Новой точкой отсчета после аварии на Чернобыльской АЭС в судьбе Николая Герасименко стал агрогородок Трилесино

Самым пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС считается Краснопольский район. По официальным данным, спасаясь от радиации, район покинуло более 9 тысяч жителей, было ликвидировано 89 из 174 населенных пунктов. Не разделила их печальной участи, сохранилась, но практически опустела в первые годы после аварии деревня с названием Какойск Высокоборского сельсовета — малая родина Николая Герасименко, который в числе последних покинул родные места, помогая своим землякам переехать и обосноваться в нашем районе.
О том, как непросто менять привычный уклад жизни, как нелегко покидать родной уголок, где осталась частичка твоей души, Николай Сергеевич знает не понаслышке. Сегодня ему 72 года, и большую часть своей жизнь он прожил в Какойске. С родным Краснопольским районом связаны самые теплые воспоминания, многие события прошлого вызывают улыбку на лице моего собеседника, погружая в ностальгию.
Николай Сергеевич родился и вырос в большой, дружной и уважаемой семье, он был младшим, 11-м ребенком. Отец работал фельдшером, мама в основном занималась домашним хозяйством. Сельский уклад жизни всем был привычный. После окончания Климовичского совхоз-техникума Николай Сергеевич успешно трудился в совхозе «Краснопольский», пройдя трудовой путь от бригадира животноводства до главного зоотехника. На каком бы участке работы он ни был задействован, везде старался, добивался хороших результатов, был примером для других, за это его ценило и руководство хозяйства, и коллеги. В подтверждение своих слов собеседник показывает коробочку, в которой бережно хранится высокая награда — орден «Знак Почета», которого он был удостоен за плодотворный труд в сельском хозяйстве.
— Отработав полтора года в животноводстве, — рассказывает Николай Герасименко, — по инициативе руководства я возглавил профсоюзный комитет совхоза, но со временем понял, что это работа не моя. Меня вновь назначили бригадиром и доверили, помнится, 800 голов крупнорогатого скота, который выращивали на мясо. Нашу ферму называли не иначе, как «монетный двор», — она приносила хороший доход всему хозяйству. За высокие показатели в работе я и получил свою награду.

Николай Сергеевич был тесно связан с родной землей, где жили его родители, где сам, женившись в 1977 году, начал вить свое семейное гнездышко. Буквально за год до аварии на Чернобыльской АЭС рачительный хозяин отстроил в деревне новый дом, большущий сарай, свинарник, баню… Была хорошая работа, в дружной, работящей семье подрастало трое ребятишек, и, казалось бы, живи себе, занимайся любимым делом да радуйся.
Все в одночасье перечеркнула вырвавшаяся из-под контроля человека разрушительная сила «мирного» атома. Осознание последствий этой катастрофы пришло не сразу, и сельхозпроизводство — одна из первых отраслей народного хозяйства, которая столкнулась с неизбежными проблемами.
— Возник вопрос с реализацией скота, — вспоминает собеседник, который на то время уже занимал должность главного зоотехника. — Сначала животных без проблем принимали в российском Рославле, но потом категорические отказались работать с нами, подчеркнув, что продукцию из Беларуси они больше не берут. Благо, со временем разрешили реализовывать на Кричевский мясокомбинат.
Все строго контролировалось и проверялось. Как рассказывает Николай Сергеевич, дозиметр стал чуть ли не главным инструментом в работе — в целях безопасности повсеместно нужно было измерять уровень радиации. К слову, в Какойске он был не самым высоким, хотя показания могли разнится даже на соседних, расположенных друг напротив друга, дворах.
— Осознание, что нужно покидать эти земли, пришло, когда однажды, приехав с рабочими за зерном в другое хозяйство района — оно было расположено ближе к Гомельской области, вдруг все почувствовали сильную тошноту, жить в таких условиях стало небезопасно, — отмечает герой материала.
Вскоре началось массовое переселение тружеников совхоза «Краснопольский», многие из которых выбрали новым местом жительства только что возрожденный, молодой и развивающийся Дрибинский район.
Николай Сергеевич входил в состав комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и несколько раз лично сопровождал транспорт, который вез его земляков в переселенческий поселок Трилесино — в новую и пока еще не до конца понятную реальность. В родном Какойске примерно из сотни дворов жилыми остались порядка десятка — это те, кто ни под каким предлогом не захотел покидать близкие сердцу, обжитые места. При этом старые, ветхие дома со временем были снесены. Николай Герасименко с горечью вспоминает, что были захоронены остатки и его нового, добротного жилья. Почему остатки? Опустев без хозяина, оно, конечно же, привлекло внимание ушлых «мародеров».

Время — лучший целитель, и через несколько лет жизнь на новом месте наладилась, все пошло своим чередом. Семья Николая Сергеевича получила хороший, благоустроенный, просторный двухэтажный коттедж, где и сегодня герой материала живет вместе со своей супругой Любовью Михайловной. Дети — две дочери Елена и Ольга и сын Петр — выросли, улетели из уютного гнезда, создали свои семьи, подарив родителям пятеро внуков, но, что весьма показательно, остались также жить в Трилесино. До 2018 года герой материала работал завхозом в Трилесинской средней школе, здесь же трудилась техничкой и жена Николая Сергеевича. Но, выйдя на заслуженный отдых, сидеть без дела они не смогли. 80 соток земли, живность, да и собственный дом постоянно требуют заботливых, трудолюбивых рук.
— Еще до начала переселения я рассматривал разные варианты, куда можно было бы уехать, — признается собеседник. — Родственники, например, приглашали в Минск, где реально было получить и квартиру, и работу. Но в шумный и суетливый город мне никогда не хотелось, а поэтому совсем не жалею, что судьба привела меня в этот тихий и уютный уголок. Он мне стал по-настоящему родным и близким.

Ирина ТЕТЕРИНА