Почему на Дрибинщине отключили уличные водоразборные колонки?

В редакцию районной газеты обратились жители райцентра, проживающие по улице Ленина, 17.
Они сетуют на то, что во дворе их дома работники водоканала заглушили водозаборную колонку.
Рядом с домом у людей находятся огороды. В летнее время по необходимости они их поливают. По словам жильцов дома, они постоянно пользовались колонкой, исправно платили за воду. Все пользователи — добросовестные люди, шланги для полива огорода не подключали, машины возле колонки не мыли, воду использовали для хозяйственных нужд разумно и экономно, ведь и огороды то у них небольших площадей. Но почему-то в этом году работники водоканала повесили замок на уличную колонку. Жильцы трехэтажки возмущены: «Почему водоканал даже предварительно не сообщил о своих намерениях и почему они создали нам такие неудобства? Что нам теперь, отказаться от огородов? Мы же не отказываемся платить за воду. Неужели нельзя разобраться по-человечески, уважая друг друга, учитывая интересы двух сторон, ведь каждый из нас имеет законное право на доступ к природному богатству и у нас все должно делаться для удобства людей, а не создавать им проблемы».
Комментарии по этому вопросу дал заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексей Плетнев:
— Десяток лет тому назад водоразборные колонки были приметой цивилизации и бытовых удобств почти во всех городах и поселках. Их устанавливали на улицах и во дворах. И никому не приходило в голову считать, сколько же воды через эти общественные колонки утекло. Многие люди поливали свои огороды водой из колонок, — отмечает Алексей Плетнев. — Некоторые вообще надевали шланг и брали неучтенную воду для хозяйственных нужд. Получалась большая разница между объемом поданной воды и оплаченной. Чтобы сократить потери, водоканал пошел на вынужденные меры учета расхода воды — ограничили свободный доступ к колонкам, установили на них специальные конструкции с запором. Эта питьевая вода сегодня предназначена для жителей частных домов, у которых нет водопровода в доме. На практике же ею пользовались в хозяйственных целях все желающие. Но не стоит забывать, что водоснабжение — услуга платная, и за сверхлимитный ее расход мы платим в разы дороже. А такой подход позволяет существенно уменьшить потери. В Дрибине закрыты на замки все водоразборные колонки. Впрочем, без воды людей не оставили. Если в чьем-либо доме в радиусе 100 метров нет водопровода, у хозяев доступ к колонкам есть.
Для жителей, которые заключили договор с водоканалом и берут воду из колонок, установлена норма — 35 литров в сутки на человека. Для полива огорода расход — 3 литра на 1 м кв. А бесконтрольное использование воды обходится достаточно дорого. За счет демонтажа водоразборных колонок снижаются неучтенные расходы из системы централизованного водоснабжения.
Кстати, на тех улицах, где к центральному водопроводу подключились все жители, колонки демонтировали, а жители жилого дома № 17 по улице Ленина пользуются центральным водоснабжением.
Обращаем внимание, для каких целей колонками можно пользоваться без нарушения?
Питьевой водой из уличных колонок могут пользоваться те, у кого в домах нет централизованного водоснабжения. К уличным колонкам нельзя подключать шланги для полива огорода, а также для мойки машин, стирки и других нужд. Запрет прописан в специальных правилах, которые были утверждены Советом Министров. Основная задача колонок — обеспечивать питьевой водой людей, которые не имеют водопровода.
В прошедший четверг состоялось общее собрание жильцов дома с представителями отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, Дрибинского филиала «Могилевоблводоканал», где были разъяснены Правила пользования централизованными системами водоснабжения в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 года № 788.
Людмила СВИРИДЕНКО