Темы

В Дрибинской школе открыли мемориальную доску в честь Александра Осмоловского

В Дрибинской школе открыли мемориальную доску в честь Александра Осмоловского

10 апреля 2025 года в государственном учреждении образования «Дрибинская средняя школа» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь заслуженного  человека — воина, с оружием в руках защищавшего от врага свою Родину, созидателя и строителя, который восстанавливал из разрухи свою страну после войны, Учителя, воспитавшего целую плеяду достойных людей, партийного и государственного деятеля, верой и правдой служившего своему Отечеству, орденоносца, заслуженного Учителя БССР, отличника народного просвещения, начавшего свою педагогическую деятельность на Дрибинщине, —  Александра Викторовича Осмоловского.

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости: Тимофей  Мартинович, председатель Дрибинского районного Совета депутатов, Анатолий Глаз, председатель Могилевского областного Совета ветеранов; Виктор Гуща, председатель районного Совета ветеранов, почетный гражданин Дрибинского района; Инна Барсукова, начальник отдела по образованию Дрибинского райисполкома. На мероприятии присутствовали  родственники Александра Викторовича, педагоги и учащиеся, члены военно-патриотического клуба «Патриот».

Великая Отечественная война была священной для белорусского народа, оборонявшего свою страну от фашистской нечисти, свое право жить под мирным небом на родной земле. Наш народ на генетическом уровне помнит ужасы Великой Отечественной  войны, которая затронула судьбы практически каждой белорусской семьи. Мы помним и чтим тех людей, кто подарил нам мирное небо.  

За мужество и героизм, проявленные в подполье, партизанском отряде, на фронтах Великой Отечественной войны Александр Викторович был награжден Орденом Славы II и III степеней, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» (дважды), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы».

Александр Викторович – удивительный человек, жил во имя жизни, стремился вперёд. Покинув этот мир, он оставил на этой земле особую память, которая будет жить в наших сердцах, в сердцах его наследников и потомков.

Рефреном в выступлении почетных гостей церемонии открытия памятной доски звучал наказ молодому поколению  белорусов знать и чтить историю своей страны и своего народа, славным представителем которого является Александр Осмоловский, значительную часть своей жизни посвятивший Дрибинщине.

Открытие мемориальной доски — это лишь малая часть заслуженного внимания, которое мы отдаем этому замечательному человеку, — подчеркнула Анна Хомченко, директор Дрибинской школы,  — Мы гордимся тем, Александр Викторович Осмоловский работая педагогом в нашей школе,  возглавляя Дрибинский районный отдел народного образования, оставил после себя самые теплые и светлые воспоминания в сердцах своих учеников и коллег.

Наследие Александра Викторовича – это не только боевые подвиги, но и сотни школ Могилевщины, восстановленные и построенные в послевоенное время при непосредственном его участии.

Память участника Великой Отечественной войны Александра Осмоловского почтили минутой молчания. И легли красные гвоздики к мемориальной доске в его честь.

Трудовые будни на Дрибинщине и в Могилевской области

В 1950 г. после окончания пединститута Александр   Осмоловский был направлен учителем истории в Дрибинский район. Работал инспектором Дрибинского районо, учителем истории Дрибинской средней школы, являлся членом КПСС.

В январе 1954 г. был назначен заведующим Дрибинским районным отделом народного образования. В этой должности проработал до марта 1959 г. Времена были непростые. В Дрибинском районе в то время было 67 школ, в том числе 6 средних, 14 семилетних, остальные – начальные школы. Большинство школ (53) в то время не имели собственных зданий, ютились в приспособленных помещениях. За пять лет все школы были выведены из наемных помещений и землянок в собственные здания.  

В то время республиканская «Настаўніцкая газета» писала: «Дрибинский район первым в республике вывел из наемных помещений все школы. Удалось это сделать благодаря широкому и активному участию общественности. Первым в республике этот район был награжден переходящим Красным Знаменем Совмина БССР и Белсовпрофа». Та же газета тогда писала: «Когда А.В. Осмоловского назначили заведующим Дрибинским районо, он с таким старанием взялся за строительство школ, что дома его почти и не видели».  

В марте 1959 г. Александр Викторович был избран заместителем председателя Дрибинского райисполкома, а с июля 1959 г. по октябрь того же года работал председателем Дрибинского райисполкома и был членом бюро РК КПБ. С 1954 по 1959 гг. был депутатом райсовета и членом исполкома.

В октябре 1959 г., в связи с упразднением района, Александр Викторович был направлен на партработу и избран членом бюро и вторым секретарем Могилевского райкома КПБ, а в апреле 1962 г. – первым секретарем этого райкома КП Белоруссии.  

В январе  1963 г. А.В. Осмоловский был назначен заведующим сельским облоно, где и работал до декабря 1964 г. В 1964 г. область заняла первое место в республике в соцсоревновании за лучшую подготовку школ к учебному году, получила переходящее Красное Знамя Совмина БССР и Белсовпрофа. За эту огромную работу Александр Осмоловский был награжден значком «Отличник народного образования БССР».  

С декабря 1964 по ноябрь 1976 г. работал заведующим Могилевским областным отделом народного образования. Все это время избирался членом Областного комитета КПБ и депутатом областного Совета, членом президиума ОК профсоюза, был делегатом республиканского и Всесоюзного съездов учителей, делегатом съезда профсоюзов СССР.

Высоко оценен был его труд в мирное время.  Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1966 г. было присвоено звание «Заслуженного учителя БССР», награждался четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, значком «Отличник просвещения СССР», двумя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.  

Александр Осмоловский  скромно писал: «Вышеперечисленные оценки моего труда, прежде всего, относятся к замечательным учителям Дрибинщины и к заботливому отношению к обучению и воспитанию детей».  

Память об этом замечательном человеке будет бережно храниться в нашей памяти, а его жизнь станет образцом для подражания.

Мнение: Татьяна Ястреб, правнучка Александра Осмоловского,  учащаяся XI класса УО «Могилевский государственный областной лицей №1», участвуя в XХVIII республиканском конкурсе работ исследовательского характера, посвятила свою работу памяти своего прадеда.

— Когда мой прадед умер, я была совсем маленькой. И эта работа для меня была очень важной. Читая документы, знакомясь с его боевым и трудовым путем, я как будто говорила с ним, узнавала, чем и как он жил. Вместе с ним проживала каждый его день. Меня поразила его преданность свое Родине, которую он, совсем юный человек защищал с оружием в руках, не один раз проливал своей кровью.  Для меня и многих моих сверстников его жизнь служит примером мужества, отваги, патриотизма, самоотверженного героизма и бескорыстного служения своей стране.

Наследие  моего прадеда – это не только боевые подвиги, но и сотни школ Могилевщины, восстановленные и построенные в послевоенное время при непосредственном его участии. А еще целая педагогическая династия, основоположником которой является Александр Викторович, чей педагогический стаж составляет уже более 260 лет!

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Игоря АДЫЛОВА

Последние новости

Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

ИМНС информирует субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

18 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Пасхальные яйца. Выбираем узор, цвет и краситель

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем