В каком виде капуста самая полезная, рассказала диетолог

Капуста содержит в себе большое количество клетчатки и витаминов. При этом овощ является низкокалорийным, потому что в нем имеется тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, квашеная капуста считается одной из самых полезных форм овоща.
«Больше всего витамина С содержится в квашеной капусте. Также в ней есть янтарная кислота, которая ускоряет метаболизм и поддерживает энергообмен. Это важно не только для похудения, но и для улучшения работоспособности, состояния сердечно-сосудистой системы и других функций организма», — подчеркнула Елена Соломатина.
Эксперт добавила, что в квашеной капусте также присутствуют лактобактерии, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника, а нормальная работа полезных бактерий напрямую связана с поддержанием здорового веса.
«Также можно употреблять тушеную капусту, особенно если не добавлять в нее масло или жиры. Она мягче и легче переносится многими людьми, так как не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт», — уточнила диетолог.
Она напомнила, что свежая или квашеная капуста могут усугубить воспаления, если есть проблемы с ЖКТ. В таких случаях лучше потушить овощ. Однако при таком способе приготовления часть витамина С разрушается, поэтому важно готовить на небольшом огне.
Врач отметила, что не стоит злоупотреблять капустой и важно ее сочетать с другими овощами.
«Это будет полезно не только для похудения, но и для улучшения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета и дегенеративных изменений нервной системы. Включение капусты в рацион способствует общему укреплению здоровья и замедлению процессов старения организма», — заключила Елена Соломатина.