Успешный дебют в профессиональном конкурсе показал молодой учитель Дрибинского района

Учитель Михеевской средней школы Святослав Кустов стал победителем VIII областного фестиваля молодых педагогов «Призвание — педагог» в номинации «История, обществоведение, георгафия», достойно выдержав конкуренцию в отборочном туре среди 99 коллег из всех районов области.
Участие в конкурсе профессионального мастерства молодой человек считает для себя хорошим опытом, ведь достигнутому высокому результату предшествовала серьезная разноплановая работа. На первый этап необходимо было подготовить видеоролик — снять и смонтировать видео урока, а для второго, заключительного этапа продумать творческое самопредставление и публичное выступление на тему «Воспитать человека», чтобы как следует блеснуть ораторским мастерством и, конечно же, последовательно и убедительно изложить свой взгляд на главную задачу педагогической профессии.
— Было непросто, ведь подготовка к конкурсу не освобождала меня от основной работы, — рассказывает Святослав Кустов, учитель истории, обществоведения, а с нынешнего учебного года и руководитель по военно-патриотическому воспитанию, — но потраченного времени абсолютно не жалко: масса приятных впечатлений, новые знакомства, и, конечно же, успешный дебют в конкурсной деятельности — приятный бонус для меня, как молодого специалиста.
Начало профессионального пути у героя материала получилось вполне уверенным, и в этом немалую роль сыграл тот факт, что он сам является выпускником Михеевской средней школы. Сюда он пришел работать сразу после службы в армии. До этого окончил Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова и успел постигнуть первые азы педагогической професссии на практике, преподавая в Пудовнянской средней школе. Но малая родина молодому человеку во всех смыслах этого слова оказась ближе. Бывшие учителя Святослава — а ныне коллеги — были рады видеть его в своем коллективе и, конечно же, всегда готовы помочь и подсказать.
Чтобы достичь успеха в педагогике, рассуждает молодой человек, нужно уметь работать с детьми и любить свой предмет. История, которую он преподает в школе, нравилась ему самому еще с детства.
— Все началось с энциклопедии древнего мира, которую я усердно штудировал уже в классе втором-третьем. Позже интерес к дисциплине поддерживал учитель Алексей Александрович Скабинов, он, можно сказать, и стал в последующем моим наставником. Так что выбор профессии был для меня в каком-то роде очевидным, — говорит собеседник.
Ученики Святослава Кустова — это практически все учащиеся школы, начиная с 5 по 11 классы. К каждому из них, в зависимости от возраста, требуется свой подход, отмечает со знанием дела учитель:
— У младших урок должен быть динамичным, чтобы не было время отвлекаться от темы занятий, но они, как правило, слушают внимательно, и постигать новые знания для них увлекательно. Но здесь важно не ограничиваться школьной программой. Зато со старшими можно и подискутировать практически на равных, бывает, интересно послушать их мнение. Да и в целом к изучению предмета они подходят, как правило, более осознанно.
Являясь руководителем по военно-патриотическому воспитанию, Святослав Кустов выражает активную гражданскую позицию, прививает чувство любви к Родине учащимся через участие в творческих конкурсах, флешмобах патриотической направленности и других мероприятиях.
В ближайших планах героя материала — набираться опыта, развиваться в профессиональном и личностном плане. В этом ему также помогает чтение специальной и художественной литературы, увлечение спортом, а также репетиторство — дополнительная работа с учениками особенно стимулирует повышать профессиональный уровень.
Ирина ТЕТЕРИНА