В Михеевской средней школе отпраздновали Масленицу

В последний день зимы, 28 февраля 2025 года, учащиеся, учителя и родители: папы, мамы, дедушки и бабушки, а также почетные гости школы: Михаил Жудро, директор «Могилевского государственного областного института развития образования», Инна Барсукова, начальник отдела по образованию Дрибинского райисполкома, — по традиции собрались в спортивном зале государственного учреждения образования «Михеевская средняя школа» на любимый народный праздник-ярмарку «Масленица». Празднику предшествовала большая совместная подготовка всего коллектива школы: учеников, педагогов и родителей. Каждый класс готовил тематическую газету, презентацию своего стола, где было предоставлено на продажу и взаимного угощения большое количество разнообразных блинов, блинчиков, пончиков, любимого лакомства детишек, прозванного в народе «хрущи». Был огромный выбор кондитерских изделий, печенья, вафельных трубочек, бубликов, баранков, тортов. Были и мясные изделия белорусской кухни, а также продукция кухни других народов.
Традиционно продукцию на выставку-продажу готовят ребята со своими родителями, дедушками и бабушками.
Праздник был веселым, с песнями и танцами, играми, спортивными шуточными соревнованиями. Любимым развлечением для ребят стало перетягивание каната, игры с валенками, снежками, бег в мешках, шуточные бои с подушками, народная игра «Ручеек» и многое другое.
В финале праздника было сожжение обрядовой народной куклы Масленицы с пожеланиями крепкого здоровья всем, радости, мира, счастья.
Разумеется, были подведены итоги по ранее объявленным конкурсам: на лучшую газету и лучшее торговое место под общим названием «Ай-да, Масленица!». Школьники постарались на славу в данных конкурсах — подошли к оформлению творчески, с выдумкой, фантазией и приобретенным за многие годы мастерством.
Лучшими газетами признаны созданные учащимися 4 класса — 3-е место, 10 класса — 2-е место, 8 класса — 1-ое место. Также лучше других презентовали свои праздничные столы с вкусняшками на «Масленице-2025» ребята 6 класса (3-е место), 1-2 классов (2-е место), 9 класса (1-ое место). Классы-победители были награждены Дипломами.
Однако, на этом празднике весеннего равнодействия не было ни победителей, ни побежденных. Все с большим интересом и огромной радостью участвовали в праздничных мероприятиях, у всех было прекрасное радостное настроение. Ребята и взрослые достойно провожали зиму и с большой радостью встречали весну-красавицу.
Впечатлениями о проведенной в ГУО «Михеевская средняя школа» ярмарке-празднике поделился почетный гость Михаил Жудро, директор «Могилевского государственного областного института развития образования». Михаил Михайлович отметил высокий уровень подготовки и проведения «Масленицы».
— Во время подготовки и проведения таких мероприятий и проявляется народная душа, закрепленная в традициях белорусского народа, — заявил Михаил Михайлович. — Отрадно, что здесь мы видим преемственность, по крайней мере, трех поколений белорусов, объединенных одним творческим делом, памятью предков, переходящей из поколения в поколение. Одним из самых любимых праздников у наших детей является праздник Масленицы — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло не только земле-матушке, но и людям.
Такие праздники показывают красоту души нашего народа, его доброту и щедрость. Дети получили хороший урок белорусской народной культуры, любви к Родине. Он является важнейшим аспектом воспитания духовности, формирования системы нравственно-эстетических и общечеловеческих ценностей. Очень ценным является и то, что наряду с другими патриотическими традициями, эта школьная традиция появилась в школе, закрепилась, полюбилась, заняла свою нишу в воспитании школьников, продолжается сегодня и будет продолжаться, передаваясь следующему поколению юных белорусов. Праздник получился ярким, зрелищным, веселым, оставил после себя самые прекрасные впечатления и незабываемую память.
— Мне очень понравилась и школа, она имеет свое лицо, позитивно развивается, здесь работает творческий коллектив, и значит, у школы хорошее будущее, — отметил Михаил Михайлович, пожелав коллективу школы больших успехов и ярких достижений.
Наталья Шевченко, учитель белорусского языка, рассказала о том, что достойная традиция проведения праздника-ярмарки «Масленица» зародилась более двадцати лет назад и проводится ежегодно. Ребята очень ждут этот праздник и готовятся к нему заранее. Они со своими классными руководителями продумывают, какой будет традиционная газета, как они украсят свое место, как будут презентовать свой стол с угощениями, среди которых почетное место занимают блины.
Мы, педагоги, готовим интересный сценарий, игры, песни, танцы, развлекательные игры, спортивные шуточные состязания.
Родительские классные комитеты готовят лакомства на праздничную ярмарку. А совместная работа и выливается ежегодно в такие красивые и веселые праздники.
Надежда Кравцова — мама троих детей, двое из которых уже окончили школу, а младший сын, ученик четвертого класса, продолжает обучение в школе — говорит, что это один из любимых праздников в школе.
Их семья — постоянный участник праздника. Так было, когда в школе обучались старшие дети, так и продолжается сейчас.
— На семейном совете мы заранее решаем, чем мы порадуем детей, какие блюда будем готовить на праздник-ярмарку, — рассказывает Надежда. — Выпечка — это дело всей семьи. В этом участвуем мы все: и дети, и мама, и папа. Блины выпекаем по рецепту бабушек.
Эта традиция участия в празднике «Масленица» передается от поколения к поколению уже более двадцати лет. Двое старших детей также участвовали в этом действии, сплачивающем всю семью. Мы с мужем уже стали бабушкой и дедушкой. И старшие дети, ставшие сами родителями, охотно помогают в подготовке.
Этот праздник стал доброй традицией не только в школе, но и в нашей семье. И это сближает и объединяет всех нас, как и все семьи школы. Сегодня у всех праздничное, радостное настроение от такого замечательного праздника. Большое спасибо организаторам этого праздника — учителям во главе с директором школы Юлией Александровной Матвеевой, и тем, кто был вдохновителем и основоположником такой чудесной традиции.

















Екатерина ТИШКЕВИЧ