Темы

Житель Заполья нашел свое призвание в работе с пчелами

Житель Заполья нашел свое призвание в работе с пчелами

Чем бы ты ни занимался, чтобы добиться успеха, надо любить свою работу, относиться к ней с душой. Эту простую, но неизменно актуальную житейскую мудрость личным примером подтверждает житель деревни Заполье Михаил Исаенко. Сельчанин нашел свое призвание в весьма хлопотном, непростом и в то же время увлекательном деле — пчеловодстве. О пчелах он знает практически все и не перестает совершенствовать свои знания в этой интересной сфере деятельности, получая из года в год ароматную, ни с чем не сравнимую по своим полезным свойствам продукцию. Увлечение, ставшее частью жизни, приносит удовлетворение, и герой сегодняшнего материала чувствует себя счастливым и реализовавшимся человеком.

Михаил Николаевич, кажется, всегда рад гостям и охотно ведет меня показывать свое внушительное по размерам хозяйство. Пасека расположилась практически рядом с домом и действительно впечатляет: аккуратные деревянные домики, возле которых в теплый солнечный день стоит приятный гул насекомых, живописно смотрятся на фоне цветущих деревьев в этом уютном и зеленом уголке. Жизнь здесь кипит практически в прямом смысле этого слова — на пасеке жителя Заполья «прописалось» больше ста пчелиных семей.

— Вы не бойтесь, они не укусят, — улыбаясь, говорит Михаил Николаевич, проводя меня по жужжащему царству, и тут же поясняет: — С дикими пчелами, которые отличаются более агрессивным характером, я уже практически не работаю. Отдал предпочтение породе «Бакфаст». Это вполне себе миролюбивые создания, имеющие высокую продуктивность и выносливость.

Хозяин пасеки тут же предлагает поближе познакомиться с жизнью трудолюбивых насекомых и заглянуть внутрь улья. Невзирая на хаотичность движений, все они заняты своим делом, у каждого —свои обязанности. Если внимательно присмотреться, можно легко найти «королеву» — матку со специальной меткой на спинке. Сам пасечник без труда вычисляет среди тысяч пчел, плотно облепивших рамки с вощиной, абсолютно безопасных для человека, безобидных трутней. В скором времени, говорит собеседник, в домики будут вставлены так называемые «магазины» — рамки, которые пчелы используют для отстраивания сот, где потом и хранится мед. А в середине июня можно будет запускать медогонку. Этот незаменимый в работе пасечника аппарат Михаил Николаевич смастерил своими руками.

— Первый мед — рапсовый, — развивает тему Михаил Исаенко, — отличается тем, что быстро кристаллизуется, буквально в течение десяти дней. Поэтому его практически невозможно приобрести в жидком виде. А знаете ли вы, например, что чистый липовый мед пахнет ментолом? Он, кстати, тоже белый, как и рапсовый. Гречишный имеет более коричневый цвет, а полученный из разнотравья с примесью васильков отдает зеленоватым оттенком. Очень ценится падевый мед — этот натуральный продукт пчеловодства является результатом образования сладких выделений растительного и животного происхождения, обладает немалым количеством уникальнейших целебных качеств.

В среднем одна пчелиная семья может собрать за сезон 40-50 кг меда. Но на продуктивность насекомых влияют разные факторы, главные из которых погода и уход. Уход же за насекомыми — это целая наука, требующая время, терпения и постоянного внимания. Забота пчеловода — создать для них хорошие условия, уберечь от вредителей, вовремя и тщательно подготовиться к зимовке.
Михаил Николаевич — потомственный пасечник. Интерес к пчеловодству унаследовал от своего отца, от него и научился работать с пчелами еще в детстве. Но в первую очередь личный опыт, который сформировался уже позже, с появлением и расширением собственный пасеки, помог герою материала выработать свою методику достижения успеха в этом непростом деле. Да и пчеловодство, как и любая другая отрасль деятельности, не стоит на месте, развивается и совершенствуется, надо только уметь применить достижения прогресса на практике.

Михаил Николаевич всегда готов поделиться опытом и поддержать советом тех, кто тоже хотел бы заниматься пасекой.

— Но когда первый вопрос возникает о деньгах, мол, сколько можно на этом заработать, — говорит мужчина, — я понимаю, что дело у человека не пойдет. Ведь пчелы — это не только источник востребованной продукции и дохода, это в первую очередь образ жизни. И к нему нужно быть готовым. Собственно, в этом и кроется главный секрет.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем