В школьном музее Трилесинской СШ работает экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам

Любая война спустя годы становится историей, но только не для тех, кто был прямым участником тех событий. 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Эта памятная дата, когда мы не просто говорим о воинах, прошедших дорогами Афганистана, а говорим о людях с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных воинской присяге. На протяжении многих лет к памятной дате в учреждениях образования проходят встречи с воинами-афганцами. Это дань памяти погибшим и знак уважения к тем, кто с честью выполнил свой долг.
Трилесинская средняя школа не исключение. В учреждении учащиеся и педагоги ежегодно встречаются с земляками, воинами-афганцами. В школьном музее среди других экспозиций есть и та, что посвящена воинам-афганцам. Накануне памятной даты учащиеся четвертого класса посетили музей, где заведующий школьным музеем Раиса Шабунева рассказала ребятам о воинах-афганцах, которые в свое время учились в Трилесинской средней школе, ведь нынешнее поколение не должно забывать афганских событий и помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рискуя жизнью ради великой цели — мира на земле.

Солдаты. По сути в армию уходили мальчишками, а возвращались мужчинами, и каждый из них войну увидел по-своему.
Михаил Шабунев, Александр Павлов, Алексей Шпаков окончили Трилесинскую среднюю школу в 1981 году. Юным ребятам пришлось исполнить воинский долг в далеком Афганистане.
Ребята с интересом рассматривали фотографии из семейного альбома Михаила Шабунева, где он вместе с друзьями, односельчанами на чужой афганской земле.
Михаил Шабунев после окончания школы учился в Могилевском ДОСААФ. В 1982 году был призван в армию. «Учебку» проходил в Туркестанском военном округе в городе Корши Узбекской ССР. С 20 июня 1982 года по 7 июля 1984 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Место службы город Кундуз. Служил водителем-электромехаником 40-й воздушной армии в батальоне обеспечения вертолетного полка.

Из воспоминаний Михаила Шабунева

«Из Горецкого районного военкомата нас уходило пять новобранцев. Вернулось, к сожалению, только четверо». О своей службе рассказывает неохотно и коротко: перевозил взрывоопасные грузы. Многое довелось видеть, друзей хоронить, воду на глотки делить, об этом тяжело вспоминать.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Михаил Шабунев награжден медалью «За отвагу».
Отдав свой долг Родине, в 1984 году он вернулся в свою родную деревню, трудился трактористом в совхозе «Первомайский», ныне это ОАО «Трилесино-агро». 38 лет Михаил Михайлович сеял и убирал хлеб на своей малой родине. Ответственный и трудолюбивый мужчина и по ныне помогает местному хозяйству в горячую пору, когда начинается страда, садится за штурвал комбайна и, что примечательно, всегда выбивается в лидеры на уборке зерновых. В трудовой книжке Михаила Михайловича одна запись: принят на работу в совхоз «Первомайский» в 1981 году, уволен в связи с выходом на пенсию в 2022-м.

Михаил Шабунев за свой труд награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой областного исполнительного комитета, грамотами и дипломами районного исполнительного комитета. Для молодого поколения Михаил Михайлович является примером трудолюбия, патриотизма, мужества, преданности родной земле.
Людмила СВИРИДЕНКО