Темы

Тит Григорьевич Сеньков, снайпер-штурман бомбардировочного авиационного полка из Старокожевки сражался за Великую Победу

Тит Григорьевич Сеньков, снайпер-штурман бомбардировочного авиационного полка из Старокожевки сражался за Великую Победу

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Прошло уже 80 лет, а подвиги наших бойцов все еще живы в памяти людей. Пока жива память об их подвигах, живы и они.

На Аллее Славы Героев в г.п. Дрибин на одной из стел значится имя Героя Советского Союза Тита Григорьевича Сенькова. Это звание за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено нашему земляку 26 октября 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Тит Сеньков — штурман эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная Кировоградская дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан. Родился наш земляк 2 апреля 1917 года в деревне Старокожевка, ныне Дрибинского района Могилевской области, в крестьянской семье. До войны окончил Борисовский зоотехникум. В 1937 году был призван в армию. После службы окончил Краснодарское военно-авиационное училище летнабов и штурманов. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июня 1941 года сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Сталинградом, в контрнаступлении и окружении германской группировки войск в районе Сталинграда. С июня 1943 года сражался в 81-м гвардейском бомбардировочном полку 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии в качестве штурмана экипажа, звена, эскадрильи пикирующих бомбардировщиков «Пе-2».
Штурман бомбардировочного авиационного полка Тит Сеньков летал в составе экипажа: пилот гвардии капитан П.Я. Гусенко, штурман гвардии капитан Т.Г. Сеньков, стрелок — радист гвардии старший сержант А.С. Рыбчинский.

Из наградного листа.
5 августа 1943 года во время бомбардировочного удара по скоплению живой силы и техники противника в районе Харькова и населенных пунктов Хорошево, Жихарь, Безлюдовка произвел 4 успешных боевых вылета с одного захода в составе девятки с пикирования. Уничтожил при этом 53 автомашины с войсками противника. Взорвано 5 паровозов, разбито 10 железнодорожных вагонов, уничтожена одна минометная батарея, подавлено большое количество огневых пулеметных точек.

Тит Григорьевич Сеньков справа

По сообщению наземных войск, сорвано 4 контратаки противника.

10 октября 1943 года наши наземные войска, ведя активную борьбу за плацдарм на правом берегу Днепра, в районе Домоткань оказались на тяжелом положении. Противник большими силами танков, артиллерии и пехоты грозил прорваться к переправе на реке Днепр, отрезать ее и окружить наши части. Для предотвращения этого потребовалась немедленная помощь авиации — задержать и уничтожить танки и огневые точки противника. На выполнение этой сложной и ответственной задачи группу пикировочного полка повел штурман эскадрильи гвардии капитан Сеньков. Несмотря на сложность заданной цели — в непосредственной близости наших войск трудно было определить с воздуха границу между своими войсками и войсками противника. При сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника Тит Сеньков точно вывел группу на цель, определив главные ударные силы противника, своим первым минометным ударом с пикирования, указал группе цель. В результате умелого пикировочного удара уничтожено 5 танков, 5 огневых точек, 2 минометные батареи, 10 автомашин с боеприпасами. После этого удара наши наземные войска перешли в контрнаступление, отбросили наседавшего противника и расширили плацдарм на этом участке фронта.

29 ноября 1943 года полку была поставлена задача — нанести бомбардировочный удар с пикирования по станции Знаменка -1, где немецкое командование сконцентрировало много эшелонов и военных грузов. Для выполнения задания вылетела девятка пикировщиков, ведущий штурман гвардии Тит Сеньков. Группа была атакована истребителями противника и встречена сильным огнем зенитной артиллерии, Тит Григорьевич, проявляя упорство и не обращая внимания на опасности для жизни, отбив огнем пулемета атаки истребителей, точно вывел группу на цель и сбросил боевой груз. В результате взорван склад боеприпасов, уничтожено 15 железнодорожных вагонов с грузами и боеприпасами, 10 автомашин, разрушено 20 железнодорожных зданий.

За время участия в войне против германского фашизма Тит Сеньков проявил себя смелым, мужественным, находчивым и инициативным штурманом, смело идущим на врага, презирая смерть. Своим личным примером воодушевляя личный состав на беспрекословное выполнение заданий командования.

За проявленный героизм, мужество и отвагу при выполнении боевых заданий, за нанесенный большой урон противнику во время боевых заданий по станциям Знаменка-1.2, Омела, Роман и населенному пункту Домоткань, за успешные выполненные задания, 84 боевых вылета с пикирования удостоен присвоения звания Героя Советского Союза.

К 7 июня 1944 года гвардии капитан Тит Сеньков совершил 123 успешных боевых вылета на бомбардировку укреплений, железнодорожных узлов и станций, скоплений живой силы и техники на переднем крае и в тылу противника.

После окончания войны продолжая службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии, окончил высшую офицерскую авиационную школу, затем — курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1958 году — Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Тит Сеньков ушел в запас. Жил и работал в Одессе. Ушел из жизни 22 февраля 1985 года. Портрет Героя Советского Союза, нашего земляка, размещен на Аллее Славы Героев в г.п. Дрибин. В честь героя СССР в Одессе был установлен памятный знак. Тит Григорьевич Сеньков награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГО РОДНОЙ ПЛЕМЯННИЦЫ ГАЛИНЫ ХАЛЕЦКОЙ:

— Дядя был добрым, хорошим человеком. Каждый год в свой отпуск, в августе, из Одессы он приезжал на свою малую родину, в Старокожевку, привозил нам подарки. Хотя он мог отдыхать и в разных санаториях нашей страны, но говорил, что тянет в родные места, здесь он отдыхал душой. Очень любил природу родного края, рыбалку. Вместе с моими братьями Василием и Николаем брали удочки и шли рыбачить на речку. Дядя Тит всегда заботился о своих родственниках, вспоминал и переживал за своих старших братьев, которые так и не вернулись с войны…

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

ИМНС информирует субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

18 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Пасхальные яйца. Выбираем узор, цвет и краситель

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем