Темы

Все флаги в гости к нам

Все флаги в гости к нам

Беларусь — мирная страна, относящаяся с добром к своим соседям, готовая дружить и взаимодействовать со всеми государствами мира, в том числе и торговать. Наши спесивые европейские соседи, не думающие о собственной выгоде, о благополучии своих народов, раболепно припадающие к ноге своего заокеанского господина и безропотно выполняющие его распоряжения, разорвали с Белоруссией все отношения, обложили со всех сторон санкциями из ада. А пять лет тому назад, в 2020 году, попытались и страну покорить, разорвать ее в клочья. Не получилось! Белорусы выстояли, отряхнулись от разного рода нечести, лижущей сапоги своим хозяевам, и также настойчиво, целеустремленно строят свою страну дальше, укрепляя ее независимость и стабильность.  Беларусь открыта для взаимного сотрудничества со всеми странами мира, но никому не навязывается.

Торговые отношения Беларусь поддерживает с большинством стран мира. В частности, сегодня мы торгуем с 200 государствами, что является важным направлением многовекторной политики Беларуси на международной арене.

Развитие всего комплекса отношений с государствами Южной Азии и Ближнего Востока подчинено реализации главной цели – упрочению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В этой связи все большее значение приобретает «экономическая дипломатия».

Планируемое увеличение поставок белорусской техники — как готовой продукции, так и машинокомплектов, обеспечение поставок гарантийным и постгарантийным сервисом позволяет создать основу для значительного и устойчивого роста нашего экспорта на рынки конкретных стран, а также других участников соответствующих региональных объединений.

Мы также весьма заинтересованы в осуществлении совместных наукоемких проектов с использованием белорусских технологий, реализации лицензий на разработки ученых Беларуси и выполнении исследований на контрактной основе. Особый интерес вызывают прикладные научные разработки по химии, информационным и лазерным технологиям, генной инженерии, передовым методам животноводства, повышению надежности и долговечности машин, порошковой металлургии. По целому ряду этих направлений уже достигнут существенный прогресс в работе с иностранными партнерами.

Существуют хорошие возможности для восстановления и развития сотрудничества в области образования. Наши учебные заведения заслуженно пользуются авторитетом за высокое качество обучения.

Перспективными представляются развитие контактов в области туризма и культуры, активизация межмуниципальных и межрегиональных связей, создающих климат доверия, открытости и партнерского взаимопонимания. В сегодняшних непростых и быстро меняющихся условиях белорусские предприятия не замыкаются на ближайших соседях, а продолжают выстраивать адаптированную многовекторную модель внешней торговли и планомерно расширяют географию экспорта. Работа активизируется избирательно, на определенных направлениях. Странам Ближнего и Среднего Востока отведена особая роль в стратегии “Поворота на Восток”. 

Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших двусторонних отношений и убеждены в том, что их углубление и наполнение конкретным содержанием отвечает коренным интересам как Беларуси, так и наших зарубежных партнеров. 

Александр Лукашенко — довольно частый гость на Большом Ближнем Востоке, и со многими лидерами региона имеет просто блестящие отношения. Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иран, Пакистан, Египет… Развитие контактов с Оманом было логичным шагом по выстраиванию более активного диалога с этим регионом. Аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталий Романовский заметил, что выбор Минска в пользу прогрессивного мирового большинства, к которому принадлежит Оман, является стратегическим вектором. “Мы в схожем ключе воспринимаем глобальные и региональные процессы и позиционируем себя на международной арене”, — сказал он.

В начале июня в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошел Белорусско-азиатский форум, цель которого — максимально широко представить экспортный и инвестиционный потенциал Беларуси и установить новые профессиональные контакты. В нем приняли участие представители дипмиссий и органов власти из 12 стран, в том числе из Индонезии, Йемена, Камбоджи, Малайзии, Шри-Ланки, Мьянмы, Непала, Сингапура, Таиланда, Афганистана, Лаоса, Филиппин.

С государствами региона у Беларуси сформирована прочная договорно-правовая база сотрудничества, которая продолжает развиваться, дополняясь новыми соглашениями в перспективных областях. Так экспорт белорусского продовольствия в страны Азии за последние пять лет увеличился в 13 раз — только в прошлом году он достиг $356 млн. Население региона велико, что гарантирует постоянный спрос на продукты питания. Беларусь поставляет широкий спектр молочной, мясной продукции, сахар, льноволокно, рапсовое масло и другие товары в 37 стран данного региона.  

Ориентация на сотрудничество с Азиатским регионом рассматривается государством как один из самых эффективных способов преодоления многих негативных последствий экономических санкций Запада. Сегодня практически все ключевые страны Азии находятся в составе мирового большинства, объединяющего около 85 процентов населения Земли, которые не поддерживают Запад в гибридной агрессии против Беларуси и России. И такая тенденция в обозримом будущем будет только нарастать.

Сегодня в Азии живут более 4,5 миллиарда человек. Европейский рынок истощен, так как главным условием его конкурентоспособности были дешевые российские энергоресурсы. А Азия — это гигантская часть Земли, которая живет своей жизнью. Она торгует со всем миром на своих биржах, стремится отделиться от вездесущих США и, главное, состоит в основном из экономик, находящихся в стадии роста. Важный момент: мощные азиатские государства возглавляют не западные марионетки, а реально избранные президенты, каждый из которых заинтересован в сохранении страны и укреплении национальной экономики. Именно с такими партнерами Беларуси по пути. Главное, что у нас один проект фундамента, на котором крепко стоит общество: классическая модель семьи, ценность человеческой жизни, ориентация не на потребление, а на созидание. 

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

ИМНС информирует субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

18 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Пасхальные яйца. Выбираем узор, цвет и краситель

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем