Симптомы йододефицита: когда пора к эндокринологу

Недостаток йода в еде и воде приводит к серьезным расстройствам здоровья и у детей, и у взрослых. Как это проявляется и как с этим справиться, рассказала врач-эндокринолог Алена Русак.
— Щитовидная железа — одна из самых крупных эндокринных органов в организме человека. Переоценить роль этого, похожего по форме на бабочку, органа, довольно сложно. Гормоны щитовидной железы (их называют тироидными) отвечают за рост, развитие, дифференцировку тканей и органов начиная с момента зачатия, контролируя не только процессы роста и созревания костного скелета, но и развитие головного мозга, — поясняет Алена Александровна. — Тироидные гормоны участвуют в обмене жиров, белков, углеводов, минеральном обмене, влияют на обмен холестерина (снижают его уровень в крови), усиливают окисление жирных кислот. Они усиливают частоту сердечных сокращений и работу сердца в целом. Гормоны щитовидной железы обеспечивают нормальный энергетический обмен в организме, комплекс адаптационных реакций и определяют качество репродуктивного здоровья.

Врач также отметила, что регуляция функции щитовидной железы в организме осуществляется на трех уровнях, включая себя структуры головного мозга, в связи с этим какая-либо «поломка» на любом уровне, а также аутоиммунные процессы, приводят к нарушению её функции. Для синтеза гормонов в щитовидной железе необходим йод, который поступает с пищей и водой. Как избыток, так и недостаток йода в организме может приводить к нарушению работы этого органа. Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150–250 мкг в сутки.
— В настоящее время, Беларусь относится к странам с адекватной йодной обеспеченностью, что позволило снизить распространенность заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода. Многие симптомы нарушения работы щитовидной железы неспецифичные и встречаются и при других нарушениях и дефицитах микро- и макроэлементов в организме, поясняет врач. — Задуматься о недостаточности функции этого органа можно, если беспокоит медлительность, усталость, депрессия, сонливость, снижение интеллектуальной активности, памяти, внимания. Плохая переносимость холода, низкая температура тела, редкий пульс. Нарушение структуры, роста волос, сухость кожи. Набор массы тела, мышечная слабость, отечность лица — повод, чтобы обратиться к врачу. Для женщин явный признак похода к эндокринологу — нарушение менструального цикла и репродуктивного здоровья.
Когда идут сбои в работе щитовидной железы, происходит нарушение механизма обеспечения организма энергией. На первых этапах патологию легко устранить препаратами, содержащими йод и другие элементы, стимулирующие работу щитовидки. Запущенная болезнь лечится всю жизнь — пациентам приходится постоянно принимать гормональные препараты, замещающие недостающие гормоны.
Об избытке гормонов щитовидной железы говорит:
- повышенная нервная и психическая возбудимость;
- чувство немотивированного беспокойства и страх, плаксивость;
- тремор тела и пальцев рук, чувство жара и сильная потливость;
- эмоциональная неуравновешенность, нервозность;
- потеря веса на фоне повышенного аппетита;
- нарушение концентрации и последовательности мыслей;
- учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца;
- увеличение глаз (пучеглазие), редкое мигание, светобоязнь и слезотечение, двоение в глазах.
— Проконтролировать функцию щитовидной железы также следует женщинам, планирующим беременность. Для оценки функции щитовидной железы достаточен следующий набор: ТТГ, АТ-ТПО, который в последующем нужно интерпретировать у врача-эндокринолога, — сказала в заключении Алена Александровна.