Кризис в семье: как наладить отношения. Советы психолога

Семейное взаимопонимание — крепкий фундамент гармоничной жизни. Когда супруги слышат, любят и проявляют взаимоподдержку, то члены семьи чувствует собственную ценность. Первое время совместная жизнь протекает счастливо и почти беззаботно. Но с годами мы начинаем отдаляться друг от друга, нарастает взаимное недопонимание и чувство одиночества. Ссоры, споры, усталость, желание пустить ситуацию на самотек… И вот мы уже стоим на пороге семейного кризиса.
Избежать семейных проблем, к сожалению, невозможно. Большинство уверены, что могут справиться самостоятельно, однако это может не сработать. Когда взаимоотношения с близким человеком «валятся из рук», зачастую, мы бежим за советом знакомых, друзей. Часто пытаемся спрятать трудности за пеленой самовнушения и нерешенности.
Почему наступает кризис в отношениях?
Семейные разногласия 21 века кардинально отличаются от семейных конфликтов прошлых веков. Причинами семейных кризисов могут стать трудности на материальной и социальной почве, что значительно влияет на здоровую, полноценную, семейную жизнь.
Каждая пара уникальна — у всех своя история любви, свои переживания и счастливые моменты. Но проблемы, которые провоцируют семейный кризис, по мнению психологов, у них мало отличаются:
- Плохая коммуникация. Непонимание друг друга приводит к регулярным ссорам, которые истощают силы и терпение обоих партнеров. Тем более что споры, в которых никто не хочет уступать, никак не помогают разобраться с первопричиной разногласий.
- Измены. Супружеская неверность разрушает взаимное доверие и подрывает фундамент отношений.
- Разногласие во взглядах. Оно может касаться методов воспитания детей, семейного бюджета, распределения домашних обязанностей… Не говоря уже о менее значительных вещах.
- Неблагополучие. Причин для него много: алкоголизм, наркомания, личностное расстройство, психические заболевания.
Справится в одиночку в таких ситуациях сложно. Потребуется время и силы. Важно понимать плачевность ситуации, делая шаг на пути к новой жизни.
Как возродить отношения?
Кризис говорит о том, что в отношениях есть неудовлетворенность. Нужно понимать, что кризис — это всегда точка перемен и если не будет этого осознания, то он превратится в точку невозврата. Без диалога, без совместных стараний, без попыток услышать друг друга кризис не преодолеть.
Сосредоточьтесь на позитивных аспектах. Вспомните, как вы познакомились с партнером. Почему вас влекло друг к другу? Перечислите сильные стороны вашей пары и ваших отношений. Подумайте, как они могут помочь вам разрешить кризис.
«Мы» вместо «я». В кризисной ситуации очень важно выработать общий подход к отношениям с позиции «мы». Забота о себе с позиции «я» также важна, но в данном случае не помогает укреплять или восстанавливать отношения.
Разбирайтесь с проблемами в порядке очереди. К сожалению, многие пары пытаются решить все накопившиеся проблемы разом — но это невозможно, и потому они опускают руки. Лучше поступить иначе: составить список всех проблем и разногласий в вашей паре и выбрать для начала что-то одно, временно отложив остальное. Разобравшись с этим вопросом, через пару дней можно переходить к следующему.
Прощайте ошибки партнера и не забывайте о своих собственных. наверняка вы оба совершили немало ошибок, о которых горько сожалеете. Важно задать себе вопрос: «Смогу ли я простить себя и партнера за все, что мы говорили и делали, или эти обиды так и будут отравлять наши отношения до самого конца?» При этом, конечно, определенные поступки прощать нельзя — например, насилие.
Простить — не значит забыть. Но без прощения отношения вряд ли удастся вывести из тупика: ни вы, ни ваш партнер не хотите, чтобы вам постоянно напоминали о ваших прошлых ошибках.
Обратитесь за психологической помощью
Кризис в отношениях истощает ваши физические и психологические силы, поэтому важно разобраться с ним как можно скорее. Поверьте, почти всегда есть шанс спасти ситуацию и вернуть в ваш брак любовь и счастье.
В тех случаях, когда семья находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в дополнительной поддержке, учреждение «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» предоставляет возможность получить услугу «социального патроната», в который входит сопровождение специалистов (в период от 1-го до 6-ти месяцев): оказание юридической, психологической консультации и других видов социальной помощи. Подробную информацию о данной услуге можно получить по телефону: 79-1-84.
Каждый человек хочет и ищет счастья… Счастье, когда есть рядом близкий и родной человек: человек, к которому можно прислониться, с которым хочется состариться, человек, чьи черты ты с нежностью узнаешь в своих детях. Мы живем в непростом мире, где достаточно разнообразных трудностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться. И семья – это то место, откуда можно и нужно черпать силы для их успешного преодоления.
Светлана МЕЛЬНИКОВА,
психолог учреждения «Дрибинский РЦСОН»
Фото носит иллюстративный характер