Эффективный способ вычислить недобросовестных граждан — камеры видеонаблюдения

Мы все хотим жить в чистом и уютном месте, но зачастую забываем, что каждый их нас тоже несет определенную ответственность за благоустроенный и ухоженный вид территории общего пользования. В этой связи один из серьезных и не теряющий актуальности вопросов — обращение с отходами. Речь, в частности, идет об органических отходах, а также крупногабаритном и строительном мусоре, который жильцы нередко складируют прямо на контейнерных площадках, а порой умудряются утрамбовать и в сам контейнер. Кто из нас не был свидетелем неприглядной картины, когда прямо на улице недалеко от жилых домов возвышаются горы сухих веток, травы, иногда дополненные старой мебелью, бытовой техникой и другим ненужным хламом? Проблема обостряется весной и осенью, когда граждане наводят порядок на своих приусадебных участках.
С населением нашего района проводится большая информационно-разъяснительная работа по вопросу обращения с отходами, в том числе через средства массовой информации. Но, к сожалению, сегодня не все понимают, что ежемесячно в обязательном порядке мы оплачиваем только вывоз твердых коммунальных бытовых отходов, к которым не относятся органические отходы (трава, листва, остатки садоводства, огородного хозяйства и другие), а также отслужившая свой век мебель, бытовая техника и прочий подобный мусор. Прочем, многие нарушают правила сознательно, рассчитывая остаться незамеченными.
Как отметил директор Дрибинского УПК «Жилкомхоз» Сергей Василенко, теперь бороться с нарушителями будет проще. Предприятие приобрело передвижные камеры видеонаблюдения, которые позволяют вычислить недобросовестных граждан, захламляющих контейнерные площадки. Работая в разных погодных условиях, они дают четкое, хорошего качества изображение. Как результат — уже составлены два административных протокола в отношении двух жителей Дрибина, которые теперь понесут ответственность за свои действия по закону.
— Нарушение законодательства об обращении с отходами влечет за собой в установленном порядке административную ответственность на основании ч. 3 ст. 16.44 КоАП РБ «Нарушение законодательства об обращении с отходами», которая предусматривает наложение штрафа в отношении физического лица в размере до 30 базовых величин, — напоминает Сергей Михайлович.
Данная информация должна послужить уроком для других жителей нашего района. Жильцам частного сектора навести порядок на своем участке, не нарушая законодательство, достаточно просто: опавшая листва, сорная растительность, сухая трава — отличная основа для компоста, а сухие ветки можно просто сжечь, безусловно, соблюдая при этом правила пожарной безопасности. Что касается крупногабаритного мусора, то коммунхоз на платной основе оказывает услугу по его вывозу. Подробности можно узнать, обратившись к работникам предприятия.
Ирина ТЕТЕРИНА