Темы

Сделать жизнь ярче своими руками

Сделать жизнь ярче своими руками

На территории одного из домов по улице Солнечной в Трилесино притаился утопающий в зелени сказочный городок. Он необычен тем, что все персонажи, «поселившиеся» здесь, как и украшающие дворик декоративные элементы, выполнены из подручных материалов. Это плод творческой фантазии хозяйки одной из квартир Надежды Григорьевны Бельченко, человека интересного и незаурядного.

Когда мы договаривались о встрече, Надежда Григорьевна сразу предупредила, что найти ее дом на улице будет несложно. Оказалось, действительно так. Своими руками жительница агрогородка создала красочный уголок, полюбившийся многим односельчанам, особенно местной детворе. Кто-то, говорит женщина, приходит сюда специально, чтобы сделать фото на память — так что в социальных сетях уже давно знают о ее творческом увлечении.

Приглашая зайти во двор, Надежда Григорьевна делает для меня «обзорную экскурсию». Вот лягушка-цветник из автомобильных покрышек, вот симпатичный рукотворный жираф, с виду почти как настоящий, хоть и сделанный из труб, рядом с ним импровизированная черепаха, вместо панциря которой выросли ирисы. Чуть поодаль велосипед, служащий оригинальной подставкой для цветочных горшков. Впрочем, даже в качестве горшков хозяйка усадьбы умело приспособила отслужившие свой срок предметы, например, чайник и даже керамический унитаз… Хорошо подходят для этих целей деревянные колоды с выемками внутри, плетеные из прутьев корзинки, старые деревянные бочки. Из подручных материалов Надежда Григорьевна смастерила любимых и детворой, и взрослыми Машу и Медведя, сов и лебедей, аистов и пчел и еще много других больших и маленьких поделок.

Во дворе дома расположились садовые качели, и здесь, в тени деревьев, хорошо отдохнуть от повседневной суеты, любуясь на это рукотворное царство. А можно посидеть в уютной беседе, ее сделал муж Надежды Григорьевны Александр Николаевич, хозяйка же внесла свой посильный творческий вклад в ее оформление. Например, разукрасила фасад пластиковыми крышечками, «поселила» рядом симпатичных домовят, которых смастерила изо льна и мешковины… На приусадебном участке, помимо прочего, много цветов — пионы, розы, петунии, хризантемы и другие. Особый колорит придают фруктовые деревья — куда же без них в сельской местности.

— Вдохновение творить, — рассказывает Надежда Григорьевна, — появилось, когда в 2017 году вышла на пенсию. Последние тринадцать лет я работала санитаркой в психиатрической больнице. Муж еще продолжает трудиться. Дети, сын и дочь, у нас уже взрослые, самостоятельные, есть двое внуков. Хозяйство тоже в последние годы стали держать меньше, раньше даже две коровы у нас были. Появилось больше свободного времени и возможности заняться делом по душе.

Нерастраченную энергию, признается Надежда Григорьевна, она решила направить в творческое русло. Некоторые идеи для поделок женщина подсматривает в интернете, что-то придумывает сама в процессе работы — в неутомимых руках хозяйки многие старые и уже ненужные вещи обретают вторую жизнь. Получается весьма креативно.

В разговоре с жительницей Трилесино открылась одна очень любопытная деталь. Оказывается, Надежда Григорьевна на досуге еще пишет стихи. Правда, никогда их нигде не публиковала. Будучи человеком скромным, особого внимания к себе привлекать не хочет. Лирические строчки, признается собеседница, у нее рождаются сами по себе. Пишет обо всем, что волнует, о чем думает, о том, что происходит вокруг.

— Я родом из Сластен, знаете известного поэта Виктора Кудлачева? Он мой земляк, — не без гордости говорит Надежда Григорьевна. — Виктор Семенович много пишет о малой родине, в том числе есть стихотворения, посвященные родным Сластенам. Когда-то это была большая, шумная деревня. Горько сегодня видеть опустевшие и заросшие дворы, где когда-то кипела жизнь. Но воспоминания вновь и вновь возвращают в далекую, прекрасную пору. Вот и у меня родились строки, посвященные дорогим сердцу местам, стихотворение, которое я назвала «Старый дом»:

Есть в каждой деревне тот дом одинокий.
Порос он крапивой, травою высокой.
Не нужен тот дом никому…
А были года, здесь росла детвора.
Потом внуки на лето съезжались.
И весел был дом, теплом всех встречал и блинами.
Теперь в его окнах уж свет не горит,
Калитка тоскливо под ветром скрипит.
А окна все смотрят во тьму —
По-прежнему ждут детвору.

Как оказалось, Надежда Григорьевна неравнодушна к тому месту, где живет. Она любит эту землю и искренне желает ей процветания. И вносит свой маленький вклад, как понимает и чувствует, в ее благоустроенный облик.

   

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ

Последние новости

Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

ИМНС информирует субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

18 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Пасхальные яйца. Выбираем узор, цвет и краситель

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем