Мы помним… Улицы героев носят имена
1965-й…
Постарела мать за двадцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.
(Андрей Дементьев)
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Поля сражений покрылись лесом, из руин и пепла встали города и села. Постепенно сглаживались в сознании свидетелей и участников сражений ужасы, вызванные войной. И только по-прежнему не знало покоя сердце матери — Анны Петровны Пономарёвой, потерявшей в той страшной и кровопролитной войне единственного любимого сына. Не один раз встречалась она с ним после тех страшных дней, даже поговорить удавалось. Да были те встречи не наяву, а так, в забытьи.
И тогда Анне Петровне казалось, что вот-вот откроется осторожно дверь и войдет в комнату ее ненаглядный Миша. Сколько слез пролито и чего только не передумано за эти послевоенные годы.
…Почему-то чаще Анна Петровна вспоминала сына в простеньком костюме, шагающего с портфелем с группой одноклассников, весело обсуждающих успехи и достижения школьной жизни. Не без труда одолевал мальчик правила написания безударных гласных и окончаний глаголов. Зато в геометрии и алгебре явно преуспевал. Соседские ребята часто забегали к Мише после уроков сверить ответ мудреной задачи…
А потом отчетливо вставало перед глазами матери то раннее осеннее утро, когда ее сын — младший лейтенант Михаил Иванович Свитков, повзрослевший стройный юноша в ладной военной форме, уезжал на фронт. Хоть и застилали материнские глаза слезы, а ту вокзальную суету военного времени и отходящий поезд с такими же, как и ее сын, молодыми солдатами, запомнила Анна Петровна до мельчайших подробностей. Нежно поглаживала она огрубевшими от работы руками волосы сына и очень просила его чаще писать, не забывать ее и их родной город Волхов, постоять за свой народ и бить врага, как полагается.
Резкий гудок паровоза приглушил слова матери. Утирая уголком платка слезы, Анна Петровна видела, как сын ее быстро вскочил на подножку вагона и уже издали помахал ей рукой…
И верно, Михаил часто писал. Он делился с матерью тем, как встретили его новые сослуживцы, как освоился он с фронтовой, полной риска, жизнью. И в каждом своем письме просил маму беречь себя и за него не беспокоиться.
А одно из фронтовых писем сына Анну Петровну взволновало больше других. Начиналось оно так: «Дорогая мама, сегодня у меня самый радостный и счастливый день — меня приняли в ленинскую партию…»
Радовалась за сына мать. Потом Михаил писал, что за форсирование Днепра его наградили орденом Красной Звезды и прислал фотокарточку… Как самую дорогую реликвию хранила ее Анна Петровна.
И сама эта хрупкая женщина внесла лепту в Великую Победу над врагом. Об этом красноречиво свидетельствуют медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд юбилейных медалей, которых была удостоена Анна Петровна Пономарева — простая русская женщина, почти все военные годы проработавшая прачкой в госпитале.
В июле памятного 1944 года Анна Петровна получила от командира части, в которой служил Михаил, горькую весть. Подполковник Т. Плотников писал, что ее сын, гвардии младший лейтенант Михаил Свитков в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 1 июля 1944 года на белорусской земле.
Можно понять горе матери, которая тяжело переживала невосполнимую утрату. Ведь ее Михаилу было только двадцать лет. И тогда она решила, во что бы то ни стало, отыскать место гибели сына и побывать на его могиле.
Долгие самостоятельные поиски ничего не давали, и она решила обратиться за помощью к писателю Сергею Смирнову. «Уж он-то поможет…», — рассуждала женщина. И, действительно, вскоре в город Волхов (Ленинградская область) на имя А.П.Пономарёвой пришло теплое письмо из Могилевского облисполкома, в котором сообщалось, что ее сын похоронен в братской могиле в белорусском поселке Дрибин Могилевской области.
Так, впервые в 1965 году Анна Петровна побывала в Белоруссии, где пал смертью храбрых ее Михаил.
Бережно положила она букетик полевых цветов на могилу сына. Чуть легче стало тогда на сердце матери. На самом деле ей было приятно видеть, что люди с искренним вниманием заботливо ухаживают за могилой тех, кто отдал Родине самое дорогое — свою жизнь. Радовало и то, как тепло встретили ее совсем не знакомые ей дрибинчане, с каким неподдельным вниманием отнеслись к ее горю.
Во время своей первой поездки в Дрибин Анна Петровна познакомилась с пионерами 4 класса Дрибинской средней школы и их учительницей Еленой Васильевной Заболотной. Тогда и завязалась между ними крепкая дружба. Очень часто приносил почтальон матери погибшего героя письма с белорусским штемпелем. Ребята писали о своих школьных делах, о том, как ведут поисковую работу, как в торжественные дни чествуют павших солдат. Она же в своих письмах интересовалась учебой ребят, их успехами.
На протяжении 25 лет, на День Победы, Анна Петровна приезжала к нам в Дрибин, чтобы поклониться могиле дорогого сына.
Она всегда останавливалась в доме моих родителей — Елены Васильевны и Виктора Дмитриевича Заболотных, ласково называя их дочерью и сыном, а нас с сестрой считала своими любимыми внучками. Мы всегда с нетерпением ожидали ее приезда, ведь и она стала для нас самой родной, самой дорой бабушкой (в то время наших родных бабушек уже не было в живых).
В 70-х годах (к сожалению, я не знаю точной даты) решением Дрибинского сельисполкома А.П. Пономарёвой было присвоено звание «Почетная гражданка Дрибина», а переулок Смоленский переименован в улицу Свиткова.
Прошло почти тридцать лет, как не стало Анны Петровны. Но мы ежегодно 9 Мая и 3 июля приходим к братской могиле с цветами, чтобы почтить память Михаила Свиткова и всех воинов, отдавших жизнь за наше будущее.
Ольга Монгалёва.
Фото Сергея Янченко
и из семейного альбома А.П. Пономарёвой