Священнослужитель Сергий Сень — о межконфессиональном сотрудничестве

10 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями восьми религиозных конфессий Беларуси.
В Беларуси мирно живут и трудятся представители 25 конфессий и религиозных направлений. При этом никто и нигде не чувствует себя ущемленным. А государство неизменно занимает конструктивную позицию в вопросах, касающихся деятельности религиозных организаций. Это поистине уникальный опыт выстраивания этноконфессиональной модели, который может служить образцом для многих стран и народов, заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с представителями религиозных конфессий Беларуси. Президент подчеркнул, что в своей новейшей истории белорусская земля не знала разногласий, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку. Все конфессии живут здесь в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия. В наши дни — это удивительно для многих, в том числе так называемых цивилизованных стран. Сосуществование христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям белорусского общества, сплотило и закалило белорусскую нацию.
Что требуется от православного в отношении инославных? Как должны общаться христиане разных конфессий? Как относился к иноверцам Христос? Нужно ли спорить о вере? По этим вопросам поделился своим мнением настоятель Спасо-Преображенского храма г.п. Дрибин Сергий Сень:
— Отвечая на первый вопрос, скажу, что к представителям других вероисповеданий я отношусь с уважением. Отношение к человеку не должно определяться его вероисповеданием. Все люди — творения Божьи. У каждого человека есть достоинства и недостатки, слабые и сильные стороны. Каждый человек достоин любви и внимания, потому что я верю, что Бог любит каждого человека. И если он выбрал не Христа, а какую-то другую веру, нужно уважать их веру. Возлюби своего ближнего, сказано в Библии. Христианство толкует это как любовь к каждому человеку, независимо от веры и происхождения. Поскольку Христос призывал к миру и любви, значит, стоит обращаться к добрым поучениям. Обо всех людях надо молиться, а не преследовать их. Кроме того, Бог одобряет и благосклонно приемлет нашу взаимную любовь и благодушие друг к другу.
В нашем государстве опыт сосуществования христиан, мусульман, католиков и людей другой веры на протяжении веков можно охарактеризовать как позитивный. Представительство религиозных общин в органах государственной власти помогает поддерживать в стране мирное сосуществование разных религий. Следовательно, национальность в нравственном и духовном отношении не имеет никакого значения. Имеет значение то, как человек верит и как живет. Религиозные лидеры совместно осуществляют контакты с государством. Веками спокойно сосуществуют в разных регионах и нет никакого потенциала для конфликтов между ними. Так, между католиками и православными существует сотрудничество в деле защиты традиционной христианской нравственности. У нас общие взгляды на все основные нравственные вопросы. Так, например, на Брестчине и Гродненщине можно увидеть на одной площади стоящие католические и православные храмы. Мы никогда не препятствуем зарубежным паломникам, которые едут поклониться нашим святыням. Мы помогаем людям, попавшим в беду. При этом, не жалея собственной жизни, готовы дать решительный отпор врагу. Во время войны белорусскую землю защищали представители различных вероисповеданий.
Споры мирян о религии — явление ненужное и опасное, которое ни к чему не приводит, настраивая людей друг против друга. Они рождают в душе гнев, осуждение, презрение, высокомерие.
Людмила СВИРИДЕНКО