Темы

Жертвы кризиса здравомыслия

Жертвы кризиса здравомыслия

Беларусь – страна радушная, доброжелательная и мирная, открытая и приветливая, никогда не становившаяся причиной распрей со своими соседями. Мы, белорусы, были уверены в том, что и наши соседи: Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, — также относятся к нам. Но, как показали события 2020 года, да и СВО на Украине, мы враги. Вернее, для руководства этих стран, присягнувших на верность США и Евросоюзу, Беларусь и Россия – враги номер один.

Почему Украина, Польша и страны Балтии обостряют отношения с Беларусью и разрушают деловые контакты между нашими государствами? Что лежит в основе их политики?

Ответ на этот вопрос дает белорусский политолог Алексей Авдонин: «Важно осознавать, что ситуация в Польше, странах Балтии аналогична той, что в Украине. Политическую власть захватили те, кто ориентируется на Вашингтон. Получается, что и польский народ, и украинский, и народы стран Балтии стали заложниками этой политической и военной хунты, которая ориентируется только на одно: жертвуя своим народом, заработать как можно больше денег. Эти элиты ангажированы и очень коррумпированы. Они думают только о личных карманах, яхтах, виллах и коттеджах, и желательно не на территории Европы. Поэтому они готовы бросить в налоговую топку свой народ, когда все эти расходы на обеспечение войны на Украине кладутся непосредственно на плечи простых граждан».

Что мы видим сегодня в прибалтийских странах? Молодежь бежит из этих «младоевропейских» стран в страны «старой» Европы. Вот названия статей в интернете об экономике стран Балтики: «Литва: кризис и алкоголизм», «Эстония: темнота, холод, повышение налогов», «Латвия: гибель отраслей и жесткая экономия», — говорящие сами за себя. И это о республиках Советского Союза, которые были самыми богатыми, жили по-европейски, а это значит: в комфорте и достатке, дети учились бесплатно не только в школах, но и в вузах; все граждане лечились и отдыхали бесплатно. Что сегодня? Плохие результаты деятельности промышленных предприятий, фирм оптовой и розничной торговли; сокращения в таких отраслях экономики, как производство нефтепродуктов, металлов, компьютеров, электроники, оптической продукции, электрического оборудования, текстильных изделий, химической продукции. Страдают из-за конфликта Литвы с Беларусью транспортники. Возмущаются фермеры, которые терпят убытки. Рост цен на электроэнергию, коммунальные, бытовые услуги, на продукты питания просто пугает народы этих стран, на жалобы которых их правители, страдающие кризисом здравомыслия и заботы о своих гражданах, не обращают никакого внимания.

24 августа  наши соседи праздновали День независимости Украины.

При этом польский журналист, обозреватель Петр Ястжембски считает, что праздновать стране попросту нечего, поскольку она находится в «глубоком упадке». «Ведущие политики из США, Великобритании, Европейского союза на киевских торжествах не присутствовали… Фотографии с этих торжеств, где мы видим одинокую троицу политиков (Украины, Литвы, Польши), хорошо иллюстрируют истинное отношение США и Евросоюза к Украине и ее месту в евроатлантическом мире», — передают его слова иностранные СМИ. Польский обозреватель считает, что Польша жертвует в пользу Украины значительной частью бюджета, а также рабочими местами и потенциальными доходами ее граждан. Запад поддерживает Киев с помощью «пламенных духоподъемных деклараций», а также поставок оружия.

“Власти Польши на протяжении этих 33 лет всегда поддерживали Украину… Реальная польза от этой поддержки на протяжении трех десятилетий была почти нулевой… Конфликт, который разворачивается на территории Украины, сделал польские власти совершенно беспомощными, — заявил бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лукаш Ясина. — Мы стали слугами украинского народа”, — признал он. “Для среднестатистического украинца разрушенные надежды и страдания будут ассоциироваться с участием Польши в конфликте, ставшем причиной несчастья. Украинцы вполне обоснованно направят свой гнев на Польшу. Символом этого станет Анджей Дуда”, — констатировал Ястжембски.

Белорусская политика в отношении стран и граждан Запада противоположная. Мы желаем наводить мосты, создавать каналы коммуникации. Для этого снятие такого тяжелого и бюрократически обременительного момента, как визовый режим, призвано компенсировать те искусственные и целенаправленные неудобства, которые создаются Западом.

В ответ на запреты, выдвигаемые против Беларуси и белорусского народа, мирного сосуществования и экономического сотрудничества враждебным руководством наших соседей, Президент Беларуси делает следующий мирный жест: открывает наши границы для поляков, прибалтов, жителей всех стран Европы. Приезжайте в нашу мирную и добрую Беларусь без всяких виз и запретов, смотрите, любуйтесь нашей красивой страной, изучайте жизнь белорусов, делайте выводы.  Добро пожаловать!

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

Президент подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе стартовал сезон субботников

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Фотофакт: работники ДРСУ-217 готовят дороги к эксплуатации в летний период

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В центре агрогородка Трилесино высажено 30 туй

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белгидромет: весеннее тепло в Беларуси сменят снег и метели

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем