Депутатский вестник. Работаем вместе, работаем на результат

Дрибинщина приняла активное участие в проведении второго регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат». С 8 по 11 апреля 2025 года прошли мероприятия в рамках данного форума. Цель форума — объединить усилия гражданского общества и власти, показать лучшие практики и создать открытую площадку для диалога.
— В самом названии форума отражено, что главная задача депутатского конкурса не просто исполнять свои обязанности, которые им делегировал народ, а проявлять при этом творчество и инициативу, — подчеркнул член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин. — Хотим, чтобы он стал площадкой для обмена мнениями и идеями, послужил налаживанию связей. Сделать всё, чтобы наладить жизнь людей в Приднепровском крае, сделать ее еще лучше, еще содержательнее. При этом нужно понимать, что это задача не только вертикали власти — это задача всего населения.
Об итогах форума в Дрибинском районе рассказал председатель районного Совета депутатов Тимофей Мартинович.
— Форум собрал депутатов всех уровней, представителей власти, представителей молодежи, школьников, общественности на протяжении четырёх дней представители местного самоуправления, члены молодёжного парламента, представители общественных организаций принимали участие в выставках, диалоговых площадках, посадке деревьев, в конференциях, круглых столах и многом другом. Форум стал значимой площадкой для обсуждения насущных вопросов развития региона, взаимодействия между властью и обществом, а также повышения гражданской активности населения.
Глава депутатского корпуса района подчеркнул:
— Основной девиз форума «Инициатива. Единство. Действие. Результат» говорит сам за себя. Мы на системной основе строим взаимодействие с органами местного самоуправления. Хочу отметить, что оно представлено различными представителями. Прежде всего – это депутатский корпус районного Совета, это депутаты сельских Советов и органы территориального общественного самоуправления, как коллегиальные, так и единоличные. Я уверен, что такая форма работы продолжится и далее, а мы ее будем сохранять, развивать и совершенствовать.
Основной акцент мы делаем на работе с населением: поддержке инициатив, вовлечении граждан в их реализацию. Общественные гражданские инициативы направлены на различные сферы: здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, озеленение и благоустройство, наведение порядка на земле, благоустройство криниц. Они реализуются не только с финансовой поддержкой, но и благодаря усердию и трудолюбию жителей нашего региона.
Самое главное, что мы работаем в единой команде: исполнительная власть, депутатский корпус, органы территориального самоуправления, жители. У нас одна задача – благосостояние нашего района, нашей Могилевской области и нашей страны.
Тимофей Владимирович отметил активную работу и неподдельный интерес к мероприятиям форума в райцентре, в агрогородках и на территориях сельских советов:
— Участниками форума стали те, кто непосредственно в своей повседневной жизни занимают активную позицию в государственных, экономических и общественных делах, исходя из интересов жителей нашего Приднепровского края.
Форум проходил в Год благоустройства, а также знаковой даты в жизни нашего народа — 80-летия Великой Победы. Каждый гражданин, проживая в Беларуси, принимает участие в реализации различных направлений деятельности, которые обеспечивают развитие нашей страны. И мы несем ответственность за результат.
Слово участникам форума

Олег Котов, депутат районного Совета депутатов по Трилесинскому избирательному округу №19, главный экономист ОАО «Трилесино-агро»:
Я хорошо запомнил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, в которых он чётко определил приоритет деятельности народных избранников: помочь конкретным людям, принять заинтересованное участие в их непростых жизненных ситуациях, выручить, поддержать. В этом высшее призвание депутата. Важно понимать, что не все проблемы можно решить сразу. Зачастую требуется время и немалые материальные средства. Иногда граждане сами должны принимать участие в решении поставленных задач. Многое решаемо, главное для депутата – не быть равнодушным к просьбам людей. Думаю, что эти слова относятся к каждому депутату, какого бы уровня он ни был. Я первый год являюсь депутатом. Заботы моих избирателей просты и понятны: ремонт улиц и дорог, качество воды, уборка мусора. Приходится обращаться к соответственным службам, которые помогают в их разрешении.
Мне, совсем молодому депутату, очень понравилось, как наши люди откликнулись на инициативу наведения порядка у памятника погибшим воинам в Трилесино. Односельчане работали дружно на его благоустройстве: вырезали всю сорную растительность, вычистили, подремонтировали, подкрасили — словом, навели порядок! Работали в свободное время, отдавая дань памяти и глубокой благодарности тем, кто отдал свои жизни за нашу независимость и свободу. В юбилейный год Великой Победы была претворена в жизнь еще одна инициатива жителей агрогородка Трилесино — посажена аллея туй. Символично, что сажали деревца депутаты сельского и районного Совета депутатов, взрослые жители, школьники и дети-дошкольники, воспитанники «Трилесинского детского сада». Большую помощь в этом благородном деле оказал местный лесхоз, за что им огромное спасибо. Дети работали с родителями. Связь поколений налицо! Общими усилиями делаем родную землю более привлекательной и зеленой, а наш поселок уютным и красивым.
Людмила Буренкова, депутат по Ждановичскому избирательному округу № 22, главный специалист Черневского сельского исполнительного комитета.

Приехала после вуза по распределению в хозяйство, вышла здесь замуж, прижилась на дрибинской земле. Ее трижды избирали депутатом Черневского сельского Совета депутатов. А в прошлом году она, по воле своих избирателей, стала еще и депутатом Дрибинского районного Совета депутатов:
Считаю, что равнодушный человек не может быть депутатом: к нему не пойдут люди, если не будет чуткого отношения к ним, их проблемам. Ведь у человека, живущего на земле, всегда есть проблемные вопросы, особенно, если он уже пожилого возраста. Это и дороги, и освещение, и оказание помощи в вспахать-посеять-убрать, и вопросы по оказанию медицинской помощи, и организация разрешения бытовых проблем, и многие иные. Поэтому постоянно на связи со своими избирателями, со старостами деревень. Очень важным становится вопрос работы с семьями, которые находятся в социально опасном положении. Это обследование и контроль условий жизни детей в семье, профилактическая работа с родителями по привитию им здорового образа жизни.
Бытовые условия жизни людей пожилого возраста — это тоже забота депутата, требующая постоянного внимания. Депутаты организуют и сами активно участвуют в акциях по наведению порядка в населенных пунктах, на кладбищах, местах воинских захоронений, по благоустройству памятников погибшим воинам.
Владимир Даниленко, староста агрогородка Коровчино, председатель сельского комитета, человек, которого бесконечно уважают его земляки, в любое время идут со своими проблемами, наболевшими вопросами, за советом и помощью:

В настоящее время большое внимание уделяем наведению порядка на земле. В первую очередь, это касается ветхих нежилых домов, которые находятся в полуразрушенном состоянии, а на месте былых огородов выросли деревья, заросли кустарников, которые очень портят вид нашего уютного агрогородка. Их нужно убирать. Это огромная работа, к которой уже основательно приступили: сносятся такие дома, вырубаются деревья и кустарники.
На прошедшем собрании от жителей Коровчино поступила инициатива по наведению порядка на приусадебных участках, особенно там, где люди уже не живут, где земля зарастает бурьяном и кустарниками. Она была поддержана Виталием Курячевым, руководителем ОАО «Трилесино-агро», который уделяет большое внимание данной проблеме, а также культуре труда и быта. Проведен обкос сухой растительности, земля культивируется, перепахивается. Таким образом перепахано уже более семнадцати гектаров. Предстоит еще большая работа по наведению порядка, радует, что наши земляки активно в ней участвуют.
Екатерина Гецман, председатель домового комитета жителей дома 7 “А” по улице Зеленая, управляющий делами Михеевского исполнительного комитета, человек ответственный, исполнительный, инициативный, хороший организатор:

Однажды заметила, что дети из дома, в котором они живут, очень много мусорят на улице. Появилась инициатива проведения детского субботника по наведению порядка. Собрала детей, провела разъяснительную работу с ними. Ребята— на удивление — с большим энтузиазмом поддержали эту идею и бросились за инструментами для уборки. Сама взяла веник в руки, ребята распределились по парам и дружно принялись за работу. Трудились старательно, с большой охотой: подметали, выгребали, сносили мусор. С тех пор сами следят за порядком, не сорят, и другим не позволяют. А когда нужно, субботник повторяется.
Теперь и у взрослых появилась инициатива, к которой подключились жители из соседних домов, о строительстве детской игровой площадки с двумя спортивными тренажерами и теннисным столом. Идет работа по оформлению документов местной инициативы, которая практически на стадии завершения, а также по сбору добровольных пожертвований.
Присоединяйтесь к этому доброму делу!
Екатерина ТИШКЕВИЧ