И дольше века…Юбилей долгожительницы

Судьба Феклу Григорьевну не баловала. 20 век — противоречивое и сложное время. А женщине пришлось одной растить и ставить на ноги детей: дочь (1936 г.р.) и сына (1941 г.р.). Испытаний выпало с лихвой. В войну ели желуди и гнилую картошку, собранную на полях. Немцы выгнали семью из дома, разместив в нем комендатуру. Отступая, оккупанты подожгли деревню, а жителей согнали в гумно на окраине. От гибели сельчан спасли красноармейцы, завязавшие бой.
Фекла Григорьевна всю жизнь трудилась — в полеводческой бригаде, дояркой. «Знала работу и женскую, и мужскую. Косила, пахала. После войны лошадей не было, мужчины с фронта не вернулись, и женщины таскали плуги на себе. А зерно для посева носили издалека — со станции Темный Лес. Мама много и тяжело работала, чтобы мы, дети, не ходили голодными, были одеты и обуты», — рассказала дочь долгожительницы Ольга Стефановна Кирилова.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимках: мать и дочь; Ольга Степановна и ее муж Виктор Романович до выхода на пенсию работали в колхозе; они вдвоем ухаживают за Феклой Григорьевной.