомиться поближе с жизнью нашего героя, корреспондент районной газеты вместе с председателем районного Совета депутатов Светланой Завидовской приехали в гости на подворье. Побеседовав с Сергеем, узнали, с чего все начиналось, посмотрели, как налажена работа, а еще удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся его жизнь – это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд. Личным подсобным хозяйством Сергей Кочин начал заниматься с 2017 года.

Сегодня у него в хозяйстве 11 голов КРС и теленок, у дойных коровок на сегодняшний день очень хорошие качественные показатели молока, среднесуточный удой составляет 30 литров. Молочную продукцию Надежда Николаевна, мама Сергея, перерабатывает и варит из нее прекрасные сыры, которые пользуются спросом у населения не только нашего района , но и области. Женщина с улыбкой вспоминает:

— Когда Сережа был маленьким, пришел ко мне и сказал: «Хочу молока!» Пришлось завести корову. Ведь свой продукт, натуральный, детям очень полезен. Сыры научилась делать сама, много экспериментировала, смотрела рецепты в интернете. Поначалу не получалось, и в тот момент, когда я отчаялась, сделала удачную закваску. В любом деле надо приловчиться, разобраться.
Еще держим свиноматок мясо-сальных пород, поросят продаем молодняком.

В свою очередь Сергей отмечает в разговоре:

— Главное — желание работать. Труд — это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. И сейчас я говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении. Я много времени провожу рядом с животными, и знаете, чему я научился — я стал более внимательным к людям, к их проблемам. Для меня забота о людях, о своих животных превыше и важнее всего. Самое главное – не бояться трудностей и стремиться к достижению своих целей.

Светлана Николаевна Завидовская, побеседовав с героем нашей публикации и его семьей, подчеркнула: «Развитию ЛПХ в нашем государстве придается важное значение. Замечательно, что в нашем районе молодые люди работают в этом направлении. Сразу видно Сергей – настоящий хозяин, его буренки и теленочек ухоженные, ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. После беседы с ним я поняла, что неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле».

Татьяна АДЫЛОВА

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

Чистая вода без перебоев. Как справляется с этой задачей Дрибинский участок ВКХ

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Таиланд с 1 мая вводит новшества для въезжающих. Что нужно знать белорусским туристам?

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Широкий ассортимент товаров предлагает покупателям индивидуальный предприниматель из Пудовни Светлана Никитенко

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем