Темы

Быть мамой — призвание Валентины Сазоновой

Быть мамой — призвание Валентины Сазоновой

Прекрасным, нежным и таким близким каждому из нас словом «мама» Валентину Сазонову из поселка Белая называют уже больше тридцати лет. Вместе с мужем Николаем они вырастили двух замечательных дочерей — Анастасию и Юлию. И хоть родные дети уже давно взрослые и живут отдельно, в доме супругов по сей день не перестает звучать заливистый детский смех, а каждый день Валентины Владимировны начинается и заканчивается обычными родительскими хлопотами. Дело в том, что в ее беспокойном материнском сердце нашлось еще много любви и ласки для других, приемных ребятишек. А поэтому свою семью женщина по праву считает большой и дружной, а себя — настоящей многодетной мамой, не уставая выполнять эту непростую, но почетную миссию.

… Шустрый симпатичный мальчишка вместе с отцом встречает меня у дверей и гостеприимно приглашает зайти в дом, а затем любезно предлагает расположиться в просторной гостиной.

— Меня зовут Денис, — не теряя даром времени, представляется юный собеседник и, к моему несказанному удивлению, говорит, что ему еще только пять и он ходит в детский сад.

Пока мама Валентина хлопочет на кухне, мальчик успевает мне поведать немало о своей семье. О том, как вместе с папой они ездили сегодня за орехами, о сестре Вике, которая, в отличие от него, уже ходит в школу, попутно знакомит меня с черной кошечкой Катей и, не мешкая, тут же выдает секрет, что хотел бы получить на Новый год от Деда Мороза.

— С Дениской скучно не бывает, — улыбается Валентина Владимировна, успевая перехватить разговор и с нежностью добавляет: — Он и до ста уже считать умеет, и читать пробует.

Супруги вспоминают: когда Дениску им привезли, ему был только месяц — совсем еще кроха. А Вике, когда забирали ее из детского дома, — исполнилось два и десять. В этом году девочка уже пошла в пятый класс.

Приемных детей у моей героини сегодня двое. Тот факт, что они приемные, родители от них не скрывают и не скрывали никогда, но эта правда жизни никак не мешает Вике и Денису чувствовать себя в семье родными и любимыми. Ведь от той другой, жестокой реальности их защищают надежные стены уютного, теплого дома, в котором им посчастливилось жить.

Взять под опеку детей, оставшихся в силу различных жизненных обстоятельств без родителей, Валентина Владимировна и Николай Степанович решились лет пятнадцать тому назад.

— Идею предложили наши дочери, — вспоминает Валентина Владимировна, — тогда по телевизору как раз шла социальная реклама «Найди меня, мама». Девочкам очень хотелось братика, и мы решили попробовать.

Но так сложилось, что вместо желанного братика в семье появилась еще одна сестричка — Даша, которую приняли тоже с радостью.

— Девочке на тот момент было 2 и восемь, ее уже собирались отправлять в детский дом, но мы подоспели вовремя, — продолжает рассказ мама, — сначала оформили опеку, а затем нам предложили стать приемными родителями.

В семье стали появляться другие дети, здесь они обретали покой, защиту и столь необходимое им внимание: правда, кого-то из ребят со временем усыновляли, кого-то забирали биологические родители, сумевшие взять себя в руки и навести порядок в своей жизни. История с Дашей меж тем получила дальнейшее развитие. Уже будучи школьницей, девочка очень хотела носить фамилию мамы и папы, тоже стать Сазоновой, и Валентина Владимировна вместе с мужем приняли ответственное решение удочерить малышку. Сейчас Дарья — студентка второго курса БГСХА, планирует в будущем заниматься птицеводством, и, конечно же, двери в родительский дом для нее всегда открыты.
Сколько ребят побывало здесь за все эти годы, для скольких детей моя героиня успела стать мамой, пускай даже на несколько месяцев, пока решалась судьба конкретного ребенка, сосчитать точно невозможно. Главное, что для каждого из них Валентина Владимировна не жалела материнского тепла и ласки. Так сложилось, что она, учитель начальных классов по специальности, свою профессию педагога, воспитателя продолжила в роли приемного родителя.

— Да, это работа бывает непростой, — признается женщина. — Дети, которые к нам поступают, зачастую со своим характером, определенными сформировавшимися привычками и представлением о жизни. И какими бы ни были их настоящие родители, как правило, дети их любят, скучают, ждут… Нужно немало терпения и сил, чтобы найти к ним подход, узнать получше, понять, и как тяжело расставаться, когда к ребятам начинаешь привыкать, считать их своими…

Сейчас главное внимание родителей приковано к младшим домочадцам — Денису и Виктории. Приемными они считаются лишь по документам, а фактически — родные, даже друг друга считают братом и сестричкой, поддерживают, все стараются делить поровну. И взаимоотношения в семье — как в самой обычной: если надо пожурить за проказы, то это воспринимается безо всяких обид, но мама с папой и выслушают, и помогут, и пожалеют.

— Денис в группу в детском саду не зайдет, если не поцелует на прощание, и спать вечером без ласки не ляжет. Он у нас очень шустрый, общительный мальчик. Вика же более скоромная, тихая, но аккуратная, послушная девочка, посуду помоет, поможет что-то приготовить, — рассказывает Валентина Владимировна, при этом глаза женщины искрятся лучиками света. О своих детях она говорит всегда только с улыбкой.

Старшие дочери — они обе живут в Могилеве и работают на скорой помощи — часто навещают родителей, привозят малышам подарки, сладости. Особенно по праздникам вся большая семья старается собираться вместе. Для каждой матери — это лучшая награда за любовь и заботу.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Дрибинское районное отделение Белорусской партии «Белая Русь» передало монеты для установки памятного знака

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В белорусских школах изменилась система оценивания по двум предметам

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине сдавали нормативы ГТО

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко подписал Директиву о реализации основ идеологии белорусского государства

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

Прямую телефонную линию 12 апреля проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

К белорусам будут ходить по квартирам и задавать вопросы на важную тему. Какую именно?

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем