Формула семейного счастья

Помните классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» Великий Лев Толстой в свое время точно подметил: формула семейного счастья очень проста — два любящих человека идут по жизни рядом, поддерживая и уважая друг друга, и дети в таком союзе — логическое продолжение их самых нежных чувств, настоящая радость и смысл. В нашем районе немало семей, которые бы идеально вписались в эту формулу, и сегодня мы расскажем об одной из них — молодой семье Олега и Екатерины Котовых из Трилесино.
В прошедший понедельник супруги отметили особенный, очень личный праздник — ровно семь лет тому назад, в такой же замечательный майский день, они стали мужем и женой. А вот четыре месяца тому назад семья, в которой уже подрастал один ребенок, в одночасье стала многодетной: у старшей Ксении (сейчас девочке семь лет) появились сестрички-двойняшки Виктория и Вероника. Прибавилось забот, а вместе с ними, в каждом прожитом дне, тех самых неповторимых и счастливых мгновений, которые способны подарить только дети.
— Мы изначально мечтали о большой семье, — говорит мама. — А поэтому рождение двойняшек стало для нас настоящим подарком судьбы и, можно сказать, даже приятным сюрпризом.
С появлением малышек случилось еще одно значимое событие — семья поменяла жилье, переехала в другую квартиру, здесь супруги постепенно обживаются, делают ремонт — на все нужно время, которое сейчас, понятное дело, расписано по минутам. В этом живописном, удобно расположенном уголке Дрибинского района, в Трилесино, они решили свить свое семейное гнездышко. Тихая и размеренная жизнь в агрогородке, пока дети еще маленькие, несомненно, имеет свои преимущества. Сложного вопроса, где лучше начинать свою семейную историю, у молодоженов и не возникало. Екатерина, хоть и была дрибинчанкой, следуя добрым, старым традициям, последовала за мужем, полностью ему доверяя.
До декретного отпуска она работала секретарем судебного заседания Дрибинского районного суда, Олег сейчас главный экономист в ОАО «Трилесино-агро». Работа в хозяйстве серьезная и ответственная, но дома молодой отец старается переключаться на семейные хлопоты и радости одновременно. Его крепкое мужское плечо — надежная опора для хрупкой Екатерины во всех без исключения домашних делах.
— Все важные решения мы принимаем сообща, и у нас фактически нет разделения обязанностей, — почти в унисон говорят молодые родители, Екатерина при этом с нежностью добавляет: — Если надо, наш папа и еду приготовит, и с малышами посидит, да и любая другая работа по дому для него не в тягость. С таким мужем как за каменной стеной. Могу сказать, что с двойняшками ненамного тяжелее, чем с первым ребенком, когда еще нет опыта и необходимых навыков по уходу за младенцем. Поэтому справляемся мы неплохо. И Ксения растет настоящей помощницей. При необходимости может уже сама поменять сестричкам памперс, покормит и присмотрит за ними, помоет посуду.
Старшей дочерью родители гордятся. Малышка растет смышленым и творческим ребенком: хорошо рисует и делает определенные успехи в декоративно-прикладном искусстве, обожает придумывать и мастерить поделки, со своими работами участвует в конкурсах. Для своего возраста очень усидчивая, старательная, кропотливая. Мама утверждает, что это у нее от отца. Именно он первый помощник дочери в реализации ее художественных идей, но если надо что-то склеить, вырезать, смастерить — Ксения бежит за советом к маме. Родители всерьез настроены развивать творческие способности дочери в дальнейшем. Девочка пока ходит в старшую группу детского сада, но уже умеет читать и мечтает скорее сесть за школьную парту. Благо, мама с папой — хороший пример для Ксении в учебе, оба имеют высшее образование: Олег окончил Горецкую сельхозакадемию, Екатерина — Могилевский государственный университет имени А. Кулешова.
Что касается самых маленьких домочадцев, то они, по словам родителей, уже начинают тоже проявлять свой характер. Сестрички не похожи между собой, абсолютно разные, и внешне, и по темпераменту: если одна более спокойная, другая — непоседа. К слову, имена двойняшкам выбирали тщательно: сверяли и по церковному календарю, и смотрели на значение. В результате одна из девочек стала «победой», а другая — «победоносной». Если имя действительно неким образом влияет на нашу судьбу, то у малышек, благодаря предприимчивым маме с папой, есть все шансы стать в будущей жизни успешными.
Хорошая, дружная семья — это постоянная работа над собой, определенные обязанности друг перед другом и, невзирая ни на какие обстоятельства, естественное желание как можно чаще бывать вместе. По-настоящему близким людям скучно не бывает. Например, неспешная прогулка всей семьей на свежем воздухе (во время которой мы и имели возможность пообщаться с нашими героями) — одно из тех самых незабываемых и теплых мгновений в нашей повседневной жизни.
— А вообще мы очень легки на подъем, — улыбается Олег.— Если есть настроение, можем тут же куда-то сорваться, собраться за десять минут и поехать, организовать себе небольшой отдых. У нас широкий круг общения, много друзей, и они частые гости в нашем доме.
Теплые отношения у супругов и с их родителями. Благо, они живут недалеко, и всегда есть возможность увидеться, помочь друг другу, просто пообщаться. А еще у молодой семьи много планов на будущее… Пока мы любим и мечтаем — мы живем.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА