Темы

Исследовать, чтобы жить. О своей работе рассказывает врач-лаборант Надежда Антонова

Исследовать, чтобы жить. О своей работе рассказывает врач-лаборант Надежда Антонова

Санитарно-эпидемиологическая служба всегда решала сложнейшие задачи общества, и вот уже на протяжении века ключевая задача остается неизменной — это предупреждение распространения  опасных заболеваний, охрана здоровья граждан, улучшение качества и формирование здорового образа жизни. 

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения нашего района находится в зоне ответственности специалистов учреждения здравоохранения «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии», круг обязанностей у каждого из которых достаточно широк. Большинство сотрудников этого дружного коллектива отличает серьезный профессиональный опыт и, конечно же, преданность своему делу.

Без малого четверть века работает в Дрибинском райЦГЭ врач-лаборант, заведующий лабораторным отделом Надежда Антонова. Надежда Алексеевна стояла у истоков формирования лабораторной службы учреждения — важного звена медико-профилактической работы.

— В нашем отделе трудится 7 человек, в том числе четыре фельдшера-лаборанта, это грамотные специалисты, все имеют первую квалификационную категорию, — рассказывает Надежда Антонова. — В состав отдела входит группа санитарно-гигиенических исследований и группа микробиологических исследований. Исследуем пищевые продукты, воду, биологический материал, физические факторы, например, температуру воздуха, шум, осуществляем дозиметрический контроль и многое другое. В целом деятельность нашей службы направлена на обеспечение стабильной эпидемиологической, биологической обстановки в районе, предупреждение распространения инфекционных болезней.

Свою работу, невзирая на груз ответственности, героиня материала считает интересной, а с медициной она мечтала связать судьбу еще со школьной скамьи и целенаправленно шла к своей мечте, усердно занималась, чтобы поступить в Витебский медицинский институт.

— Профессию я выбрала по совету старшей сестры, — развивает тему собеседница. — Она фармацевт и мне тоже порекомендовала это направление. Уже после учебы, будучи дипломированным специалистом, на практике убедилась в том, что багаж знаний, который я получила в вузе, на самом деле очень ценный и уникальный. Эти знания пригодились мне, когда я работала в судмедэкспертизе, в аптеке, благодаря своему образованию я чувствовала себя вполне уверенно, когда в 2000 году пришла в районный центр гигиены и эпидемиологии. В целом же, связав судьбу с медициной, надо быть готовым профессионально развиваться и самосовершенствоваться, ведь эта сфера деятельности постоянно обогащается новыми методами, современными технологиями, сопровождается научными открытиями. Здесь нельзя останавливаться на достигнутом. В связи с этим все наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации. При поддержке руководства нашего учреждения лабораторный отдел обеспечен всем необходимым оборудованием и материалами для стабильной и результативной работы.

В профессии врача-лаборанта, обращает внимание Надежда Антонова, самое главное — скрупулезность и ответственность, собранность и настойчивость. Это основные профессиональные принципы грамотного и преданного своему делу специалиста. Сама же она постоянно что-то изучает, читает, вникает в детали, повышает свой кругозор и знания. А приобретенный в процессе многолетней работы опыт помогает оперативно решать поставленные задачи.

Так сложилось, что умения и навыки Надежды Алексеевны, как специалиста медицины, оказались весьма востребованы на ее малой родине — Дрибинщине. Сама героиня материала считает, что сделала правильный выбор, когда устроилась на работу в районный центр гигиены и эпидемиологии. В коллективе учреждения царит атмосфера взаимопонимания, всегда можно рассчитывать на поддержку коллег.

— Я поздравляю сотрудников нашего центра с грядущим профессиональным праздником, желаю им мира, добра и чтобы работа была только в радость. Хочу обратиться и к выпускникам школ нашего района, тем, кто возможно еще не определился с выбором профессии: медико-профилактическое дело — перспективное и интересное направление, где всегда нужны квалифицированные кадры. Выгодные условия поступления в профильные учреждения сегодня предусмотрены для целевиков. Кому интересно, обращайтесь к нам, мы всегда рады помочь и подсказать.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Беларуси завершается регистрация на централизованное тестирование

22 апреля 2025
Читать новость
Акции

Учащиеся Михеевской средней школы приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

22 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Учащихся Коровчинской средней школы познакомили со светлым праздником Пасха

22 апреля 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем