Семена: секреты всхожести. Советы специалистов

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев… Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, почему семена могут не взойти? Ответ на этот вопрос знают специалисты Дрибинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Семена могут не взойти если низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре 25…30 градусов, а при температуре ниже 15 градусов, могут вообще не взойти. Семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре 3-4 градуса. Но все же лучшими для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21 градус.
Недостаточно влажная почва — после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет.
Слишком влажная почва — семена могут сгнить.
Слишком большая глубина заделки семян — у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3 – 0,6 см. Мелкие же семена вообще рассыпают по поверхности.
Предварительная обработка семян. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.
И самый главный совет. Не делайте посадок в плохом настроении или если вы устали. Лучше отложите на другой день, пусть он будет не совсем подходящим по лунному календарю. Если вы сажаете или сеете в хорошем настроении и с любовью — у вас все прекрасно и взойдет, и приживется, и вырастит.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото носит иллюстративный характер