Ансамблю «Жалейка» двадцать лет

Постоянным участником многих праздничных
мероприятий, которые проводятся в нашем районе, является народный ансамбль ветеранов труда
«Жалейка» районного Центра культуры.
Яркие голоса, разноплановый репертуар,
качественное музыкальное сопровождение и
неизменный блеск задора в глазах его участников — этим и полюбился дрибинским зрителям,
и не только, творческий коллектив,
которому в текущем году исполнилось 20 лет.
20 лет — прекрасный молодой возраст, и такими же, молодыми душой, остаются и артисты «Жалейки», несмотря на то, что у каждого из них за плечами богатый жизненный опыт. Насыщенная творческая жизнь ансамбля наглядно свидетельствует о том, что года — вовсе не преграда для активного образа жизни, а скорее наоборот — замечательный повод. В этом уверен и Алексей Лукич Лахмаков, который 20 лет назад стоял у истоков создания коллектива:
— Инициатива собрать вместе активных, незаурядных, творческих людей возникла, когда я вышел на заслуженный отдых и появилось больше свободного времени, которое хотелось проводить интересно и с пользой. Идею поддержала и Мария Андреевна Ринг, она в то время возглавляла РЦСОН, а до этого работала в сфере культуры. Так, постепенно нашлись единомышленники, мы начали петь, выступать со своими номерами и в результате получили поддержку от отдела культуры, который забрал наш коллектив под свое крыло. К сожалению, некоторые из участников хора, талантливые люди, уже ушли из жизни, но и сейчас у нас сложилось крепкое ядро из инициативных, интересных людей. Мы регулярно встречаемся, приходим сюда не по принуждению, а по зову сердца и велению души. Движение — жизнь, и мы стараемся следовать этому принципу. Особенно приятно, когда после выступления нас вызывают на бис.
— Мы собираемся еженедельно, проводим репетиции, при этом работа ведется с каждым участником. Отрабатываем практические навыки исполнения хоровых партий, шлифуем, совершенствуем свое сценическое мастерство. Песенный репертуар подбираем таким образом, чтобы композиции были по душе и самим артистам и не оставляли равнодушными слушателей. В его основе и военно-патриотические, и лирические, а также русские и белорусские народные песни. В нашем коллективе есть участники, которые сами пишут стихи и выступают с ними на концертах и праздниках. Это Николай Никифорович Деусов, он не только талантливый поэт, но и пишет мелодии к собственным стихам, играет на баяне, Иван Евгеньевич Соколовский, который также неплохо владеет баяном. Каждый из выступающих в хоре — по-своему интересная, одаренная личность, что и помогло им в результате стать настоящим, сплоченным творческим коллективом. Ну а наш девиз говорит сам за себя: «Мы оптимисты! Песни петь, шутить всегда, не падать духом никогда».
Ансамбль «Жалейка» ярко заявил о себе не только в районе, но и за его пределами. Со своими номерами народный коллектив побывал во многих районах и городах Беларуси и даже в России. Хор ветеранов — участник различных конкурсов, фестивалей, концертных программ, на счету коллектива — множество грамот и дипломов. Как всегда, достойно выступили участники «Жалейки» в марте текущего года на традиционном, уже 15 по счету, республиканском фестивале народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны». По итогам областного тура коллектив награжден Дипломом третьей степени, отличились и отдельные его участники: солистка Ольга Николаевна Есютина отмечена Дипломом второй степени, а Николай Никифорович Деусов занял третье место и стал одним из победителей в номинации «Сольное исполнительство». Как видим, покорять вершины творчества никогда не поздно, и каждое новое достижение только укрепляет веру в свои силы и дух коллектива, в котором всегда царит прекрасное, праздничное настроение.
Переливы дрибинской «Жалейки» мелодичные и звонкие. Удивительно, как люди разного характера, жизненного опыта и в прошлом разных профессий смогли создать такую гармонию. Не зря говорят, что творчество объединяет, и сегодня артисты народного ансамбля собираются вместе не только, чтобы подготовиться к очередному выступлению, но и весело провести время, пообщаться в тесном кругу единомышленников, отдохнуть. Вот что говорят об этом сами участники коллектива.
Владимир Алексеевич Еремеев:
— Я самый молодой в ансамбле и пришел сюда, потому что всегда любил музыку и ценю общение. Помнится, когда было скучно, брал в руки баян и мог долго на нем играть — этот музыкальный инструмент когда-то освоил самостоятельно. Здесь мои способности, и как музыканта, и как артиста, оказались востребованными, и это очень важно для людей нашего возраста.
Анатолий Петрович Павлючков:
— Мне очень нравится наш коллектив, в нем я выступаю уже 15 лет, и вдохновила меня на это моя супруга, тоже в прошлом солистка хора. С музыкой у меня давно сложились теплые и тесные отношения, еще в армии был участником художественной самодеятельности, выступал и занимал места на области, и сегодня песня остается одним из моих хобби.
Иван Евгеньевич Соколовский:
— Пожалуй, в хор ветеранов «Жалейка» я попал неслучайно. Творческая деятельность мне всегда была близка, в четвертом классе, например, я начал писать стихи и с ними выступал на конкурсах. Кроме этого, мой отец работал директором Дома культуры, и я с детства пробовал музицировать на различных инструментах. Плюс ко всему, мне нравится находиться в коллективе, чувствовать себя востребованным и отдавать частичку своей души нашим зрителям.
Не менее активна и талантлива в творческом плане и прекрасная половина коллектива: Раиса Кравченко, Светлана Пазюкова, Людмила Казусева, Людмила Авдеева, Нина Гуща, Регина Зайцева и другие. Полноправные участники народного ансамбля ветеранов труда — музыкальные аккомпаниаторы Владимир Куцаев и Максим Исаев, которые сопровождают творческий коллектив на всех его выступлениях.
В целом двадцать лет в творчестве — это хороший повод оглянуться назад, где-то поностальгировать, с улыбкой вспоминая былое, подвести итоги своей деятельности, чтобы с новыми силами и новыми планами, с тем же энтузиазмом и задором двигаться вперед.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото из архива
коллектива «Жалейка»