Темы

Воспоминания о маме

Воспоминания о маме

22 июня – печальная дата календаря. День, когда началась Великая Отечественная война. Свидетелей грозовых лет с каждым годом все меньше и меньше, тех, кто с оружием в руках сражался с нацистами, и вовсе наперечет. Остаются воспоминания. Про дрибинчанку Анну Тимофеевну Рудковкую, ветерана войны и труда, рассказывает ее дочь Галина Дольникова. Галина живет в городе Ушачи Витебской области.

Анна Рудковская на фото — справа

 

— Мама родилась в 1920 году в Мстиславском районе, в деревне Усполье, которая находится километрах в 20 от райцентра. Интересная деталь: в довоенное время в этом не самом большом городе было свое медицинское училище. Там мама отучилась на медсестру. И в 1940 году получила направление на работу в Западную Белоруссию, недавно присоединенную. Работала в госпитале в Белостоке.
В песне поется: люди встречаются, люди влюбляются, женятся… В Белостоке, где в ту пору было много военных, за мамой стал ухаживать офицер Иван Сычев, работник НКВД. Была свадьба, но счастью помешала война. Мама вспоминала, что город бомбили в первый же день… Везде была паника. Мама заторопилась в госпиталь, но не нашла там ни врачей, ни пациентов: все разбежались.
Люди покидали город, уходя на восток. Мама вернулась на родину, а ее муж остался в части. В домашнем архиве есть короткое письмо, пришедшее от него. Храню его бережно — бумага от времени совсем ветхая. В письме Иван Сычев обращается к отцу моей мамы, передает привет и спрашивает о родственниках. Вот несколько строк.
«Здравствуй, папа. Первым делом сообщаю, что я жив-здоров. Прошу передать Ане. С ней должны были приехать мама и сестра Маруся. Попрошу о них по возможности проявить заботу и не бросить. Обо мне не беспокойтесь. Вскорости должен заехать к вам, и узнаете меня. С душевным приветом, ваш зять».
Поясню. Иван Сычев с отцом мамы — Тимофеем Кузьмичом — знаком не был. Иван и Анна собирались побывать в Усполье позже. Но пишет так, словно обращается к близкому человеку — тепло и с уважением.
Однако повидать семью у офицера не получилось. Письмо отправлено 5 июля из Могилева, куда передислоцировалась воинская часть. В это время уже началась оборона города. Что стало с Иваном Сычевым — неизвестно до сих пор. После войны мама долго искала мужа, даже ездила на его родину в Россию. Но безрезультатно. Офицер пропал без вести.
Что стало с родственниками Сычева, его матерью и сестрой? К большому сожалению, рассказ мамы я не запомнила. В юности многое кажется не очень значимым. Если эти строки читает молодежь, то пусть делает правильный вывод…
А мамина дальнейшая судьба сложилась так. После освобождения Мстиславского района Красной Армией в 1943 году ее призвали в армию. Как медсестра попала в санчасть саперного подразделения, которое принимало участие в боях за местечко Рясно и на Проне. Войну видела из своего, скажем так, окопа. Одно из воспоминаний. Однажды мама помогала бойцу добраться попуткой до госпиталя в деревне, название которой затерялось. Зашла в сарай, думая, что там размещаются раненые. И увидела умерших от ран солдат. Лежали штабелями. Сарай, по словам мамы, был полностью забит трупами…
Победу мама встретила в Германии, неподалеку от Берлина. Когда пришла пора демобилизации, ей предложили остаться в госпитале. Но очень хотелось домой… На войне мама была награждена несколькими медалями, среди них — «За отвагу», и отмечена Благодарностью. При форсировании Одера саперы попали в окружение. Но удержали рубеж и своевременно построили переправу через реку.

 

Документы, фотографии и награды,
хранящиеся в архиве Галины Дольниковой

На родине пришлось непросто. Деревня в войну сгорела, отец умер… И мама остановилась у крестной. Сперва работала в больнице в деревне Ширки Мстиславского района, потом в туберкулезной больнице в Рясно. В 1952 году познакомилась с будущим мужем — Иваном Дольниковым. Произошло это необычным образом, о чем родители в шутку часто вспоминали.
Однажды летом дом крестной содрогнулся от удара. События войны еще были свежи, и все решили: разорвался снаряд. Испугавшись, выбежали из хаты. И увидели, что угол… задел жаткой комбайн. Улочка была узкой, и в сумерках — дело было вечером — механизатор не справился с управлением. Так мои родители и зацепились друг за друга — на всю жизнь.
Иван Дольников был из Губино, а работал в Трилесино на машинно-тракторной станции. В Мстиславском районе находился в командировке. Поэтому через некоторое время мама переехала в деревню к мужу. В 1953 году появилась на свет я.
На работу мама устроилась в Дрибинскую больницу. Тогда она находилась на улице Первомайской, примерно на том месте, где сейчас расположен заготовительный пункт. В 1963 году родители решили перебраться в райцентр, чтобы нам с братом было удобнее ходить в школу. Жила наша семья на Советской, в доме № 26 — по соседству с Алексеем Марковичем Лосевым, который долгое время был председателем районной организации узников фашистской неволи.
На пенсию мама вышла в 1975 году, но отработала еще 12 лет. Последнее время была с нами в Ушачах. Мамочка ушла из жизни на 91-м году. Похоронена в Дрибине рядом с отцом.
В советское время я сама долго жила не в Беларуси. С мамой общались по телефону либо письмами. И я хорошо помню, как мама писала в поздравительных открытках на День победы: не дай Бог никому пройти мой путь! Пусть будет мир и голубое небо над вами, деточки.
Эти слова запали мне в душу навсегда…

 

 

 

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем