Сотрудники Дрибинского РОЧС отмечают свой профессиональный праздник — День спасателя

В Беларуси 19 января отмечается День спасателя. Для тех, кто работает в МЧС, чрезвычайные ситуации — это просто рабочие будни. Но в памяти каждого сотрудника службы есть эпизоды, которые запомнились надолго. О таких случаях они стараются вспоминать все реже. А вот о том, как выбрали сложную профессию и как проходят их рабочие дни.
Водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 1 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля Дмитрий Маркин несет службу в одном подразделении 13 лет. Сюда он пришел в декабре 2011 года.
Еще в юности Дмитрия привлекала техника и профессия спасателя. А работа на специальном транспорте пожарной службы пришлась ему по душе. Причина его выбора очевидна — помогать людям в различных чрезвычайных ситуациях.
На сегодняшний день специфика работы водителя пожарного автомобиля заключается в том, что при получении команды о пожаре он должен незамедлительно начать движение, на месте пожара правильно поставить машину, развернуть пожарное оборудование, обеспечить начало подачи воды, а в случае необходимости обеспечить эвакуацию людей и техники.
Бесперебойная работа техники и подача воды — главное, на чем нужно сконцентрировать свое внимание.
— Люди моей профессии должны уметь четко оценивать ситуацию и при необходимости уже знать маршрут, где можно достать воду. Как правило, ее может и не хватать на тушение пожара. Действовать нужно в любой ситуации быстро и четко, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Мы не просто управляем транспортным средством, осуществляем доставку огнетушащих средств и личного состава, но также помогаем товарищам в тушении пожара. Каждый день находимся в состоянии боевой готовности. Так как понимаем, что от нашей внимательности, собранности зависит, как пожарные быстро доберутся до места чрезвычайной ситуации, ведь в нашем деле минуты решают все. От того, как оперативно среагирует водитель пожарной машины и исполнит поставленные перед ним задачи, зависит количество спасенных жизней и материальных ценностей.
На вооружении в районном отделе по чрезвычайным ситуациям современная спецтехника — огромные автомобили МАЗ, которые вмещают в себя от 5 до 10 тонн воды. Эти великаны укомплектованы разным оборудованием, спецсредствами. И за рабочее состояние спецавтомобиля и всего комплекта оборудования отвечает водитель.
Сотрудники МЧС не только укрощают пожары, но и оказывают помощь пострадавшим во время ДТП, природных и техногенных аварий и в других сложных ситуациях. Вот такой «универсальный солдат» получается из сотрудников МЧС.
Дмитрий Маркин помнит практически все боевые выезды. За многолетний опыт службы накопилось немало историй, которые останутся в памяти водителя пожарного автомобиля навсегда. Он признается, что его всегда одолевает чувство грусти, когда происходят пожары по вине самих людей, из-за их халатности: «Пожары считаю огромной трагедией, к тому же у нас небольшой район, а это значит, что знаешь практически всех». Но наш собеседник любит вспоминать только приятные случаи. Один из них — спасение кота, который залез на дерево и не мог самостоятельно спуститься. В РОЧС прибежали дети и попросили о помощи. С улыбкой вспоминает наш герой, как вместе с коллегами спасали большого поросенка в деревне Немерка, который во время прогулки по двору провалился в большую яму. И хотя спасателям пришлось повозиться немало времени, но животное удалось вытащить на свободу.
Дмитрий Владимирович активно участвует в общественной и спортивной жизни коллектива. В составе команды РОЧС занимает призовые места в соревнованиях, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. В свободное от службы время помогает убирать хлеб местному сельхозпредприятию — трудится помощником комбайнера ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».
Профессию спасателя мой собеседник считает одной из самых важных профессий, существующих в мире. Он ни одного дня не сомневался в правильности своего выбора. Спасателю присущи такие качества, как честность, самоотверженность, готовность оказать взаимовыручку внутри коллектива: «Совместная работа в коллективе очень ценится. На нас лежит колоссальная ответственность, будь то пожарный, водитель или руководитель любого звена, работающий в нашей структуре. Мы в ответе не только перед теми людьми, которые ожидают нашей помощи, но и перед своими боевыми товарищами», — говорит Дмитрий Владимирович.
Водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 1 Дрибинского РОЧС — настоящий патриот своего государства, преданный своей службе и любимому делу.
Людмила СВИРИДЕНКО