Пасхальные яйца. Выбираем узор, цвет и краситель

На протяжении веков обычай украшать яйца развивался и менялся в зависимости от региона и культуры. В славянских странах используются самые разнообразные техники росписи и декорирования пасхальных яиц.
Выбираем узор и цвет
Хотя в просторечии мы называем писанкой любое раскрашенное яйцо, в народной традиции существует множество терминов, определяющих технику и способ декорирования.

Традиционным является яйцо с узором, нанесенным воском. Затем будущую писанку окунают в ванну с натуральными или искусственными красителями. После удаления воска на цветном фоне становится виден светлый орнамент. Это один из самых классических и трудоемких методов.
Другим популярным видом являются крашенки — яйца, окрашенные в однородный цвет, часто с использованием растительных отваров из луковой шелухи, свеклы, шпината, коры или скорлупы деревьев (ольхи, грецкого ореха) или лепестков цветов (васильков, бархатцев).
Вариант скретч создается путем процарапывания узоров на цветной оболочке — открывшийся светлый слой создает изящный орнамент.
Еще одной формой декорирования является обертывание яиц — украшение кусочками цветной бумаги, ткани, пряжи, зернами злаков или соломой.

Среди уникальных способов декора яиц выделяется кружево. Его создают путем точного высверливания и вырезания отверстий в пустой яичной скорлупе, чаще всего с использованием ювелирных сверл, микросверл или фрез. Ажурные яйца не принято раскрашивать, чтобы подчеркнуть тонкость и мастерство исполнения. Чаще всего за основу берут гусиные или страусиные яйца, скорлупа которых толще и прочнее, чем у куриных.
Ажурные пасхальные яйца идеально подходят для демонстрации в стеклянных абажурах или подвешивания в пространстве, где свет может эффектно проникать сквозь замысловатые кружевные узоры.

Выбираем вид красителя
В преддверии Пасхи в магазинах массово появляются пищевые красители, которые просто смешивают со стаканом горячей воды и ложкой уксуса. Чем дольше подержите яйцо в смеси, тем темнее оно получится.
Натуральное окрашивание яиц подойдет тем, кто любит все делать своими руками. Вам не понадобятся никакие специальные красители, чтобы создать потрясающие оттенки — наверняка все«краски» найдутся дома.
Чтобы покрасить пасхальные яйца натуральным способом, можно использовать свеклу, луковую шелуху или даже краснокочанную капусту. Выберите один из этих ингредиентов, положите его в кастрюлю с яйцами, залейте водой, добавьте две столовые ложки уксуса, варите около 20 минут, а затем оставьте яйца в красителе до тех пор, пока цвет, который на них появится, не станет достаточно интенсивным. Можно и поэкспериментировать, добавив одновременно свеклу и лук или куркуму.
Если первые два варианта не устраивают, присмотритесь к маркерам. Также используют лак для ногтей: рисуйте разнообразные пятна, точки, полоски и даже крошечные узоры. Украсить яйца таким способом удастся быстро и легко.