Темы

Дети за колючей проволокой. Рассказ о жителе Дрибина Иване Алексеевиче Шудрикове

Дети за колючей проволокой. Рассказ о жителе Дрибина Иване Алексеевиче Шудрикове

Воспоминания наших земляков, очевидцев тех страшных лет, которые должны быть сохранены для истории

Дети войны — так называют юных узников, детей-партизан, сыновей полка, а также всех детей, находившихся на территории, оккупированной фашистами. Их страдания невозможно оценить и в послевоенной обстановке. Миллионы детей в Советском Союзе пострадали в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Фашизм на деле доказал, что его идеология была направлена не только против взрослого населения, но и распространялась в невиданных в мировой практике методах на детей разного возраста и национальности.

Многие дети в концлагерях содержались вместе с матерями. Это был особо трудный и сложный анклав. Над женщинами и детьми зачастую устраивали специальные насильственные эксперименты. Особенно тяжело приходилось женщинам с грудными детьми. Жизнь в этих условиях была невыносимой, ибо всех ожидало неминуемое длительное мучение и смерть. Общий контроль осуществляли ярые палачи в гестаповской форме.

Неизвестно, родился бы на свет маленький Иван Шудриков, если бы не один случай…

Уроженцы деревни Старокожевка — молодая девушка Евдокия Шудрикова и ее родители — в годы Великой Отечественной войны были угнаны в Германию. Они попали в концлагерь.

— Жуткие картины жизни за колючей проволокой прочно осели в памяти моего дедушки, бабушки и мамы, — рассказывает Иван Алексеевич. — В концлагере их морили голодом, условия были невыносимые. И неизвестно, смогла бы родить меня мама живого в тех условиях, если бы не один случай. Однажды в концлагерь пришли немецкие фермеры, они выбирали семьи из наших пленных для работы в хозяйствах. Одному из них подошла наша семья. Дедушка и бабушка рассказывали, что мужчина, который забрал нас к себе, хорошо знал русский язык, относился к нам доброжелательно. Они все вместе садились есть за один стол, немецкая семья делилась всем, что у них было. Когда пришло время рожать моей маме, фермер отвез ее в местную больницу. В Германии меня окрестили, до сих пор сохранились эти документы. Хотя, когда я подрос, дедушка говорил: порви ты эту бумажку, написанную на немецком языке, но я все же оставил свидетельство на память. Ведь ничего не исправить, как и мой факт рождения на чужбине в те страшные годы.

Однажды в немецкую семью, где мы жили и работали, пришла похоронка, на войне был убит их единственный сын. Фермер очень горевал, ненавидел фашизм, проклинал Гитлера. После Великой Победы над фашистской Германией наша семья собралась возвращаться в родные края. Хозяин фермерского хозяйства уговаривал, чтобы мы оставались с ними жить, обещал оставить нам хозяйство, ведь они были уже пожилыми людьми, а после смерти сына жизнь вовсе потеряла для них всякий смысл. Но мой дед твердо решил вернуться на малую родину — в Старокожевку. Немецкая семья проводила нас в дорогу, дали нам одежду, подарили чайные ложечки и еще что-то из кухонной утвари. Когда я подрос, то спрашивал у деда, почему он не остался в Германии, ведь фермер относился к нам, как к родным людям. Он ответил словами из песни о Родине: «Хоть та земля теплей, а родина милей. Милей — запомни это слово…»  Вообще, я многое помню, что рассказывал, чему учил меня мой дедушка. Он был честным, трудолюбивым человеком, искренне любящим свою малую родину. До войны он работал в Старокожевке на мельнице.

Домой мы вернулись на пепелище, отступая, немцы сожгли всю деревню. В Старокожевке уцелело только два дома. Оборудовали под жилище блиндаж, там и жили, пока не построили дом. После войны все односельчане жили бедненько, но дружно работали, восстанавливали сельское хозяйство. Мальчишки – подростки на лошадях свозили с полей сено, солому, доверяли нам и водить лошадь в поле вдоль борозд кукурузы, свеклы во время окучивания. Взрослый шел за плугом, но у нас тоже была важная миссия — нужно было строго вести коня по одной борозде, чтобы не сбивать ритм работы человеку за плугом. Бывало, в жару конь как мотнет головой, так и отлетишь на другую борозду, ведь детскими руками тяжело было удержать его. В послевоенные годы все дети и подростки много работали. Пока родители трудились на колхозных полях, нужно было обязательно накормить домашнюю скотину. Эти работы в основном ложились на детей. Между делом хватало времени и на отдых. Гурьбой с ребятами ловили рыбу, в нашей речке ее в то время много водилось, купались, а еще бегали по траншеям, собирали патроны, раскапывали снаряды. Однажды подросток-односельчанин из любопытства раскопал мину, она взорвалась, он погиб, а находящиеся вблизи ребята получили увечья. Это, конечно, были недетские игры, но тогда было такое время. Родители работали от зари до темна, а мы с раннего детства были самостоятельными, рано повзрослевшими.

В Старокожевке я пошел в первый класс, до сих пор помню свою первую учительницу — Пашу Яковлевнау Голубовскую. А также осталась навсегда в памяти первая школьная книга — Букварь. На последней странице учебника были изображены люди разных профессий. На уроке учительница спрашивала у каждого из ребят, кто кем хочет быть. Когда подошла моя очередь, я смело ответил: буду трактористом! Семилетку я окончил в школе, которая располагалась в соседней деревне Городецк. После трудился в местном колхозе, а после окончания вечерней школы рабочей молодежи в Дрибине поступил учиться в Мстиславль на тракториста. Студенческие годы были веселыми, плечом к плечу учились ребята из Украины, России, все мы были молодежью одной страны.

По окончании училища Иван Алексеевич вернулся на малую родину, где более 30 лет работал в местном колхозе трактористом на гусеничном тракторе. Как дисциплинированному и ответственному работнику, ему доверяли самые большие участки пахоты. За многолетний добросовестный труд на земле Иван Шудриков имеет множество грамот и благодарностей, в том числе удостоверение и знак «Ударник двенадцатой пятилетки».

Сейчас Иван Алексеевич находится на заслуженном отдыхе, по его словам, он благодарен руководству района, районной ветеранской организации, сотрудникам Беларусбанка за внимание и заботу, которыми они окружают его и других людей, переживших тяготы Великой Отечественной войны и кому пришлось своим трудом приумножать благосостояние родной земли в послевоенные годы.

В завершение мой собеседник пожелал молодому поколению жить в мире и согласии, уважать друг друга, честно трудиться и быть достойными приемниками наших дедов и отцов.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Творческий вечер Светланы Цмугуновой состоялся в Дрибине

3 декабря 2024
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Поверь в мечту»

3 декабря 2024
Читать новость
Спорт

В Дрибине прошло первенство района по настольному теннису

3 декабря 2024
Читать новость
Президент

Будущее белорусской науки и работа НАН стали темой встречи у Лукашенко

3 декабря 2024
Читать новость
Общество

Школьники побывали на экскурсии в Дрибинском РОВД

3 декабря 2024
Читать новость
Общество

Неограниченные возможности. Инвалид-колясочник из Пудовни Павел Моисеенко ведет активный образ жизни

3 декабря 2024
Читать новость